老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??

来源: K先生 2011-6-13 15:52 只看這個作者 |閱讀模式
69 37269
恩..
最近風雨好多..
神人.神油.神屁股..
呵...
今天找點時間來分享一下我自己的前叉油更換過程
順便跟大家討論一些注意事項..
內容不是很專業..
純粹自己用過玩過的經驗..
歡迎大家作個參考~老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??6639

其實..
經過很多店家的拆解..
改裝前叉內部機構到底如何也開始更多人了解了.
這也成為了公開的秘密..
簡單來說..
改裝前叉與原廠前叉最大的不同.
最常見的為三部分..
1.阻尼棒.2.彈簧.3前叉用油.

1.阻尼棒..

原廠或是改裝的都會有兩個孔
甚至也有人自己加工成四個.
原廠來說孔徑會比較大.流速比較快.偏軟Q感.
改裝來說孔徑會比較小.流速比較慢.原因是透過減少油的流動避免瞬間下沉.

2.彈簧.

這其實也可想而知.
改裝的前叉彈簧都會偏略硬.
有改裝卡鉗更換強化彈簧更能避免過大煞車力道導致前叉觸底.
也可有效增加過彎的穩定性.

3.前叉用油的部分.

這..就比較不一定囉.
雖然改裝的油都會稍偏濃稠.
但我也有看過拆下來裡面油很稀的.
或許是跟客製化程度有關.
用的油越濃.黏度越高.路感會偏硬
用的油越稀.黏度較低.路感會偏軟Q.

大部分改裝前叉.
就個人拆解過.
只要是基本不可調的.都是這三樣內部設定跟原廠不同.
其他就是外觀上改裝品質感更勝一籌.
也因此...
開始興起了很多人更換前叉油.或是前叉零件.
不但較為經濟.也可同時達到等同改裝前叉的效果.
不過...
雖然聽起來很簡單.
換個幾樣東西就能達到不錯的效果.
但過程上其實有很多小細節須注意.
個人在這裡大概提一下..

第一個是清洗的部分.

很多人的經驗是.
看到店家直接把前叉拆下.
油倒出來.再灌新的油進去..
這點是不正確的.
正確來說.因該是要逐一拆解前叉所有細部零件.
並把零件一一洗淨.
也因此..再尋找更換前叉油的店家
可以先詢問施工過程.
或是先了解他所使用的拆裝清洗工具.
大部分店家都會用零件清洗機洗過.或是用煞清慢慢清潔.
清洗原因在於清除殘留在前叉零件上的油汙.
以避免跟新油混合進而影響功能!

第二個是油的CC數.

記得..每台車前叉粗細不同.
當然油量也是不一樣.
其實前兩天我有看到一則回復.
我再某某精品店換過某某品牌油品.
好像沒什麼效果..
其實很剛好也有某某精品店的顧客來找我討論這方面事宜.
結果拆開他前叉一看..
靠邀..裡面才灌60CC..(車種G5)
60CC就算了.還加一疊墊片..
原廠就將近100CC卻只灌60CC.有效才有鬼勒XD..
也因此.
再更換前叉油之前.
務必先跟店家作過確認.
也可以自己先作作功課.了解自己的前叉油量大概多少.
這樣也比較不容易吃悶虧啦..
老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??5240

第三.到底要不要換阻尼棒還是彈簧.

說實話..
就我個人的感覺啦..
純粹道路使用市區騎乘.
更換油就很有感覺了.
如果後避震是偏軟Q設定.
建議可用10-15W的油品.
如果有小改卡鉗還是煞車皮.
後避震設定也偏略硬Q的話
可使用20W以上的油品.

至於..有再跑山小熱血的.
可以先更換阻尼棒.
減緩流速來強化過彎的穩定性.
當然..如果是較為熱血的.
再來考慮更換強化彈簧.即可達到相當不賴的效果.

第四.前叉油保養更換.

這跟後避震很類似.
不管是再厲害的油.
管你是OHLINS還是什麼老師..
一定都會熱衰.
建議較為熱血的車友可以每7-8000公里更換一次.
如果一般市區騎程居多.可以每10000-12000公里更換一次.
很多人的觀念是換一次油就要用好幾萬公里..
拜託..哪有那種油..

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

說了這些..
不外乎就是要注意施工過程和了解其中部分知識..
換前叉油並不會很神.
但是換的好.
確實可以達到等同改裝前叉的效果.

然後..
我們再來說個小祕密..
最近吵得沸沸揚揚的OHLINS油品..
有人說它被神話了.
有人說根本就是吃品牌...

這部分..
我自己其實也保持著高度的懷疑..
就像當初我也沒用過OHLINS就會說..
靠..小車裝OHLINS.哪來的效果可言..
不過..
在有一次..
我在倒油的時候..
很意外的就發現.O老師的油跟別種品牌的油..
確實有決定性的不同..
真很妙..有興趣的版友不妨試試看.
甚至可以搖一搖再來看看..
你就會發現原來產品貴也是有點道理的...
老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??6553

如果對於這部分.

有更精闢的見解.或是有更多的專業知識.
歡迎你補充敘述.

如果個人知識有問題.還是哪裡需要指正.
請不要客氣.儘管提出來.

我希望各位可以多分享自己更換前叉油的經驗給更多人作參考.
也再次..感謝各位過目我的文章.

感謝大家!!!!!!!!!!!!

[ 本文章最後由 K先生 於 2011-6-13 16:22 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 38經驗值 +188 收起 理由
incomplete81 + 5 字字珠璣
凡馴 + 5 忠實顧客 終於能幫你+分!!
呆呆超呆 + 5 感謝分享
sx90279 + 5 感謝分享
LinKino + 5

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +188

金皇企業社/GE-RACING

臉書https://www.facebook.com/Ge-Racing-730904253687178/?fref=ts

聯絡方式和本店地址http://forum.jorsindo.com/thread-2352330-1-1.html

網友回覆70

跳到指定樓層
BBCOW 2011-6-13 16:05 只看這個作者
太棒的文章啦!!!
K大每次文章都幫助不少人呢!!
有機會真的很想到貴店,跟你聊個天交朋友!
很詳細解說的文章,謝謝分享
精品文章!!!!!!!!

不過K大好多錯字哦 呵呵老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??711

阻尼棒的"阻 應該的"應
參與人數 3經驗值 +11 收起 理由
+ 5 表達什麼? 就有錯字啊,別把K先生當神來拜,很 ...
K先生 + 5 不好意思.感謝提醒~^^~
flyerlife + 1 你想表達什麼?

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +11

專門砲那些自以為是的正義砲狗 歡迎嘴砲!!!!
當好人難 被刪文大學降見習
廷兄 2011-6-13 16:18 只看這個作者
我想請問如果只是把上面螺絲拆開
然後彈簧拿出來油倒掉
然後用汽油倒進去洗一次
然後就等乾換油這樣而已
上次看到某店家這樣做
感覺心理不太穩
這樣是不是會殘留很多汽油在前叉裡面
然後再倒前叉油進去之後是不是會有被分解的問題?
前GJMS基本款不可調
後K1
BREMBO  金色一般對四
HBP碳纖維鯉魚嘴
SHOEI  X11  KIYONARI
仿E46 遠近中魚眼 60W  8000K
BREMBO 13MM
阿達全套大組
神油神不神體驗過才知道

暑假來給k大換換看體驗一下好了

上次我朋友去換力豹士的感覺還不賴

好的油跟網路上面賣的不知道怎麼調出來的品質還是有差距
K先生 2011-6-13 16:24 只看這個作者

回覆 5# 廷兄 的文章

恩..
基本上..
還建議議逐一分解清洗.
不然按照你的說的作法是比較籠統.
建議下次可以先跟店家討論清楚作法~老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??9265

臉書https://www.facebook.com/Ge-Racing-730904253687178/?fref=ts

聯絡方式和本店地址http://forum.jorsindo.com/thread-2352330-1-1.html
車拼 2011-6-13 16:27 只看這個作者

回覆 1# K先生 的文章

O老師消泡性比較好~就以IP來比~會比較多泡泡~我還有試過左手沾IP搓一搓擦掉~右手沾O老師擦掉~在搓一搓~IP比較澀~O老師還是滑滑的~
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
幾滾 + 5 車拼?! 會是圓仔嗎??
K先生 + 5 正解!!!!!!!!!!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

回覆 5# 廷兄 的文章

洗乾淨後應該用氣槍吹乾吧?
-----------------------------------------------------------------------
所以K大的意思是先更換油品系數,再來是阻尼棒,最後才是彈簧老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??6183

先把OHLINS的油搖一搖再來看看,意思是它不容易有氣泡嗎?

回覆 8# 車拼 的文章

恩..
正解喔老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??3786 老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??4499 老大!換個前叉油有很神嗎??還是心理作用??969