請教關於A博士及一般車種的前叉彈簧

来源: 其他 dan0918 2007-6-14 03:42 只看這個作者 |閱讀模式
16 8554
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-5 10:59 編輯

小A已經跑六萬公里啦      前陣子才換過一組副廠前叉  才約跑5000就不行了
一過坑洞就直接觸底    最近想要換前叉油
想說連前叉彈簧一起換       但不知道這類彈簧的耐用性   
及在避震過程中扮演的重要性到底為何   是否有這個必要
找了網拍   正廠零件商  材料行 車行    都沒有A博士專用的   
有網友提供頂克前叉彈簧為33mm  A博士是31mm
故幾個問題如下
1.A博士的前叉彈簧可更換嗎   有正廠零件嗎
副廠呢   有人知道它的規格嗎
2.像這類的彈簧  規格上的要求會很高嗎   
比如說頂克的長度如果長一點點  
可不可以把它剪短再裝進去
或者自己去彈簧店找替代品是可行的嗎   
除了長度以外   還有別的數值可參考嗎 如磅數等等
3.承上   彈簧是圓的 寬度的誤差容許值高嗎      
4.到底一組前叉   以日常使用為目的   
包含前叉油  阻尼  阻尼棒  彈簧等等(有錯請指正)  
應該先動哪一個呢
以上問題粗淺雜亂  敬請指教   謝謝

網友回覆16

跳到指定樓層
yau9823 2007-6-14 09:01 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-5 10:59 編輯

1.可以換,請用奔騰的
2.頂克的可能上不了...APEX是31MM 頂客是33MM
3.不清楚
4.阻尼要看你的設定來決定前叉油的W數
也不是說要分4次弄...看你想要怎麼的設定
預算多一點...就上四迴路...選用10W~15W的前叉油
強度不夠...再上墊片當預載..
還是不夠...再換彈簧也不遲

笨驢 2007-6-14 10:07 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-5 11:00 編輯

個人感覺,如果不會激烈操駕,更換較好的前叉油就足夠了,再不然就連彈簧一起更換就行
弄得太硬,實在是不舒服

dan0918 2007-6-16 03:37 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-5 11:00 編輯

感謝回答
1.可以換,請用奔騰的
  請問跟奔騰是同一組嗎  還是長度一樣而已     
那yau9823大你有換過嗎   不然你如何得知呢
  如果原廠設定就是同一組  那還蠻奇怪  感覺車重差很多  彈簧卻一樣  
2.頂克的可能上不了...APEX是31MM 頂客是33MM
衍生一個問題  是否光陽原廠的  直徑都差不多   
我在想  如果頂客的彈簧比較粗  理論上比較耐用  承重應該比較高  (因為我超過90公斤)
我來把它剪短  裝在A博士上是否可行            
我該才看拍賣裡   有人把原廠彈簧剪短  我想執行起來應該不大難
請問板上有人做過嗎
4.阻尼要看你的設定來決定前叉油的W數
也不是說要分4次弄...看你想要怎麼的設定
預算多一點...就上四迴路...選用10W~15W的前叉油
強度不夠...再上墊片當預載..
還是不夠...再換彈簧也不遲 [/quote]         ---------------    意思是彈簧的影響不大嗎
不好意思  我問的不好   我想知道 彈簧在整組前叉裡面  影響大不大
如果我換前叉油  跟新彈簧(甚至加強彈簧  改裝彈簧 或拿口徑合   但比較粗的彈簧來裝)
效果會比單換前叉油好很多嗎   
沒錯  我想省錢又有效果   請大家多指教
yau9823 2007-6-16 21:20 只看這個作者

1.APEX前叉不是33MM卻是31MM
這點不知道光陽當初是怎麼設計的
那麼大台的車...卻只用31MM...
再來APEX很多東西都跟奔騰叉通用
油封.阻尼管(可用POSH FOR 奔騰) 彈簧
2.33MM跟31MM是指彈簧的寬度
不是指長度...所以你剪短了...會不會失去這彈簧原有的性質呢?
4.很多種配法啦!!我也無法一一解釋
前叉彈簧+前叉油
前叉油+四迴路阻尼管
只換前叉油
全換前叉彈簧+阻尼管+前叉油
看你怎麼去考量

diniz 2007-6-21 13:24 只看這個作者

APEX的阻尼棒其實與奔騰的不同:APEX的較短&阻尼孔較小..
阻尼棒上的小彈簧也不同:APEX的較長&較密..
長的彈簧"好像"也不同:APEX的較密教硬..
ps:因為太久而忘了
還有APEX也出好幾期,所以也有可能某幾期是同奔騰!?
31vs33mm:這是指內管外徑!
光陽31mm內管的內徑23mm,33mm內管的內徑我就忘了.
三葉33mm內管的內徑27mm,可以確定的是塞不進2陽33mm內管..
行程不變下要把前叉變硬並不難:植入氣嘴再配合專用打氣筒保證變鐵棒,
但光陽31mm凸17頂蓋的限制,所以要找到適當的打氣頭並不容易,
ps:使用內12頂蓋土炮之後只能徒手鎖緊(其實也夠緊了),因為12mm6角柱鑽下去也沒肉了.
如果能植入單車SID前叉的那種氣嘴,這樣就能輕易買到試當的打氣筒.
kmorgan 2007-6-21 17:08 只看這個作者

我的老A有改組尼管
市面上能改的也只能用奔騰的阻尼改裝管
我用的是POSH的阻尼棒
直上沒問題~配上嘉實多前叉油80CC
硬度請教關於A博士及一般車種的前叉彈簧1244
騎了2萬不軟腳
P.S.我的是三期APEX
dan0918 2007-6-21 22:22 只看這個作者

回覆 #7 kmorgan 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-5 11:01 編輯

感謝以上各位的回答   
to diniz
您的回答上半部   我還勉強可以吸收
下半部就更專業了  請問那是另外一種改裝法嗎
植入氣嘴的效果  
是像現在流行的掛氮氣瓶一樣意思嗎  不知道所費大約多少
而且我想要Q一點   針對日常生活為目的  不知道這個方式合不合用
to  kmorgan
我已經了解   反正要改阻泥管  沒別的選擇就對了
那請問是多硬呢  會硬到輾過人孔蓋  也會反震到龍頭嗎
我是  1.舒適  2.性能
目前也有考慮只換奔騰的前叉加強彈簧   
如果這樣kmorgan兄  你覺得如何
但光加強彈簧料錢也要800塊  也快到阻尼管的一半了
一方面我實在不了解這些機件  在前叉裡面的重要性為何   所以更難決定
如果只換前叉加強彈簧  前叉油大概要用幾w   較為適合呢
ps我也是三期車
APEXI 2007-6-21 22:31 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-5 11:01 編輯

請教關於A博士及一般車種的前叉彈簧7940 我有兩組小A的前叉。
一組是原廠的,一組是有改裝的,兩隻經常互換並拆拆裝裝。發現......請教關於A博士及一般車種的前叉彈簧6763
其實奔騰與小A的前叉是截然不同的。奔騰的阻尼棒比小A的短、奔騰的大彈是等距型小A是疏密型兩者等長、奔騰的小彈簧比小A長,奔騰的筒身長度比小A長、兩者內外管徑都相同。這些我都有作紀錄。請教關於A博士及一般車種的前叉彈簧5026
改裝的裏頭有POSH FOR 奔騰的阻尼棒,奔騰的大小彈簧,灌嘉實多80CC。表現比原廠好一些不值得推薦。請教關於A博士及一般車種的前叉彈簧8790
最後經專家指導選用原廠的前叉,奔騰的彈簧,稍加整理並降2公分,不灌嘉實多前叉油,改灌車用方向盤油(POWER 油)。表現的比上面那一組改裝奔騰的好用。值得推薦!請教關於A博士及一般車種的前叉彈簧6533
IF U DRIVE DON'T DRINK.IF U DRINK DON'T DRIVE.
曾服役於老陽艦艇.雙俥最大馬力12萬匹最大速率35節.
diniz 2007-6-22 13:30 只看這個作者

回覆 #8 dan0918 的文章

這邊有YMT33mm心凸6角19號頂蓋&SYM33mm心內6角17號頂蓋土炮氣嘴的圖,
可輕易買到合適的高壓打氣筒,一支約$500or去單車店借..
至於光陽31mm心凸6角17號頂蓋土炮氣嘴已裝在豪邁車上,目前無圖,
這個就不容易買到合適的高壓打氣筒,
當然把凸6角17號鑽到剩沒什肉就很容易買到打氣筒了..這個有時間我再試試..