嬰兒吸鼻涕器械

来源: itsuki 2011-12-16 01:11 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
8 5114
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-5-19 16:57 編輯

我們家小朋友在五個月的時候感冒,當時鼻水直流,那麼小的小朋友,帶去給ENT醫師看的時候,醫師也只能用診察台上面的器械把鼻孔外圍的鼻涕抽一抽而已,沒辦法太深入
小弟發這篇文章,是因為這個DIY器具的原理實在跟放總幫剎車油工具的原理完全一樣,(只差說大人要用嘴巴吸,會很累),而自己身邊的朋友,曾經花大錢去買電動式的抽鼻涕機(印象中約近2000元),效果似乎也不怎麼樣,
大人不敢深入的狀況之下,小朋友又掙扎,效果當然不好,所以小弟推薦如下的必備器械,約200元就可以搞定
嬰兒吸鼻涕器械110
沒錯,就是這個樣子,軟管部分是矽膠製品,吸嘴部分記得要選鈍一些的(因為ENT醫師對付這麼小的小孩子就是只能用輕量級的器械)
嬰兒吸鼻涕器械7277
由於是大人用嘴吸,壓力不要太大,免得傷到小朋友的鼻黏膜,另外小朋友一定是會掙扎的,所以至少需要多個人手把小朋友固定好
貼心的小提醒
這一類的吸鼻涕器械,大都只能對付鼻孔附近的水狀鼻水、最多就是稍微黏稠一點的白色鼻涕也可吸出來,如果你們家的小朋友鼻涕已經黏稠到吸不出來,或者是鼻涕已經呈現黃色黏稠狀鼻涕,就表示小朋友已經產生急性鼻竇炎,這類DIY的器具不能拿來硬幹,請直接帶去給耳鼻喉科ENT醫師看診吧
通常急性鼻竇炎的抗生素療程為7~14天,還要輔助專業ENT醫師的局部治療才會比較快恢復
番外篇:
如果小朋友已經大到可以自行擤鼻涕,請教他正確的擤鼻涕方式,否則鼻涕若因用力方式不對而衝到耳咽管當中→就會產生中耳炎,那可是很痛苦的,以後有機會小弟再分享這個經驗吧
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
talker886 + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

網友回覆8

跳到指定樓層
小光♥ 2011-12-20 21:01 只看這個作者

回覆 1# itsuki 的文章

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-5-19 16:57 編輯

這個我也有買
結果用吸不太起來嬰兒吸鼻涕器械6480

建議不要用這個,容易傳染給大人~~~

回覆 3# weiser-輝 的文章

先撇開傳染不說...
吸太大力自己會看到鼻涕倒流進入你正在吸的管子裡
然後.....你會感覺到口腔內有一種黏黏的感覺..

GTR MIX-12" 全車改裝完成..收工!!

1:有位朋友的小孩,當初鼻涕沒吸乾淨,後來導致肺炎。有段時間不能喝冷飲冰品,而且說話有帶鼻音。
2:有位同事(父),小孩子也是鼻涕塞住,就用口對鼻人工吸痰,真是偉大啊。

新世紀無薪戰士
jenlong 2012-2-16 22:04 只看這個作者

謝謝管理員的指導
康是彼多功能噴霧機
這組是小弟我在網路上爬文
及自已親身試用過,覺得好用的
大家可以參考看看
他的功能有噴霧及吸鼻涕的功能
聽說很多診所也是用這組
廠商的網址如下

參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
talker886 + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

電動式的真的不好用
我最後還是用阿樹說的這種.用嘴巴吸的.
(眼睛看著瓶子.應該不會吸到鼻涕)
至於黃鼻涕.或是有點乾的鼻涕
光用吸的是吸不出來的
這時候就要先把杯子裝滿溫開水
然後用吹得先把水慢慢地灌進鼻孔
直到另一邊鼻孔出水.或是感覺到他有吞嚥就可以先停
兩個鼻孔反覆個4.5次後
再吸就很容易吸得出來
(嘴巴下面建議墊個毛巾)
鼻涕如果還吸得出來.也建議先灌水進去洗一下
這樣會清得比較乾淨
這個方法除了會有恐懼感之外.沒有其他壞處
(已經詢問過耳鼻科大夫.這樣會比乾吸好很多)

itsuki 2012-2-22 10:20 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-5-19 16:58 編輯

呵~狗爸說的方式,其實是鼻竇炎的狀況才會有黃鼻涕的情形發生,依照我chronic paranasal synopsis多年的經驗,建議是使用食鹽水沖洗才不會對鼻腔黏膜有刺激性喔
ENT的醫師對大人也是建議可以用食鹽水沖洗,我比較擔心的是說,要對小朋友用這樣的方式(用外力沖洗),小朋友是否會有嗆到的危險呢?

回覆 8# itsuki 的文章

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-5-19 16:58 編輯

我是用溫開水.看來溫的食鹽水似乎更好
我家兩個小孩我都是這樣處理
並不會有嗆到的情形發生
不過我家兩個都比較大了
(一個10歲一個6歲半)
他們小的時候我還不知道可以這樣用
所以不確定這方法是否適合嬰幼兒
(六歲的兒童我詢問過醫師.沒有問題)