改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題

回覆 #193 shouzama3380 的文章

開主開關,怠速發動,低轉都不會燒
都是在騎上路時燒毀,如出門一趟這樣(最高時速約90)
等下次要用車時發現B/S沒做動。(所以也不知是快熔或慢熔)

今天有量測一下ACG出線電壓
接整流不管Y-Y約18V~20V
不接整流Y-Y也是18V~20V
請問這樣正常嗎?!

如果我改成串接二極體的接法適用嗎?那是否會改善呢?
KING_Awei
Rox 2009-5-18 12:11 只看這個作者

回覆 #194 king903041 的文章

量一下騎的時候的電壓吧!你只有量未發動和發動後怠速的值,
但這時B/S保險絲都沒燒呀, 燒的時候是騎的時候, 所以這個時
候的電壓值才有決定性的影響!
Swish 125 紅黑雙色版

回覆 #195 Rox 的文章

謝謝指教!
我在依Rox大說的去操作看看!
KING_Awei
mimic 2009-6-30 14:45 只看這個作者
原文由 shouzama3380 於 2007-2-17 12:46 發表
先發表第一階段解決方案,關於改 LDB5 整流器的問題:

B/S 電力改接 DC ,從鎖頭正電拉過來用,並養成要發車前再開電門,以免 B/S 太早加溫關閉。
有其他意見可 PO 文討論,如果有其他更好的可行方案就是各位改 LDB5 整流器者之福了

其他 KM1/星艦/LEA5 因為同屬 KM1 閉回路式的整流器,應詃沒什麼大問題,電阻器自行考慮加/不加,
但 LDB5 不是加個電阻器能搞定的對手,目前先敬告各位直接改 DC 電源,小弟使用的是不同做法,
要靠 CCU (充電指示控制器) 才能做,而且還在評估有沒有後遺症,一般車不適用 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題1561
建議 B/S 電源最好加裝保險絲,2A 左右就行了 :)

對了,已知 G5,DINK 250,EGO 250,XCITING 250/500 的 B/S 電源是 DC ,由 CDI 控制加溫,上述車種改
LDB5 整流器的話,用電錶確認一下電壓是否 OK 就可以了 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題69

想請問,此圖的LDB5紅線及黑線為分別拉到電瓶,而這CCU的紅線是要接LDB5的紅線還是黑線呢?

改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題9717
原文由 mimic 於 2009-6-30 14:45 發表

想請問,此圖的LDB5紅線及黑線為分別拉到電瓶,而這CCU的紅線是要接LDB5的紅線還是黑線呢?

正常來說CCU紅線要接"主配線的紅色線",
也就是原車上的永久正電端"紅線"上...

因為我最近也才剛接上CCU,我有爬文到下列的接線教學文↓

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
控制器的料號:
31650-KBE-9000 CHARGE LAMP CONTROL UNIT
接線有五條:
1.紅/黑:接整流器紅色(出力),切記整流器紅線不得再並接到車上的紅色線,
      也就是說,原本整流器紅線是接到主配線並通往電瓶,要將它剪斷,
      整流器紅色線只能接到這條紅/黑線 。
2.綠:接地,最好能直接並聯接上整流器的綠色線(不會有電壓差)。
3.紅:接到主配線的紅色線,如1.所述,整流器接到控制器 紅/黑線,
      再將控制器的紅線接到主配線的紅線去。
4.棕/藍:接到主配線的黑色線(鎖頭正電)。
5.紅/藍:接充電指示燈的"負"電端。沒錯,充電指示燈跟IC KEY指示燈一樣,
    要先將燈泡"正"電端接上+12V DC(建議接鎖頭黑色線),當控制器
    要指示燈點亮時,這條紅/藍線會呈接地準位,使指示燈點亮。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

我自己已經有接好,但中間發現了一個問題...
當我按照SZ所畫的圖,紅線回充和黑線參考電壓線相接,
但發車後發現電壓並沒有提升反而下降,
CCU的充電燈指示燈也沒有熄掉持續亮著!
所以就在想會不會是參考線沒有感應到電壓而沒提升...
我有量測過LDB5不發車時紅線是沒有電壓的(串接CCU時),
但發車完後還是沒有電壓...所以很納悶...
之後乾脆把黑色電壓參考線拉到CCU輸出端...也就是CCU的紅線端...
發車後 ! 果然電壓就升起來,CCU燈熄滅,
SLOW時電壓維持在14.28V左右 !
不知道是那邊有問題,
我的B/S 是 DC 的,
我車上電路接法如圖二所示...

[ 本文最後由 jack90195 於 2009-7-3 13:06 編輯 ]

改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題263

改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題387
→ Mini DVR ←
[動手DIY才是王道]

回覆 #198 jack90195 的文章

最近小弟我對這CCU也蠻感興趣的
也爬了一些關於SZ大發的文
圖一,CCU也順道控制了阻風門的動作,在未發動引擎前(有開電門),阻風門還是沒過電,所以不會加溫。
圖二這接法,阻風門由鎖頭正電控制,在開啟電門後,未啟動引擎狀態下,阻風門就有動作(加溫),導致阻風門提早動作完畢。
小弟是在想,這圖二阻風門的線是否是應該不要更改呢?
sz 2009-7-6 23:35 只看這個作者
原文由 jack90195 於 2009-7-3 13:02 發表
我自己已經有接好,但中間發現了一個問題...
當我按照SZ所畫的圖,紅線回充和黑線參考電壓線相接,
但發車後發現電壓並沒有提升反而下降,
CCU的充電燈指示燈也沒有熄掉持續亮著!

所以就在想會不會是參考線沒有感應到電壓而沒提升...
我有量測過LDB5不發車時紅線是沒有電壓的(串接CCU時),
但發車完後還是沒有電壓...所以很納悶...
之後乾脆把黑色電壓參考線拉到CCU輸出端...也就是CCU的紅線端...
發車後 ! 果然電壓就升起來,CCU燈熄滅,
SLOW時電壓維持在14.28V左右 !

不知道是那邊有問題,
我的B/S 是 DC 的,
我車上電路接法如圖二所示...

嗯...這樣的結果小弟倒是蠻納悶的 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題201
因為我的施工方式就是照電路簡圖這樣,
回充電壓有上來耶,真奇怪 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題1758

不過你的黑線改接法也還算 OK 啦,
那就這樣子用囉 改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題5409
今天把LDB5裝好了,參考本版的文章將組風門使用了二極體的方式,
但是我只裝了一顆25A二極體,但實際發動後二極體溫度很高,改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題333
想請問用此種方式改裝的二極體有人故障嗎?用電火布綁起來安全嗎?
還有大家的擺放方式為何?有並接兩顆的版友否可以有效降低溫度?
不好意思問那麼多問題改三相的朋友請注意自動阻風門的電源問題2059

[ 本文章最後由 sephiroth690612 於 2011-2-23 14:53 編輯 ]
fanrien 2013-11-12 12:14 只看這個作者
本文章最後由 fanrien 於 2013-11-12 12:54 編輯

最近也在改三相,採用二極體(25A 鐵柱型)的方式
不過摸起來會燙,會怕怕的
研究了一下,主要需求是發動時及發動後須保持阻風門迴路的通電
要隔離開電瓶的電
所以我在想,是不是可以用車用繼電器直接作隔離

整流輸出(正),接至relay 86腳(線圈正),30腳,以及阻風門(紅2P 黃線)
整流輸出(負),接至relay 85腳(線圈負),電瓶(負),以及阻風門(紅2P 綠線)
relay 87腳,串接15A Fuse後再串至電瓶(正)
有發電時,relay 30 <-> 87 導通使電瓶充電熄火後,無發電,30 < x > 87 斷開,阻風門吃不到電瓶的電

不確定熄火後,線圈能不能離開激磁狀態,有空來測試看看

題外話,昨天量阻風門電阻才發現根本斷路
但這麼久以來,車子也沒有難發過,怠速也都很正常
只是感覺很耗油,請問這是正常的嗎?

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
請問您的狀況是不是與我這篇雷同,站內連結:http://forum.jorsindo.com/thread-2424993-1-1.html  發表於 2013-11-20 19:55
本文章最後由 rv150best 於 2014-1-28 23:26 編輯

託各位的福,Dink n四代,我採用裝2極體的線路(第3頁SZ大PO的2極體電路圖),已經裝了三年。
1.原以為一切正常,直到最近有一次電瓶低點壓,只好踩發,結果,踩到天荒地老,頭眼昏花,也發不起來。
2.到底是啥問題,有其他人遇到同樣問題嗎。

請協助解決,謝謝。

給個讚

sz
所以PO在這兒的意思是,事隔三年LDB5傷了你電系(自動阻風門)導致電瓶電壓低&踩不發? 這樣有點牽強喔 ^^"  發表於 2014-1-29 15:38