悍將F1 換新來令後,前輪轉動變很緊!

ggyy125 2008-10-28 23:44 只看這個作者

回覆 #29 gg2 的文章

原廠所說停產應該是指單二對應180MM這顆
所以你要是在壞了 可以找其他的來替換 只要卡鉗座沒問題就好
另外一些零件跟光陽應該都通用
活塞大小也一樣 所以你可以去問問看 這樣能省不少錢
gg2 2008-10-29 00:33 只看這個作者
小弟這次訂做金屬油管,碰到些鳥事,也跟前輩們做個報告,讓想訂作金屬油管的車友做個參考。

小弟前文有提到昨日去承德路訂作金屬油管,返家後發現接頭角度不合,接頭孔徑兩面居然相差 5x條,接頭孔有一面無法讓油管螺絲穿過,今日抽空過去要求處理。

進入高壓油管店後,見昨日幫我處理的師傅正在向客人解說,我就站一旁等他忙完,這時店裡的一位歐巴桑(應該是老闆娘),見我手拿油管,就趨身過來問我油管是否有問題,我向他反應接座角度不對ˋ接座公差太大,當場用原廠卡鉗油管螺絲 Try 給他看,接卡前這端的接座,一面可以穿過去ˋ換另外一面就無法穿過去,她的回答可妙了,居然說,你螺絲又不是要從這頭穿過去,有什麼關係?
我一聽他這樣的回答,就不願再跟她多說...(OS:什麼時代了,還存著反正可以用就好了的敷衍心態...)

過了一會兒師父忙完了,問我什麼問題,因剛領教過歐巴桑的歪理,心理很不爽,我就不客氣的問師父這接座是不是大陸貨,他急辯稱都是台灣產品,我告訴師父這接座兩邊公差 5x條未免太離譜ˋ而且接座角度也太小,,當場用卡鉗螺絲 Try 給他看,師父卻說其他改裝車用這角度的接頭都 OK 阿....

師父撥了通電話後告訴我,現在沒有我要的角度接頭,要我兩天後再過來拿,若非剛經歷過歐巴桑的處理態度,過兩天再取貨我可以接受,反正卡鉗問題也尚未解決,所以我拒絕了這個條件,當場表明要求退貨,師父倒也滿阿殺力讓我退貨。

我就直奔網拍上的『車大爺』,車大爺雖非專業製作高壓油管的店家,而是一家汽車快速保養商家,對於汽機車所使用的煞車油管,反而比專業高壓油管店家清楚,我發現他所使用的油管與我於承德路訂做的油管是一樣,接頭材質也一樣,重點是機車無論車種皆只要四百元!

他見我離開時將油管捲起來要放到塑膠袋,他馬上制止我說,金屬油管不能折到,可以用大角度捲起來,這份貼心就讓人很爽...

小弟無意替任何商家廣告,只因小弟會去承德路訂作金屬油管,也是因爬了兩年前舊文的介紹,畢竟今非昔比,社會會變ˋ人也會變...

PS:小弟文中所述的承德路油管商家,是靠近火車站的某家高壓油管,請勿將承德路的所有高壓油管廠商皆一併而論。

[ 本文最後由 gg2 於 2008-10-29 00:41 編輯 ]

悍將F1 換新來令後,前輪轉動變很緊!7372

悍將F1 換新來令後,前輪轉動變很緊!4095
gg2 2008-10-29 01:01 只看這個作者
原文由 ggyy125 於 2008-10-28 23:44 發表
原廠所說停產應該是指單二對應180MM這顆
所以你要是在壞了 可以找其他的來替換 只要卡鉗座沒問題就好
另外一些零件跟光陽應該都通用
活塞大小也一樣 所以你可以去問問看 這樣能省不少錢

週日我向較熟悉的車行詢問是否有車主故障換下來的卡鉗,老闆了解我的目的後,悻悻然的告訴我,卡鉗故障幾乎都是卡鉗座滑銷卡死,客人換下來的舊品都給舊貨商收走了...
這時我才知道,原來卡鉗最常故障的原因,並非是活塞卡死而是卡前座滑銷繡蝕導致動作不良...
這可能跟北部天氣陰冷潮濕ˋ常下雨有關吧...?

以小弟這邊的環境,如換上新卡鉗,卡前座滑銷繡蝕是早晚的問題,卡鉗座也是最難處理的問題,另外滑塞的油封倒還好處理!

現在還無法確定光陽的卡鉗滑銷以及滑銷油封是否與悍將通用,如OK 就可選擇此解決方案。

請問有光陽的零件料號,那是應該向誰叫貨,我從來沒用過料號買貨,不知該如何處理此問題!
uualex 2008-10-29 09:16 只看這個作者
能不能單買我不知道, 可以問問看

45216-166-0060  WASHER WAVE    華司
45131-166-0160  PIN BOLT               卡鉗螺絲銷
45132-166-0160  BUSH BOOT PIN   卡鉗襯套

45107-MN5-0070  PISTON                 卡鉗活塞
45109-GE2-0060  DUST SEAL           防塵封
45209-GE2-0060  SEAL PISTON       油封

油管訂做的話, 我都是到承德路接近民生東路有一家空油壓管做,
好處是要燒氬銲的話, 後門走出去就是了:)

[ 本文最後由 uualex 於 2008-10-29 11:29 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +8 紅利點數 +5 收起 理由
gg2 + 5 + 5 感謝分享想這寶貴資料
ggyy125 + 3 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +8 紅利點數 +5

目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
gg2 2008-10-30 14:35 只看這個作者
昨天將舊卡鉗卡鉗本體及活塞作清潔,並將滑銷柱用砂紙打磨後,於活柱油封裡塞一大坨高溫黃油,就連同新油管一起裝上車了,今日使用一切都算正常,而且手感比以前好太多了..

卡鉗滑銷柱因鏽蝕被我使用銼刀+砂紙打磨後,明顯瘦了一大圈,卡鉗用手抓住左右移動感覺間隙還挺大(如圖),等過一段時間,再買光陽的滑銷柱回來換掉!

因為這次逼出滑塞清潔並沒有更換油封及活塞,擔心油封會有漏油的問題?
請問該如何油外觀檢測活塞油封有無漏油?

悍將F1 換新來令後,前輪轉動變很緊!7148
uualex 2008-10-30 15:23 只看這個作者
原文由 gg2 於 2008-10-30 14:35 發表
請問該如何油外觀檢測活塞油封有無漏油?

如果不是明顯損壞, 應該看不出來, 要實際測試, 請注意安全

要檢測活塞油封有無漏油, 裝上車後, 將周圍清潔弄乾, 使盡吃奶的力氣,
用力拉下煞車桿, 檢查看看活塞邊緣有無漏油

找個安全路段, 一直操煞車, 最好操到煞車油溫升高, 停下後,
使盡吃奶的力氣, 用力拉下煞車桿, 檢查看看活塞邊緣有無漏油

這樣都不漏, 我也想不出還有什麼狀況會漏了

PS .  這個測試可以順便試試看你新買的油管會不會爆悍將F1 換新來令後,前輪轉動變很緊!3857
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速
gg2 2008-10-30 16:07 只看這個作者
原文由 uualex 於 2008-10-30 15:23 發表

如果不是明顯損壞, 應該看不出來, 要實際測試, 請注意安全
要檢測活塞油封有無漏油, 裝上車後, 將周圍清潔弄乾, 使盡吃奶的力氣,
用力拉下煞車桿, 檢查看看活塞邊緣有無漏油
找個安全路段, 一直操煞車, 最好操到煞車油溫升高, 停下後,
使盡吃奶的力氣, 用力拉下煞車桿, 檢查看看活塞邊緣有無漏油
這樣都不漏, 我也想不出還有什麼狀況會漏了
PS .  這個測試可以順便試試看你新買的油管會不會爆悍將F1 換新來令後,前輪轉動變很緊!3335

我再找個時間試看看活塞會不會漏油
diniz 2008-10-31 00:49 只看這個作者

回覆 #37 gg2 的文章

1.防塵橡膠*2與浮動銷*2:同光陽單二.
  這東西三不五時拆開保養一下就不會掛了,但請慎選潤滑油,溶劑太多的會讓橡膠over.
2.測漏:用土砲工具高氣壓測試最準.
http://forum.jorsindo.com/viewth ... ;highlight=%2Bdiniz
3.卡鉗油土封:沒事不要挖下來,因為陳年的卡鉗溝槽都有氧化,且已達恐怖平衡,要清乾淨不容易.
4.三陽單二:本體還在,裝況不錯的活塞不確定還在不在,能用的浮動銷應該還有,長的防塵橡膠可能還有.

但,東西都在老家,有回家我再找找,若有找到就送你(我在內湖)..
gg2 2008-11-1 15:01 只看這個作者
原文由 diniz 於 2008-10-31 00:49 發表
1.防塵橡膠*2與浮動銷*2:同光陽單二.
  這東西三不五時拆開保養一下就不會掛了,但請慎選潤滑油,溶劑太多的會讓橡膠over.
2.測漏:用土砲工具高氣壓測試最準.
http://forum.jorsindo.com/viewth ... ;highlight=%2Bdiniz
3.卡鉗油土封:沒事不要挖下來,因為陳年的卡鉗溝槽都有氧化,且已達恐怖平衡,要清乾淨不容易.
4.三陽單二:本體還在,裝況不錯的活塞不確定還在不在,能用的浮動銷應該還有,長的防塵橡膠可能還有.

但,東西都在老家,有回家我再找找,若有找到就送你(我在內湖)..

diniz 兄 先謝謝您

我就住在內湖隔壁,如您有回家找到東西,再麻煩您通知我一聲!

請問滑塞的橡膠套是該用何種潤滑油?
我是使用中油出品的『二號高溫複合裡基潤滑油』
我只是想說......車大爺的金屬油管品質..........
真的是還不錯啦!悍將F1 換新來令後,前輪轉動變很緊!8640    但他現在接頭部位都沒用熱縮套了,以前都還有加一層熱縮套!
重點是便宜,且質感不差!
三陽單二很像都是通用的,我能確定的是,我家大眼悍將單二根FT單二的來令根本能通用!