請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
搜尋
熱搜: ABS
人氣: 33393|回覆: 142

[心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享) [複製連結]

wanda  

目前上線

個人積分:250    等級:大學部

文章日期:2009-11-29 18:42:10

引用 中油潤滑油部
四行程機車用機油和汽車用機油它們的規格都是一樣,是否可以交換使用呢?
汽機車引擎,作動原理大致相似,均須充分提供引擎獨立之潤滑,所以都會重視機油的抗氧化與抗磨損性能。但機油交換使用是不適宜的,因兩者仍有下列之差異:
1.機車之工作溫度(或油溫)較高:
且需有適當摩擦特性: 因部份機車變速器潤滑設計使用相同機油(濕式離合器),即同時扮演引擎潤滑與傳動換檔的角色,不似汽車由機油與變速器用油各司其職,因此濕式離合四行程機車用油將又比乾式離合四行程機車用油須具較高摩擦特性之用油設計。
2.機車換油週期較短:
因其引擎小,轉速較高,比較因此四行程機車與小客車汽油引擎確實有許多不同之處,譬如四行程機車之油耗是一般車用的三倍,因此機油內的金屬含量若不加以限制,對觸媒轉化器會有部份阻塞進而影響其活性,情況會較汽車引擎用油嚴重。
................................................................................................

1.此文說清楚了~排除(檔車)濕式離合器之外~~(汽車.速克達)乾式離合器~用油並無異

2.此文意思是~不影響(機車)觸媒轉化器的耐用性~合成添加成份不增反減
標示適合(機車專用油)~並非更能抗高溫~主要是考慮到觸媒
說穿了~其實只是次等油~相反的~汽車用油就不受限制~能調配最為完美合成配方

所以中油也默認可以共用喔
各位先進有何見解~快來推翻吧

個人積分:666    等級:大學部

文章日期:2009-11-29 18:53:07

我的速客達已經用了快100罐汽車礦物油

繼續使用中

安啦

夜神月  

舊世界的鬼

雲遊中

個人積分:3228    等級:碩士

文章日期:2009-11-29 18:56:00

(四行程機車之油耗是一般車用的三倍)
這句話看不太懂
是說機車比較耗油嗎
可是一般白牌機車的油耗應該比汽車低才對

點子虎  

時間是生命最大的寶藏

雲遊中

個人積分:4089    等級:碩士

文章日期:2009-11-29 18:58:48

我看完...所以他是說汽車跟機車不一樣?

機車轉速高、溫度高...?

所以到底是可不可以共用呢?

singer  

大魔王

雲遊中

個人積分:66953    等級:管理員

文章日期:2009-11-29 18:59:59

我完全沒有聽懂

機油觸媒轉化器有什麼關係....

所以
除了打擋車離合器打滑的唯一理由外
我找不到更好的理由說明兩者不能通用

此外
我的速克達也使用超過100罐汽車機油
一樣頭好壯壯
已有 2 人評分經驗值 收起 理由
a63_9817 + 5 他指的應該是會吃機油的四行程機車 ...
好車人人騎 + 5 我也不懂...2行程就算了還4行程... ...

總評分: 經驗值 + 10   檢視全部評分

wanda  

目前上線

文章日期:2009-11-29 19:01:02

(四行程機車之油耗是一般車用的三倍)
這句話看不太懂
.............................................................
怎麼會看不懂呢?
汽車缸數多~每缸負荷低阿
因為馬力重量比~和排氣量不同~所以再怎麼樣也是機車省油囉

個人積分:72    等級:見習生

文章日期:2009-11-29 19:01:37

原文章由 點子虎 於 2009-11-29 18:58 發表
我看完...所以他是說汽車跟機車不一樣?

機車轉速高、溫度高...?

所以到底是可不可以共用呢?

我想可以
這裡滿多網友機車使用汽車用機油

repsol6544  

不是正常人

目前上線

個人積分:4115    等級:碩士

文章日期:2009-11-29 19:02:07

我想轉速是一個很大的問題吧!汽車轉速不比機車高且機油交換量也不同,所以同一罐機油用在機車上裂化會比汽車快。

我覺得應該都可以通用但主要在於騎乘方法,如果都是慢慢騎我想加什麼油應該比較沒差,但如果習慣全油門或改缸車也可以用汽車油嗎?這我就不了解了。
什麼叫快:煞車線沒剪斷或車後沒條子跟飆仔追都不叫快
什麼叫狠:看到條子巡邏或飆仔車隊不敢剪他的路線都不叫狠
什麼叫準:遇到砂石車與小黃敢正面衝突且還沒掛的才叫準
總結:現在看的到這排字的恭喜你(你是正常人)

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

wanda  

目前上線

文章日期:2009-11-29 19:08:11

我完全沒有聽懂

機油和觸媒轉化器有什麼關係....
...............................................................
當然有關係阿~中油意思是說~機車溫度比較高~機油的重金屬揮發後~阻塞觸媒比汽車快
所以機車油重金屬添加要限制~不能太多

個人積分:1122    等級:大學部

文章日期:2009-11-29 19:16:44

現在汽車大部分都5000km甚至10000km才換機油
小型空冷機車的話大概都1000km左右建議換

跟是否為汽車或機車專用油無關
更別喇賽到轉速的高低去
如果所謂的"機車專用油"真的比較耐
那我汽車拿來用不就可以30000km換一次

硬要講就是濕式離合器檔車
但是也是有濕式離合器使用檔車專用油而產生不順暢
所以不是絕對

原廠都有建議更換機油的里程
跟油的種類無關
不要再迷信所謂的"專用"

個人積分:666    等級:大學部

文章日期:2009-11-29 19:20:55

原文章由 repsol6544 於 2009-11-29 19:02 發表
我想轉速是一個很大的問題吧!汽車轉速不比機車高且機油交換量也不同,所以同一罐機油用在機車上裂化會比汽車快。

我覺得應該都可以通用但主要在於騎乘方法,如果都是慢慢騎我想加什麼油應該比較沒差,但如果習慣全油門或改缸車也可以用汽車油嗎?這我就不了解了。

機車改缸

你想改的和汽車一樣大嗎

1600/4 =400

wanda  

目前上線

文章日期:2009-11-29 19:23:35

所謂的(專用)~其實也沒錯啦
油廠考量的範很廣~(觸媒及環境汙染)~不得不降低品質~但說清楚又會影響生意
只是消費者誤導了~以為專用油就是比較好

wanda  

目前上線

文章日期:2009-11-29 19:44:15

因為中油講的是以理論為主
如果氣冷單缸機車~和4缸水冷汽車
你看喔~中油並沒有說兩者的數據大小
也就是說~不考慮排氣量及車重的前提下
氣冷單缸負荷高得多了
你要問的是~明明是機車125比較省油~為何會這樣說呢
因為機車輕阿~就算再怎麼吃油也比汽車省囉

wmisszoo  

不專業小監工

雲遊中

個人積分:2395    等級:碩士

文章日期:2009-11-29 19:44:56

耶.....
我只想的出來....
機車轉速常常保持在比較高的情況,而汽車不需要常常保持在高轉速,所以如果拿汽車用油來加入機車,應該會劣化比較快,需要常常更換油品。
而至於汽車為甚麼能夠5000~10000KM再換,因為他轉速不高,慢慢滾慢慢滾.....所以劣化比較慢......
機車則是衝阿衝阿衝阿轉阿轉阿轉阿........

個人是認為轉速關聯很大
我有一隻小毛驢~   我從來也不騎~

有一天我心血來潮~ 騎著找AV~

我手裡拿著衛生紙~ 我心裡真得意~

不知怎麼~撲滋撲滋,我洩了一整地.......

小老婆汽機車資訊網,與愛車人一起成長的地方--Jorsindo.com © All Rights Reserved.

wanda  

目前上線

文章日期:2009-11-29 19:51:00

是阿~而且汽車機油量又多~機車才不到1公升
你需要登入後才可以回覆 登錄 | 註冊

純文字版|手機版|聯絡我們|

GMT+8, 2014-10-26 17:27 , Processed in 0.041034 second(s), 5 queries , Gzip On, Apc On.