開手排的您 遇上坡怎處理呢?

原文章由 reign21 於 2010-8-4 20:08 發表 開手排的您 遇上坡怎處理呢?6000

已經練成反射動作...

手排車開習慣
摸到瞬間又發現左腳不能踩離合器,又會回到正常意識(提醒自己我是開自排....我是開自排....我是開自排....)
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
凱仔 + 5 字字珠璣 小弟也是...會想要退檔補油門 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

專職被電腦修理,閒暇愛拍妹,CS 15年的自走肉靶
原文章由 qoo_oec0812 於 2010-8-4 19:48 發表 開手排的您 遇上坡怎處理呢?1435
我們公司是開得利卡的,打一檔,油門補下去,離合器慢慢放

(公司在省道旁,門口就是個大斜坡,已經練到用二檔照樣上去)

那是因為有的MT商用車/貨車/小客車1檔2檔齒輪比很接近+2檔扭力夠大才能這樣玩2檔上坡起步.....
「歌の力=生きる力!」愛・おぼえていますか
話說最近在練車的我
今天才剛練上坡起步開手排的您 遇上坡怎處理呢?6165
我是覺得多練幾次吧@@
GP125 2010-8-4 20:16 只看這個作者
小弟我 天天在開 堅達3.5噸半 小貨車

我認為 要去掌握 那個 半離合 要合不合 要離不離的狀態下

有次 貨車上載了約 接近四噸的貨 +上空車約兩噸 總重已達6噸

到了一個約 35度的上坡 不過不長 約5公尺的上坡

好死不死 以為可以順順上去 忽然有車跑出來

煞車採死之後 入一檔

放煞車

油們採超過一半 一邊放離合器

不要讓轉速掉下來 再依速度 適當的放離合器

總而言之... 速度跟轉速還沒上去 千萬不要完全放掉離合器

以上

原文章由 打工野郎 於 2010-8-4 08:14 PM 發表 開手排的您 遇上坡怎處理呢?3414

那是因為有的MT商用車/貨車/小客車1檔2檔齒輪比很接近+2檔扭力夠大才能這樣玩2檔上坡起步.....

建議不要這樣玩  = = "  小弟就是這樣 經常在半離合 這樣磨呀磨呀....

約四千公里 就把"哭啦季棒" 玩燒了107.gif

[ 本文章最後由 GP125 於 2010-8-4 20:18 編輯 ]
原文章由 a7404855 於 2010-8-4 20:10 發表 開手排的您 遇上坡怎處理呢?8746

手排車開習慣
摸到瞬間又發現左腳不能踩離合器,又會回到正常意識(提醒自己我是開自排....我是開自排....我是開自排....)

即便是開自排車
我的右手還是很習慣放在排檔上...
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
凱仔 + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

原文章由 a7404855 於 2010-8-4 20:10 發表 開手排的您 遇上坡怎處理呢?1676

手排車開習慣

喝喝~  有同感~

要煞車時左腳不自主的會往離合器的地方踩...093.gif .
入一檔~離合器踩著~煞車踩著~
起步時煞車放掉以後馬上大補油門離合器慢慢放
(車頂多後退一咪咪而已~嚇到後方車道還好~除非坡度很陡)
不然就像駕訓班教的~拉手煞車~入一檔~踩油門~離合器慢慢放~放到沒聲音後慢慢放手煞車確定車子不會往後退時再把收煞車放到底補油門!!
如果習慣離合器與油門搭配操控的話,使用半離合+補油門應該就可以
應付一般的上坡起步,但遇到坡度較陡的山坡,還是多使用手煞車+摧足
油門放離合器比較恰當囉!開手排的您 遇上坡怎處理呢?8624
「歌の力=生きる力!」愛・おぼえていますか

回覆 1# 0919722952 的文章

我開9.2噸的 我們車有氣煞車 在上坡停紅燈 蠻方便的

上坡起步 我的做法 先踩住煞車 入1檔  離合器 直接放一半
在放一半當時 煞車就要放掉了 如你有拉手煞車 也要記得放
你油門也要開始補 補大點油門沒關係   因為車重關係
爆衝機會小

補到你覺得車子要往前時 感覺到在往前
油門就要補大一點 左腳也開始放開到8成 到車子在跑
你離合器就能完全放開了   

我停紅燈 沒在踩煞車 都入檔放離合器而已 除非塞車或是紅燈要停很久 我才會拉手煞車 或氣煞車
之前我問過我們駕訓班的教練這個問題!!  
他只有跟我小小的提過
他說 要不就是拉手煞車 做上坡起步得動作!  
或是!   右腳從煞車移開補油門的同是放離合器
不知道會不會說的太籠統!!