關於檔煞?!

来源: 其他 qwew7249118 2011-4-23 01:28 只看這個作者 |閱讀模式
17 18529
關於檔煞,小弟本身試了幾次,

根據精華區的解說及爬文看來,

退了檔需要馬上補油,

但每次我補了油,速度總是沒有慢多少,

還是補了油要馬上回油呢?

還有另外問個問題,

我爸老說時速30.40時就能打到5檔騎,

另我感到困惑,30.40換5檔轉速不夠車子沒力,

朋友是說剛開始騎1000轉昇一檔,

到底哪個才是正確的呢關於檔煞?!2518

目前我都要到6000轉才有打5檔的意思....

[ 本文章最後由 qwew7249118 於 2011-4-23 01:32 編輯 ]

網友回覆17

跳到指定樓層
都不正確吧 ..........
什麼檔位用什麼速度是靠自己去衡量的,
沒有幾千轉一定要用哪一檔的道理,
覺得轉速太高,就該升檔,
覺得轉速太低,沒力,就該降檔,
退檔補油的用意是為了要減少降檔時的頓挫,而不是減速 ......
30.40 用五檔騎也無不可,沒力是一定的,
速度低配合高檔位,這樣引擎的轉速低,比較適合巡航用,
一方面降低引擎的出力,也能達到減低油耗的效果!
供您參考!  關於檔煞?!7897

回覆 1# qwew7249118 的文章

一般在平地騎乘時,退檔後應該不需用到補油的動作
速度降下來再退檔再慢放左手拉桿然後繼續操作油門

平地時,時速30.40用5檔是可以的,但如果爬坡沒力就要降檔囉
6000轉才進5檔也是可以的,只要你能接受高轉速時的聲音及震動
檔檔萬轉的也大有人在,隨你高興

個人經驗供你參考囉
zz89757 2011-4-23 02:28 只看這個作者
退檔要補油最主要是要減少退檔後的頓挫感
如果在高速下連退兩檔會很明顯(有時可能會造成後輪鎖死,或前後輪速度差太多)

個人退檔補油的方式
退檔>補少許油門>慢慢減少油門開度
這樣來達成退檔減速

至於要幾轉才升檔
說實話檔車這種東西好玩就是在這
喜歡幾轉升降檔全都掌握在自己手裡
有的人就是喜歡低轉速的舒適
有得人偏好高轉的加速感

總之只要不熄火
直接用高檔位起步不換檔舒適騎
或是檔檔萬轉拼加速拼馬力也行

以上是小弟騎了三年的檔車的心得希望對您有幫助關於檔煞?!6236
檔煞如果怕頓挫和太大生的轉速
其實可以學著用離合器來減少『頓』的感覺
這是我這陣子騎擋車的心得
擋車換檔操作得宜會省油
反之就相對會比較耗油
30~40換5檔的話,會明顯無力
一般來說在60換是差不多
到65以上就會感受到高轉速
檔剎 你要的剎車作用對吧???那還補油做什麼呢
如果只是因為 轉速過低 要降檔 妳的方式是對的 退黨 補油 加速 進檔
檔剎的話也是可以抓半離合的點 如果怕降錯檔位的話 是可以這樣的
檔剎就退黨放離合器 記得跟起不一樣 要慢放 不然會非常的頓挫...
原文章由 qwew7249118 於 2011-4-23 01:28 發表 關於檔煞?!656
關於檔煞,小弟本身試了幾次,

根據精華區的解說及爬文看來,

退了檔需要馬上補油,

但每次我補了油,速度總是沒有慢多少,

還是補了油要馬上回油呢?

還有另外問個問題,

我爸老說時速30.40時就能打到5檔騎,

另我感到困惑,30.40換5檔轉速不夠車子沒力,

朋友是說剛開始騎1000轉昇一檔,

到底哪個才是正確的呢關於檔煞?!8645

目前我都要到6000轉才有打5檔的意思....

妳也可以5檔起步阿 管他轉速多少  
檔車就是沒什麼困難 不要懷疑 覺得可以換檔就換
如果換檔後 或煞車後 排氣管的聲音非常大聲的 碰~碰~碰~碰~ 就是代表 轉速不夠 退檔
而檔煞 本來就是會提高轉速了 不用懷疑 退檔真的就是這樣
如果像你說的 退檔 速度沒減多少 代表 妳速度實在太慢 檔位太高 再退 如果已經是2檔 絕對不要退檔 不然你可以升級當超人!
もう一度  もう一度だけと
挑みつづけてた
橘仔 2011-4-23 12:55 只看這個作者
個人檔煞方法如下

平時想減速 :  離合器拉回  油門放掉    離合器慢慢放開
緊急時減速 :  離合器拉回  快速退1~2檔   離合器放掉

大大所謂退檔補油門   應該是要拉高轉的作法吧~
如果只是想要減速  那就直接用上面的方法就好了~

至於換擋唷.....那不一定的  像我就是6000轉換一次

至於大大所謂30~40五檔   那是省油的騎乘方法

如果是要加速的話那就6000↑轉再換唄

以上為個人騎車方式  提供給你100.gif
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
higogo022 + 1 一次退兩檔 對新手來說很危險! ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

CSU-777
橘仔 2011-4-23 12:56 只看這個作者
個人檔煞方法如下

平時想減速 :  離合器拉回  油門放掉    離合器慢慢放開
緊急時減速 :  離合器拉回  快速退1~2檔   離合器放掉

大大所謂退檔補油門   應該是要拉高轉的作法吧~
如果只是想要減速  那就直接用上面的方法就好了~

至於換擋唷.....那不一定的  像我就是6000轉換一次

至於大大所謂30~40五檔   那是省油的騎乘方法

如果是要加速的話那就6000↑轉再換唄

以上為個人騎車方式  提供給你100.gif
CSU-777
Mr.5 2011-4-23 13:16 只看這個作者
我2檔都騎40左右耶0.0

2檔6500轉才上3檔

3檔目前可以83 KM/HR 萬轉...190.gif

擋煞你從時速5X(3檔) 打到2檔 別按煞車