[心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享)

来源: wanda 2009-11-29 18:42 只看這個作者 |閱讀模式
142 65444
引用 中油潤滑油部
四行程機車用機油和汽車用機油它們的規格都是一樣,是否可以交換使用呢?
汽機車引擎,作動原理大致相似,均須充分提供引擎獨立之潤滑,所以都會重視機油的抗氧化與抗磨損性能。但機油交換使用是不適宜的,因兩者仍有下列之差異:
1.機車之工作溫度(或油溫)較高:
且需有適當摩擦特性: 因部份機車變速器潤滑設計使用相同機油(濕式離合器),即同時扮演引擎潤滑與傳動換檔的角色,不似汽車由機油與變速器用油各司其職,因此濕式離合四行程機車用油將又比乾式離合四行程機車用油須具較高摩擦特性之用油設計。
2.機車換油週期較短:
因其引擎小,轉速較高,比較因此四行程機車與小客車汽油引擎確實有許多不同之處,譬如四行程機車之油耗是一般車用的三倍,因此機油內的金屬含量若不加以限制,對觸媒轉化器會有部份阻塞進而影響其活性,情況會較汽車引擎用油嚴重。
................................................................................................

1.此文說清楚了~排除(檔車)濕式離合器之外~~(汽車.速克達)乾式離合器~用油並無異

2.此文意思是~不影響(機車)觸媒轉化器的耐用性~合成添加成份不增反減
標示適合(機車專用油)~並非更能抗高溫~主要是考慮到觸媒
說穿了~其實只是次等油~相反的~汽車用油就不受限制~能調配最為完美合成配方

所以中油也默認可以共用喔
各位先進有何見解~快來推翻吧[心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享)286

網友回覆142

跳到指定樓層
father 2009-11-29 18:53 只看這個作者
我的速客達已經用了快100罐汽車礦物油

繼續使用中

安啦
夜神月 2009-11-29 18:56 只看這個作者
(四行程機車之油耗是一般車用的三倍)
這句話看不太懂
是說機車比較耗油嗎[心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享)8974
可是一般白牌機車的油耗應該比汽車低才對
點子虎 2009-11-29 18:58 只看這個作者
我看完...所以他是說汽車跟機車不一樣?

機車轉速高、溫度高...?

所以到底是可不可以共用呢?[心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享)6393
singer 2009-11-29 18:59 只看這個作者
我完全沒有聽懂

機油觸媒轉化器有什麼關係.... [心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享)1718

所以
除了打擋車離合器打滑的唯一理由外
我找不到更好的理由說明兩者不能通用

此外
我的速克達也使用超過100罐汽車機油
一樣頭好壯壯
參與人數 2經驗值 +10 收起 理由
a63_9817 + 5 他指的應該是會吃機油的四行程機車 ...
好車人人騎 + 5 我也不懂...2行程就算了還4行程... ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
wanda 2009-11-29 19:01 只看這個作者
(四行程機車之油耗是一般車用的三倍)
這句話看不太懂
.............................................................
怎麼會看不懂呢?
汽車缸數多~每缸負荷低阿
因為馬力重量比~和排氣量不同~所以再怎麼樣也是機車省油囉
天翼痕 2009-11-29 19:01 只看這個作者
原文章由 點子虎 於 2009-11-29 18:58 發表 [心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享)5969
我看完...所以他是說汽車跟機車不一樣?

機車轉速高、溫度高...?

所以到底是可不可以共用呢?[心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享)9365

我想可以
這裡滿多網友機車使用汽車用機油
我想轉速是一個很大的問題吧!汽車轉速不比機車高且機油交換量也不同,所以同一罐機油用在機車上裂化會比汽車快。

我覺得應該都可以通用但主要在於騎乘方法,如果都是慢慢騎我想加什麼油應該比較沒差,但如果習慣全油門或改缸車也可以用汽車油嗎?這我就不了解了。
wanda 2009-11-29 19:08 只看這個作者
我完全沒有聽懂

機油和觸媒轉化器有什麼關係....
...............................................................
當然有關係阿~中油意思是說~機車溫度比較高~機油的重金屬揮發後~阻塞觸媒比汽車快
所以機車油重金屬添加要限制~不能太多
現在汽車大部分都5000km甚至10000km才換機油
小型空冷機車的話大概都1000km左右建議換

跟是否為汽車或機車專用油無關
更別喇賽到轉速的高低去
如果所謂的"機車專用油"真的比較耐
那我汽車拿來用不就可以30000km換一次[心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享)5703

硬要講就是濕式離合器檔車
但是也是有濕式離合器使用檔車專用油而產生不順暢
所以不是絕對

原廠都有建議更換機油的里程
跟油的種類無關
不要再迷信所謂的"專用"[心得]汽.機車機油可否共用-(真相分享)3306