【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧

来源: 三陽 Spook 2012-2-22 13:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
49 42009
【成功大羊背後的偉大小羊】SYM Attila 4V 特輯

本次要介紹的主角是自己的 悍將-小黑
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧555

●一台成功的大羊背後,肯定有台更偉大的小羊!

1999年出廠的三陽悍將,是我的第一台機車,

至今也陪伴了我近12個年頭~是他開啟了我的玩車生涯:

載我去過很多風景名勝,讓我結識了許多朋友,

也讓我學習了很多知識與技術,

他在我心目中的地位,不僅只是一台機車,

同時也是我的朋友、老師、與家人~

●男孩們總是對於車子擁有濃厚的興趣

國小時的四驅軌道車,國中時的變速腳踏車,五專時邁入了機車領域,也開啟了改車的偉大航道~

新車入手後,每天就想把車弄的跟別人不同,從簡單的燈系改裝開始

自己動手裝了煞車閃爍器、透明燈殼、藍光小燈、紅白尾燈殼、煞車拉桿、鋁合金踏板
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧1382

跟朋友的車合照(在那個還數位相機不普及的年代,還是使用底片相機拍攝)
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧1103

不是每個人天生就會改車,剛開始我也是去機車行保養,在保養過程看過好幾次後,

覺得並不困難,後來就買了工具自己在車庫裡面弄

騎著小黑一起去竹圍看海,當時加裝了小饅頭靠背、AP排氣管、220mm浮動碟、前輪TT91
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧1580

隨著跑機車材料行與精品店的次數漸增,慢慢開始認識了一群車友
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧3219

在耳濡目染的情況下,慢慢步入了盲目與裝備競爭的亂改世界,錢噴得兇阿...

如:某人改個某某小東西,因自我感覺良好,會不自覺把功效誇大,

害著大家盲目的跟著改...(等到長大後才知道一切都只是心魔作祟)

當時給店家改裝升級了61缸和拖16齒

●小屁孩時期:第一次機場跑道練側掛、RPM碳纖管、DIY的強制進氣,自己噴的紫色邊條
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧9745

機場跑道測尾速,當時自改了DX版的手把套、平衡端子、前霧燈、 前叉手銬
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧835

後續又升級制動 Tokico 對六卡鉗 +  226mm 加大碟,搭配前差內管阻尼加工
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧6092

車隊出遊峨嵋湖
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧5830

自己挖洞改了 KOSO 轉速表
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧2105

小屁孩時期的不良示範..請勿模仿!(土除跟車牌在路上等紅燈時被汽車追撞車尾...斷了)

在那個網路資源還不太充足的年代,改車的知識與技術主要是與車友相互交流而來

經過了漫長的盲目改車,繳了無數的學費後,自己也學會了傳動與引擎拆裝組立的技能

●一轉階段-視覺系廠車時期

自覺擺脫小屁孩時期:覺醒‧轉型!
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧6810

自己貼卡夢貼美化儀表板
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧6370

改F1頭燈模擬圖
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧8533

視覺系廠車時期(訂製反光貼紙、自己在家對位置貼了三天...)
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧8671

高調配件-絕版限量 DCR 沙發椅
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧7529

DIY 巧思-進氣鰭排
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧3143

視覺系廠車時期-人與車(裝備一併升級)
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧1920

制動特寫
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧2358

自改加裝 JET後土除、傳動蓋摟空
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧3904

自改油溫感測器、V8排氣管
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧9863

右:自改的油溫表頭 ;左下:自改小時鐘(後來指針被震到掉下來..冏)
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧2038

自改魚眼嵌入胸板內含H3-HID、三相發電
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧5073

視覺系廠車時期-人與車
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧5303

空地練側掛
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧8143

【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧9922

自改嵌入電壓表
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧153

改前後鎂框、SUPERTRAPP 排氣管、特製蜘蛛人尾蓋(請朋友用Core drew繪圖)
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧6133

自己去美術行切割貼紙後,再用耐熱噴漆遮噴完成
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧1131

曾經的 Tokico 對六大全套
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧5208

經歷了視覺系廠車時期,厭倦了車子一不小心被刮到,就嚴重影響心情的感覺

加上兩次場地練車自摔,車殼刮傷,相當自責

自己親手改的車子騎車自摔,還要花錢自行備料負責修復,覺得自己真的很蠢...

從此讓我看破了視覺紅塵,從此騎車也不再為了姿勢而側掛,更加謹慎騎乘。

這個時期已經把車上能改的都改完幾輪了,對於每個改裝品效能都有相當的研究與了解

不再盲目的追隨改裝,決定開始去蕪存菁,拆下所有多餘的改裝品,

朝向實用與性能並進的改裝模式,改車心態也更上一層樓~

●二轉階段-實用性能時期

歐系改裝‧悍將RV式樣(風鏡、Brembo 大香蕉卡鉗、毛毛蟲座墊、後12吋框 、台制後箱)
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧6957

極惡!假面悍將‧悍將RR式樣
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧1402

》自改的乾式 NOS 套件《
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧905

跟朋友的 TMAX 對錶

自己配過的部分悍將傳動組,累積經驗,造就技術!
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧1727

請朋友加工後再自行手工研磨的 H6T 放電加工盤
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧5533

改裝前12吋
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧6015

舊悍改前12吋有點費工,要用大眼悍的龍頭車手,搭配RV三角台,

鎖龍頭的擋鐵架要重燒,不然不能鎖;外加舊悍前差內管,

配合FT前差外管、輪框、碼錶座,碼錶線要改用yamaha車系的~大致上就是這樣...

油冷排散熱對策:撞風直接導至油冷排前方
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧5189

12V無軸承磁浮風扇,兼顧防水又耐用~讓夏天騎車小腿不會感到熱烘烘
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧9569

曲軸箱中座,機油泵浦輸出油路,採"截流"方式將油道引出,經冷排散熱後,再導回引擎油路。
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧2614

冷排放置的位置與方式經過了詳細考量
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧3289

外拉油路與引擎的距離盡量縮短,避免影響機油壓力;

冷排倒置方式擺設是為了長時間不發動時,

避免機油回流,同時也降低剛發車時油路輸送的空窗期。

自從開始上班後,就比較少時間能再繼續幫小黑悍升級了,

目前是上下班通勤車耐用配置 (動力方面:H7A缸頭、銳馬高凸、58半汽缸、王化、油冷、M92 14齒拖後12吋)

小黑悍的近況(搭載了絕版夢幻逸品的側擾流,時時提醒自己騎車要小心,千萬摔不得...)
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧2202

踏入社會之後,還是想要繼續提昇自己對於速可達的改裝經驗

購入了中古的 XC500,從頭開始打造屬於自己的大羊

主要心力都花在上面,在我能力所及的範圍內親手改裝

》當然..這又是另外一個傳奇故事的開始~《

無論如何-你們永遠都是我的好夥伴,請跟著我一起朝向偉大的改車航道前進吧!
【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧3909

【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧1372

●看過了屬於我的故事,不知道你們是不是也能得到共鳴呢?

想想自己現在到了哪一個階段?改車的目標又是什麼?

如果哪天你的車子不見了?你要砸錢給別人再幫你改一台?

還是你有能力重新打造超越前一台?

●改車的重點,不是在於你花了多少錢、給別人改了多少貴鬆鬆的名牌貨...

而是在過程當中,自己到底學會了些什麼、累積了多少經驗~

只有那些巧思、創造力、經驗累積、技術養成,才是別人無法剝奪,你真正擁有的財富!

以上,分享給各位

更多細節、分享與照片盡在"Spook's Xciting 500"的 Facebook 專頁

謝謝收看

[ 本文章最後由 Spook 於 2012-2-23 09:59 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的讚!  發表於 2013-1-31 16:47
老車不死~~~~  發表於 2013-1-25 20:06
讚,真的很驚人!!  發表於 2012-11-16 23:09
參與人數 49經驗值 +245 收起 理由
愛車之竿 + 5 感謝分享
暗夜紅騎 + 5 精品文章
84857210 + 5 老車不死、只差升級!!
mickmix9 + 5 這個不加分不行 感動!!! (SKY)
max1984725 + 5 那顆KOSO轉速表我也裝過 Q.Q

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +245

●改車的重點,不在於你花了多少錢、給別人改了多少貴桑桑的名牌貨...
而是在過程當中,自己到底學會了些什麼、累積了多少經驗~
只有那些巧思、創造力、經驗累積、技術養成,
才是別人無法剝奪,你真正擁有的財富!

》FB-Spook's Xciting 500 粉絲專頁《
》小老婆俱樂部-Xciting 500 改裝分享《

網友回覆49

跳到指定樓層
遙照 2012-2-22 14:15 只看這個作者
這真的昰心路歷程耶XD.........
希望我跟自己的NEX也能這樣一起走下去

改車 真得是多階段
NEX走到現在從當初的不改車
到現在改了 大燈 傳動
不知道接下來我改什麼
就像人生一樣
人跟車都是一起成長的!!!
大大對車的熱愛,小弟真是佩服萬分,不會因為時代的變化,科技的進步,而棄離自己的最初的愛車。

依然把老車進化到這種地步,真是不加分不行呀XD
森田 2012-2-22 14:26 只看這個作者
表哥的悍將阿帝拉也是陪他度過小屁孩時期...
直到出了兩場車禍跟當兵...
換了勁戰
阿帝拉就退居買菜車了...
而且車架因為當初的車禍
重燒沒燒好 所以車台也歪歪的...
不過拿來當買菜車還是很足夠~

目前電腦配備:
inter I5-2400
JP-1366散熱器
麗臺 GTX285
華碩 P8H67
金士頓 1333-4G*4
seagate SATA 500G
極風MAX 500W 80+
3D算圖電腦跟RAID1籌備中
這....強到炸掉~
我愛板大手工diy的儀錶板
帥翻了~
酷誠 2012-2-22 14:31 只看這個作者
希望下次可以在看到版大的對另一台機車的改造過程~
感謝分享【老車不死】我想你不懂這台悍將的真正價值‧‧‧8792
~Yuan~ 2012-2-22 14:41 只看這個作者
老車不一定不好 相信您一定很愛您的悍將 我也覺得您土炮功夫一流阿e7e88a57.gif
您的悍將真的跟新車沒兩樣呢 好亮喔!
熱血,是我對青春的註解
smtpcb 2012-2-22 14:45 只看這個作者
我也在玩4V悍將阿帝拉

改F1頭燈.
這需要換什麼材料