電池正負極先後問題

来源: 其他 花哈哈 2007-9-17 18:40 只看這個作者 |閱讀模式
27 29917
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-17 16:10 編輯

已爬文,爬不任何相關訊息
想請問新電池是要正極先裝還是負極先裝
舊電池是正極先拆還是負極先拆呢??
請各位高手解答一下
謝謝....

網友回覆27

跳到指定樓層
寒屏 2007-9-17 20:17 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-17 16:10 編輯

拆電瓶..先拆負極...
上面的邏輯...裝電瓶..就要先裝正極..
最愛裴勇俊!!

糟糕!
我都不管那一邊~我先抓起那一邊!
我就裝下去了!電池正負極先後問題6078
sz 2007-9-17 23:24 只看這個作者

那是安全上的考量,如果你覺得自己夠小心,
先後次序並無差別 電池正負極先後問題6042
先去了解,為何要有先後的分別?
人在操作起子、扳手時,有時會不慎碰觸到車台等接地部位,
如果鎖時先鎖好負極,當你鎖正極時若不慎碰到車台,那就會短路
(正極螺絲→起子/扳手→車台→負極=短路)
因此若先鎖正極,不慎碰到車台時,並不會短路
(正極螺絲→起子/扳手→車台×負極=不短路)
所以安裝電瓶時,先鎖正極再鎖負極;相反的,
拆下電瓶時先拆負極再拆正極,純粹只是為了安全性考量 電池正負極先後問題7726
非常感謝各位先進的解答
下次不會在裝錯了
哈哈哈....
我一直以為要先裝負極先把搭鐵接起來才不會讓電沒處跑.....

本人認為因該先關鎖頭後先拆負極後拆正極.先裝正極後裝負極
參與人數 1經驗值 -1 收起 理由
shouzama3380 -1 先去申請改一下你的注音文 ID 吧 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 -1

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-17 16:11 編輯

DC較沒差啦! 不過在工程配電中,能先折當然先拆火線,接回去也是先接地線。
[ 本文最後由 newpower 於 2007-9-18 21:21 編輯 ]
ken2024 2007-9-18 23:01 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-17 16:11 編輯
原文由 newpower 於 2007-9-18 21:14 發表
DC較沒差啦! 不過在工程配電中,能先折當然先拆火線,接回去也是先接地線。

車子的環境不同
跟配電不一樣
大家都說先拆負極在拆正極
你不知道為什麼要這樣做就只能死記盲從
因為機車車架是接負極
所以當你先拆電池負極的時候
就算不小心跟車架短路
也不會怎樣
因為兩個原本就是短路的
拆掉負極之後拆正極
就算你不小心又跟車架短路了
也無所謂
因為車架已經沒有接到負極了
所以什麼事情都不會發生
裝回去的話就先裝正極再裝負極
理由跟上面一樣
當你瞭解原因
做什麼都會很有把握
也少了很多要擔心的事

從電子用品來說,能不浮接最好不浮接,不過話說回來,電池大多在塑膠內,95%以上的塑謬車(速可達)電池箱內也沒有鐵杆,如果你不拆電池,塑膠外殼你拆的掉嗎?如果你不先裝塑膠外殼,你的電線夠長能接到電池嗎?那麼重的電池,你能不裝外殼把電池放在車架上穩穩不會掉嗎?如果你是做事嚴謹的人,我想不會把重重的電池亂放在不平的車架上,先把環境想清楚吧!
原文由 ken2024 於 2007-9-18 23:01 發表
車子的環境不同
跟配電不一樣
大家都說先拆負極在拆正極
你不知道為什麼要這樣做就只能死記盲從
因為機車車架是接負極
所以當你先拆電池負極的時候
就算不小心跟車架短路
也不會怎樣
因為兩個原本就是短路的
拆掉負極之後拆正極
就算你不小心又跟車架短路了
也無所謂
因為車架已經沒有接到負極了
所以什麼事情都不會發生
裝回去的話就先裝正極再裝負極
理由跟上面一樣
當你瞭解原因
做什麼都會很有把握
也少了很多要擔心的事

[ 本文最後由 newpower 於 2007-9-20 05:52 編輯 ]
原文由 newpower 於 2007-9-20 05:37 發表
從電子用品來說,能不浮接最好不浮接,不過話說回來,電池大多在塑膠內,95%以上的塑謬車(速可達)電池箱內也沒有鐵杆,如果你不拆電池,塑膠外殼你拆的掉嗎?如果你不先裝塑膠外殼,你的電線夠長能接到電池嗎?那麼重的電池,你能不裝外殼把電池放在車架上穩穩不會掉嗎?如果你是做事嚴謹的人,我想不會把重重的電池亂放在不平的車架上,先把環境想清楚吧!

所以你的電池不在你的電池室裡囉?