返回列表 發新文章

電池正負極先後問題

負極不等於接地
車上的電器是單獨的一個迴路
如果要說架側柱有把車台接地
在電池負電拆掉的狀態下
電池正電碰到車架也不會怎樣
因為對電池來說並沒有造成迴路

負極拆掉正極接車架=穿鞋子摸正電
沒有迴路
原文由 shouzama3380 於 2007-9-22 18:17 發表

你好像想太遠 電池正負極先後問題9447
機車的電瓶只有 12V ,市電是 110V
你同時去摸市電的火線地線,包你電得嘰嘰叫,
同時去摸電瓶正負極,有幾個人被電到過?

電瓶的正電就是要有回路通向電瓶的負電,電化學才會反應;
市電的火線只要有回路導地,就能與地線構成回路,所以你腳踏地也會被電到
重點是,汽機車電系跟市電有著很大的不同,雖然電學基本觀念相同,但也不要混為一談
難不成你認為:
電瓶正電→起子/扳手→車台→腳架→大地=短路
這種回路可以成立? 電池正負極先後問題6092
那我只能說:你真的太神了 電池正負極先後問題3049

沒錯沒錯
要把電池短路
再怎樣回路也要回到電池負極
電瓶正電→起子/扳手→車台→腳架→大地
沒有到電池負電=沒有迴路

p.s.以人體的阻抗 DC50V以上才會也些微麻麻的感覺
原文由 newpower 於 2007-9-20 05:37 發表
從電子用品來說,能不浮接最好不浮接,不過話說回來,電池大多在塑膠內,95%以上的塑謬車(速可達)電池箱內也沒有鐵杆,如果你不拆電池,塑膠外殼你拆的掉嗎?如果你不先裝塑膠外殼,你的電線夠長能接到電池嗎?那麼重的電池,你能不裝外殼把電池放在車架上穩穩不會掉嗎?如果你是做事嚴謹的人,我想不會把重重的電池亂放在不平的車架上,先把環境想清楚吧!

如果說配電
先拆火線我贊成
目的是為了不讓接地的人觸碰到火線觸電

可是現在電池的環境是在被車架包圍的環境中
電池正電隨便碰都會對負極短路
要讓他不構成迴路讓電池短路
拆掉電池負電當然是第一步驟

至於浮不浮接
我真的不了解(把電池負極拆掉=浮接?)

我相信還是有人對我說的有意見
我可以把我的車借你
讓你拆電池
先用T桿拆負電的同時碰車架
看會不會怎樣
拆完再拆正極

如果不滿意
我可以T桿接車架搭鐵
讓你先拆負極在拆正極
保證沒事電池正負極先後問題6258
我真的是以為"電瓶正電→起子/扳手→車台→腳架→大地=短路
"可以成立耶...    因為我知道我們用的交流電這樣子就會形成1個迴路.   造成短路
   所以當時我認為機車也是可以.        不過我想我是錯在交流電不能跟直流電混唯一談吧.
謝謝指教~
原文由 love6884 於 2007-9-22 20:11 發表
我真的是以為"電瓶正電→起子/扳手→車台→腳架→大地=短路
"可以成立耶...    因為我知道我們用的交流電這樣子就會形成1個迴路.   造成短路
   所以當時我認為機車也是可以.        不過我想我是錯在交流電不能跟直流電混唯一談吧.
謝謝指教~

1.不是架腳架就等於接地
不是碰到地就是接地
這點交流電亦同

2.就算架腳架等於接地好了
電瓶正電碰到地又如何
電瓶負電已經拆掉了
不構成迴路

"不過我想我是錯在交流電不能跟直流電混唯一談吧"
其實不是
只是單純有沒有迴路的問題
你拿一個獨立的直流迴路正電去接交流迴路的地
可是兩個迴路沒有共地
還是兩個單獨的迴路
沒有影響
簡單來說........
所謂的接地.......並不是有碰到地板就是接地了= =''........................
Ivanf878 2007-12-16 17:02 只看這個作者
接地這個名詞,用在直流電上是代表著連接到電瓶或是電池的負極
而負極通常與車架相連接,以致於整個車架形成一個大範圍的負極.

舉個例子來形容:一座大廈的頂樓有一個很大的水塔(電瓶或是電池),這座大廈有四通八達的水管進水口(車架)通到每一戶的家裡去.只要把水塔的出水口(負極)與各戶人家的水管進水口(車架)相連接,那麼大廈裡面的每一戶都會接收到同一個水塔(電池或電瓶)所供應的水(電流)
7689 2007-12-16 19:20 只看這個作者
嗯之前考試時學的也是先拆負極耶,後拆正極,
原因和版主大大解說的一樣沒錯唷~