返回列表 發新文章

關於檔煞?!

原文章由 qwew7249118 於 2011-4-23 01:28 發表 關於檔煞?!6021
關於檔煞,小弟本身試了幾次,

根據精華區的解說及爬文看來,

退了檔需要馬上補油,

但每次我補了油,速度總是沒有慢多少,

還是補了油要馬上回油呢?

還有另外問個問題,

我爸老說時速30.40時就能打到5檔騎,

另我感到困惑,30.40換5檔轉速不夠車子沒力,

朋友是說剛開始騎1000轉昇一檔,

到底哪個才是正確的呢關於檔煞?!4102

目前我都要到6000轉才有打5檔的意思....

如果機車的扭力夠
我看過有人騎豪爽(真的好爽)一路5檔都不需要換檔(除了停紅綠燈外)跑完北宜的
當然..那台不是原廠車就是了
也許真的3-40換5檔會沒力
旦相對來說..如果對一個平時都習慣40左右時速的人而言
有沒有力對他來說有差嗎?
最簡單的檔煞就是 打一檔 起步後 油門一直催上去 等速度快一點 引擎聲很大的時候 油門放掉就知道什麼是檔煞了(維持一檔不進檔 胯下會抱怨)
もう一度  もう一度だけと
挑みつづけてた
原文章由 qwew7249118 於 2011-4-23 01:28 發表 關於檔煞?!193
關於檔煞,小弟本身試了幾次,

根據精華區的解說及爬文看來,

退了檔需要馬上補油,

但每次我補了油,速度總是沒有慢多少,

還是補了油要馬上回油呢?

還有另外問個問題,

我爸老說時速30.40時就能打到5檔騎,

另我感到困惑,30.40換5檔轉速不夠車子沒力,

朋友是說剛開始騎1000轉昇一檔,

到底哪個才是正確的呢關於檔煞?!3544

目前我都要到6000轉才有打5檔的意思....

我個人在檔煞的時候,是不補油門的,

只會慢慢的控制離合器,
至於爬坡,我覺得你應該要看妳的速度,
如果妳覺得速度慢到一個沒力的狀態,
妳可以退一個檔位,
但是,也不要退太多,這樣會造成你的引擎轉速拉太高,
我是覺得,因為每個人車子的狀況不一樣,
所以別人的建議只可以當參考,
重要的事妳要去熟悉你自己車子的脾性,
這樣子,才可以更好發揮你車子的性能,
一些小技巧,其實可以在妳平常騎車的時候慢慢摸索,
妳就會慢慢的理解這些小技巧要如何使用
因為我是一個不會騎檔車就買小雲豹的傢伙,
也是靠這裡的各位大大,
提供的小技巧以及心得,
慢慢的去理解騎檔車的樂趣的
原文章由 騎狼被狗追 於 2011-4-23 11:09 發表 關於檔煞?!3260
檔剎 你要的剎車作用對吧???那還補油做什麼呢
如果只是因為 轉速過低 要降檔 妳的方式是對的 退黨 補油 加速 進檔
檔剎的話也是可以抓半離合的點 如果怕降錯檔位的話 是可以這樣的
檔剎就退黨放離合器 記得跟起不一樣 要慢放 不然會非常的頓挫...

所以檔煞是不需要補油的囉?

重點是在離合器的控制,看來要在多多琢磨了.

回覆 9# 橘仔 的文章

pinghg 2011-4-23 23:48 只看這個作者
換檔整個就是看自己的心情 需求換
沒有什麼制式的規定

個人比較懶如果檔位不對 轉速上不去速度上不來 就用離合器控制不換檔
這也是避免高檔位不夠力低檔位轉速太高 速度不夠的解決方法
如果很在意動力流失 那也可以半離合換檔
或是在高轉速 高速度下 半離合換檔 不收油

退檔補油是為了減少頓挫感 和維持動力
檔煞個人沒法子解講太多 我不清楚4T的檔煞有多威猛
不過可以用離合器來控制 達到降速且減低不適感

要省油又平順的騎就盡量用高檔位去拖
要暴力就檔檔高轉換檔 代價就是油耗稍微難看些

[ 本文章最後由 pinghg 於 2011-4-23 23:51 編輯 ]
LloydH 2011-4-24 09:04 只看這個作者

回覆 1# qwew7249118 的文章

一、檔煞不明顯?
就野狼來說
1、2檔是高扭力檔:檔煞最明顯,但沒事不要突然退1檔人會飛出去...
3~5檔屬馬力檔:檔煞不太明顯,退檔會像你說的變高轉
怎麼區分呢?
很簡單的方式是1、2檔你就算拉高轉你會發現時速上升的很慢
3~5檔拉高轉時你會發現車子速度明顯往上加
所以一般來說1、2檔不會把轉速拉到緊繃才換檔

二、退檔補油的作用
還是拿野狼為主
原廠公佈達到最高扭力的轉速是8000轉、最高馬力要9000轉
所以一般在3~5檔騎乘時(大部分還是3~4檔、5檔是路夠長拖尾速或省油用的)
過彎、上坡或超車時需要較靈敏的油門反應
退檔讓轉速保持在8000以上
如此可以使速度不會有停頓再慢慢加速的狀況
如果不退檔補油
就會像你父親說方式
起步3000~4000轉就打到5檔
會感覺油門補下去車子反應很慢

如果還有不清楚
可以照我說的方式去山路騎看看
應該很快就會找到自己喜歡的感覺嚕
關於檔煞?!3306
豪邁 125>戰將150 4代>G-MAX 200>勁戰 125>VJR 110>野狼 150>小雲豹>G5 150>雷霆 150>RV180 EURO>GTR AERO>戰將150 5代>雷霆王 180>頂客 180>ES 150>刺激 400>T2 250>彪虎 150ABS>SM 250>雷霆S 150>ZR-7S>刺激 300R>超五 150>Shadow 300>FAMOUS 150
靠感覺就對了關於檔煞?!2394