[分享]每兩千公里換機油心得

来源: trtcryan 2011-4-14 20:07 只看這個作者 |閱讀模式
380 218496
車種2008五期新勁戰
總里程數41562
機油:速X力5W-50 1L 一箱一瓶不到150元
每兩千才換(DIY)
心得: 全原廠, 都依照保養手冊保養, 一千過後檢查機油油量(都沒吃機油)
兩千在自己換機油, 工作常用機車, 住在台北市區, 走走停停家常便飯, 離峰時間
平均速度70-80在跑, 偶而操操尾速, 到現在還是有110-115,
平均每公升汽油跑約36-38等

總結: 長久以來台灣機車約有9成5以上都相信1000內要換機油, 而我就是那不到
0.5成的人兩千公里甚至更多才換機油, 大家都會依照保養手冊來保養, 甚至會覺得
保養手冊要保養的項目太多太快, 省錢一點都拖很久才會去換消耗品之類的, 唯讀機油
人家手冊寫兩千換但是機由一千換的迷思大有人在, 甚至有人在七百多公里就會覺得油模破裂
不好騎等之類的. 油模破裂? 我感覺不出什麼叫油模破裂吧!! 騎到一千五都還覺得加速一樣阿!!
有同事跟我說我這樣很快就要大修了, 但我覺得假設讓我騎到6萬公里好了, 光是機油錢
我就省比每千公里換的人一倍以上, 新汽缸也沒幾千元, 真的縮了換新汽缸也是省很多!!
最後就是......如果大家都兩千以上才換機油, 那大概很多機車行要倒了..台灣氣候惡劣??那東南
亞的國家不用一千公里就葛屁了!!台灣交通壅塞??看看各國首都大城市吧!!交通尖峰 臺北市還算好吧!!

我提倡兩千公里在換機油, 除了環保, 也是省很多錢 ,而且車況還是頭好壯壯

新勁戰保養手冊上以及機車儀表板上的保養里程都是2000才亮燈

[ 本文章最後由 trtcryan 於 2011-4-16 01:23 編輯 ]

給個讚

讚: 4.6
讚: 5
讚: 3
紐約塞車算嚴重了吧, 他們計程車之前做測試一個2萬多換, 一個公里數較低 (應該一萬不到), 換下來的油做測試, 結論是沒甚麼差. 機械磨耗原理都一樣.   發表於 2012-9-19 21:53
如果你用神油系列(motul 300v、amsoil mcf、red line等 ) 2000km是ok的  發表於 2012-8-23 01:12
我也認為不需要一千公里就換一次油,當然檢查油量事必須的。  發表於 2012-6-30 02:32
參與人數 14經驗值 +60 收起 理由
winter + 5 小心油商會為了利益開砲阿阿阿阿 ...
qwqaaa + 5 你點醒他們只會被砲呀
leo6 + 5 照守冊+1
seasonssign + 5 字字珠璣
hungyi + 5 一字千金

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +60

網友回覆448

跳到指定樓層
PP豬 2011-4-14 20:18 只看這個作者
每個人騎乘方式不同
對油品的需求也不同

雖然原廠是說2千換
不過....也只是參考而已

so.......照自己方式就行了
無需太在意別人的眼光
做自已就對了
至少 你的車還不是好好的!
標準不一定每個人都適用
26. 簽名檔視同張貼文章,須遵守站內規範。
最大尺寸限制為 455 x 145 (寬度 x 高度),單位為 Pixel。
ktpower 2011-4-14 20:23 只看這個作者
我的9年老MAJSTY儀表板上的機油更換指示燈約莫1000km就會提示亮燈,照原廠保養里程數更換之下我沒必要2000km換油,很好奇新勁戰氣冷式可以比我的水冷馬散熱系統原廠建議值還多1000公里?原廠在自打嘴巴嗎?!機油使用壽命拉長機車的散熱系統也是輔助工具,氣冷2000km,而水冷1000km??

給個讚

讚: 2.0
讚: 2
一切都是___的陰謀  發表於 2012-6-21 23:44
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
iansyiwen + 5 忽略機油種類一昩滿腦2000

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

我家的老野郎,5000KM換機油 一樣撐了17年....
雖然他是檔車
自己的R1 800換機油 老爸都說浪費
sym得fighter是美1000公里亮一次登耶[分享]每兩千公里換機油心得8998

原廠好像也是寫1000換一次
不要輕易的用一句話去打破全盤的努力

回覆 4# ktpower 的文章

山葉的勁戰早從噴射三代就是建議2000換機油了。
但是個人認為之所以一般大眾多800~1000換機油是因為受到店家的影響以及長期來根深蒂固的緣故。雖然說機油用到2000不見得會對正常的引擎有損傷到。但是,不容置疑的,機油的添加物成分一定會變質,相對的,騎起來的感覺一定會不一樣。
另外,有的廠商的引擎就是容易吃油,若說建議2000公里換機油,說不定廠商早要關門了。
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
ajejo + 5 有時不是故意一千公里不到就換.因會吃機油. ...
j19921031 + 5 說的很明顯了XDD

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

自我感覺良好

愛多少換就多少換

回覆 4# ktpower 的文章

勁戰車系原廠車建議+20w40
起步慢中尾強
所以順順騎可以2000km換
這個版不是發過了嗎
怎麼又從發一次
版主想知道什麼?
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
trtcryan + 5 因為發沒一天就被管理員丟到資源回收了, 沒 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5