一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 90

想請問一下大大
這台車的化油器要怎麼條比較適合呀?
車子沒有預混
謝謝一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 909411
ATB 2016-4-13 18:18 只看這個作者
本文最後由 ATB 於 2016-8-30 21:41 編輯
felix850120 發表於 2016-4-13 14:37 一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 908121
想請問一下大大
這台車的化油器要怎麼條比較適合呀?
車子沒有預混

既然你誠心誠意的發問了...我就大概說一下吧,詳細講完要 5000字

美的化油器 MIKUNI VM15SC

算獨樹一格,年代最近有用的 大概是 YAMAHA PW80
可以調整的有

低速油嘴、高速油嘴、霧化管、油針、節流閥
原廠配的是 20.5   160  552E-0 3J15 2.5

台灣的配法也很特別 高速油嘴特大 霧化管洞特大 油針特別
算特殊規格和全世界配法都不一樣 理由應該是 要讓機車久不騎 油嘴也不會塞住

真的要調整的話 要換高低速油嘴和油針
低速油嘴 15  高速油嘴應該是 130 油針 3G9

台灣買不到 要自己想辦法
原廠油嘴可向日本 YAMAHA 和 SUZUKI 買
副廠 DAYTONA
原廠油針 日本 YAMAHA 有賣 一支很貴
油針的話 日本副廠也有作
上面那些在此討論串裡面應該有出現過

配好後 低中速會比較有力也比較省油

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
本文章最後由 hjc165 於 2016-4-29 16:16 編輯

一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 908634

再請教一下
圖中藍圈的那顆一字螺絲應該是調混合比的沒錯吧?
它調的是油還是空氣呢?
旋進去混合比是變濃還是稀呢?
(這其實是同一個問題)

另外一般是退多少圈出來比較剛好呢?
多謝

ATB 2016-5-2 12:36 只看這個作者
hjc165 發表於 2016-4-29 12:29 一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 908542
再請教一下
圖中藍圈的那顆一字螺絲應該是調混合比的沒錯吧?
它調的是油還是空氣呢?

藍色一字調混合比沒錯
調的是空氣多寡

順下逆上 旋入空氣變少 旋出空氣變多

原廠記得是順時針轉到底
再退出一圈半 怠速高點應該是退兩圈出來

簡單的說就是調到怠速高點
再調濃半圈

給個讚

都以為是調油,結果反應都不對,搞得我好亂。多謝ATB大~  發表於 2016-5-19 15:50
真神~~~~ATB~~~~~  發表於 2016-5-2 22:02
ATB 發表於 2015-12-15 20:07 一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 903515
根據我的經驗 此種修復方式並不好 請聽我委委道來

1. 副廠前臂震 硬度不對 太硬了 所以騎起來前面 ...

請問ATB大大  連桿修理包我買來打開看好像沒您所說的襯套 第三點照片中的這二個襯套  這二個襯套是要另外購買的嗎 謝謝

給個讚

ATB
拍個圖吧 裡面沒附大概就是要另外購買啦  發表於 2016-5-11 16:38
sa073862 發表於 2016-5-11 15:26 一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 907972
請問ATB大大  連桿修理包我買來打開看好像沒您所說的襯套 第三點照片中的這二個襯套  這二個襯套是要另外 ...

一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 906676 一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 908367

給個讚

好的 謝謝  發表於 2016-5-11 19:41
ATB
那兩個襯套要額外買 各買兩個  發表於 2016-5-11 18:58
本文最後由 tingyu8199 於 2016-7-18 15:08 編輯

一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 906393

MATE是我人生中的第一台機車(現役中),在大二時買二手的(2013年出廠)因為當時還是學生,家裡不同意女生買野狼,
阿母對我最大的容忍度就只能到美的或金旺這種國民車

買來後每天上下學騎,主要在台南市區通勤,
大三時冬天騎著MATE環島,適逢當年最強寒流,
騎上武嶺時路面積雪,同伴的車因為改熱熔胎,
在積雪地上打滑到根本無法前進,後來是用MATE拉上武嶺的

這台車目前騎了四年,雖然無法體驗拉離合器的騎乘快感
但偶爾想穿裙子的時候也是挺方便的

說了這麼多......
最後還是想懇求大大分享手冊密碼^^

給個讚

回覆 sa073862 : 能和愛車一起環島是很幸福的~~只不過騎長途手會超麻  發表於 2016-9-20 01:16
回覆 ATB : 感謝A大的用心~~希望能趕快加入!  發表於 2016-9-20 01:15
ATB
最近新開設 FB 美的車系專門社團 "YAMAHA 美的車系 同好會" 把我歷年的資料,漸漸地都整理在裡面,有興趣的人可到相簿中去看圖 相關說明都在裡面  詳情 回覆 發表於 2016-9-4 20:16
mate環島 太强了  發表於 2016-7-20 20:20
mate環島 太强了  發表於 2016-7-20 20:20
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
ATB + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

又仔細看了一遍,就算二行程逐漸淘汰,但還是想有能力的話也要找一台來自己diy

給個讚

ATB
YAMAHA MATE V50 V80 サービスマュアル ヤマハ メイト サービスマュアル 日本 YAMAHA 美的 維修手冊 完整版的 內容相當豐富 大部份數據台灣可通用 電系 化油器配法 這部份差異比較大 過一陣子應該會放上來  詳情 回覆 發表於 2016-8-20 11:53
ATB 2016-8-20 11:53 只看這個作者
ciouwuncen 發表於 2016-8-19 23:31
又仔細看了一遍,就算二行程逐漸淘汰,但還是想有能力的話也要找一台來自己diy ...

YAMAHA MATE V50 V80 サービスマュアル

ヤマハ メイト サービスマュアル

日本 YAMAHA 美的 維修手冊 完整版的
內容相當豐富 大部份數據台灣可通用

電系 化油器配法 這部份差異比較大
過一陣子應該會放上來

一代經典神車;YAMAHA 美的 MATE 907383

好的 謝謝ATB大
會注意你的更新!!!