[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)

来源: 心得 sharpt15 2007-6-9 21:59 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
17 39408
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-3 17:47 編輯

各位大大:
       我分享我自製的電源供應器!這樣就省下了用不同電壓要再買電源轉換器的錢!
參與人數 3經驗值 +7 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 2 原創內容
kv5688 + 3 原創內容.這各做的好.可不簡單呢!讚 ...
shouzama3380 + 2 原創內容,不過這樣散熱夠嗎?

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +7

GARMIN ZUMO 590導航機,雲創E3 DUAL前後雙鏡頭行車紀錄器,REAL ENERGY S5+整流器,南極星GPS-M8分離式測速器,MR200 PLUS機車無線電+藍芽整合器車機

網友回覆17

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-3 17:48 編輯

咦?
這個電源供應器好熟悉喔~~
不就是我高職的電子作業嗎,根本就是一模一樣的東西阿
真是太巧了

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-3 17:48 編輯
原文由 丹尼王子 於 2007-6-9 23:56 發表
咦?
這個電源供應器好熟悉喔~~
不就是我高職的電子作業嗎,根本就是一模一樣的東西阿
真是太巧了

是喔!那真巧!哈哈哈

GARMIN ZUMO 590導航機,雲創E3 DUAL前後雙鏡頭行車紀錄器,REAL ENERGY S5+整流器,南極星GPS-M8分離式測速器,MR200 PLUS機車無線電+藍芽整合器車機
sz 2007-6-10 10:33 只看這個作者

對了,你沒提到重點:電壓調整範圍 & 電流調整範圍 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)1001
我自己做的那組,電流上到 2.5A↑時,10 分鐘以內就燙到不行了,
(還是用二顆功率電晶體+二片大型散熱片將負擔分散掉的結果)
所以我才會想,你的不裝風扇的話,能撐多久? [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)5730
這是我自製的電源供應器(以前舊站 PO 過),
可調電壓約 0~34V,限流分三段:1A,2.5A,5A ,一般只使用到第二段,
因為我的變壓器並二顆的出力 MAX 4A 而已 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)5472

[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)4062

[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)2549

[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)6260

[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)2285

[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)795
參與人數 2經驗值 +11 收起 理由
蒼藍的戰慄 + 5 解說詳細
casio301314 + 6 詳細解說!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +11

原文由 shouzama3380 於 2007-6-10 10:33 發表
對了,你沒提到重點:電壓調整範圍 & 電流調整範圍 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)7795
我自己做的那組,電流上到 2.5A↑時,10 分鐘以內就燙到不行了,
(還是用二顆功率電晶體+二片大型散熱片將負擔分散掉的結果)
所以我才會想,你的不裝風扇的話,能撐多久? [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)7693
這是我自製的電源供應器(以前舊站 PO 過),
可調電壓約 0~34V,限流分三段:1A,2.5A,5A ,一般只使用到第二段,
因為我的變壓器並二顆的出力 MAX 4A 而已 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)3718

我的電壓調整範圍"0V~50V"電流調整範圍"0.5A~3A"我的變壓器是直接買3A的110V調壓到36V(AC)然後功率晶體式各裝一個散熱片,我是買套件來做的!套件上面有說明"如果要長時間使用低電壓的話請多並聯一顆功率晶體"我的功率晶體是"2N3055"

sz 2007-6-10 11:47 只看這個作者

回覆 #5 king-wu 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-3 17:49 編輯

說實在的,電子外行如我也是先買調壓套件來(那塊大PCB),
經過一番電路研究,再稍微修改了它的電路來符合我的需求,
搭上我自己需要的週邊、外殼,比買套件貴(因為用料好嘛 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)4815 ),
但絕無僅有吧,總共花了約 $1200 左右 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)697

sz 2007-6-10 11:56 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-3 17:49 編輯
原文由 sharpt15 於 2007-6-10 11:47 發表
我的電壓調整範圍"0V~50V"電流調整範圍"0.5A~3A"我的變壓器是直接買3A的110V調壓到36V(AC)然後功率晶體式各裝一個散熱片,我是買套件來做的!套件上面有說明"如果要長時間使用低電壓的話請多並聯一顆功率晶體"我的功率晶體是"2N3055"

嗯,了解,因為我用不到那麼高的電壓,所以我選了 40V 4A 的穩壓電路套件,
用 24-0-24 VAC 2A 的變壓器二顆(分散體積 & 熱量),所以最高 34VDC 4A 輸出。
那...你的電路應該沒有限小電流的作用吧? 頂多限住 3A MAX 而已?
因為使用需要,我另外做成了三段的限流調整,用波段開關來切換,
結果還不錯(對於門外漢來說),但做限流"微調"...還是太難了 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)4876
我也有依它的建議多並了一顆 2N3055 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)6063 但還是很燙,
電晶體燙,變壓器也燙(我連變壓器都鎖上散熱片了[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)3681),風扇變成非裝不可的組件了,
使用上我比較考慮"長時間使用",因為可能會拿來當電瓶的充電機 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)8905
原文由 shouzama3380 於 2007-6-10 11:56 發表
嗯,了解,因為我用不到那麼高的電壓,所以我選了 40V 4A 的穩壓電路套件,
用 24-0-24 VAC 2A 的變壓器二顆(分散體積 & 熱量),所以最高 34VDC 4A 輸出。
那...你的電路應該沒有限小電流的作用吧? 頂多限住 3A MAX 而已?
因為使用需要,我另外做成了三段的限流調整,用波段開關來切換,
結果還不錯(對於門外漢來說),但做限流"微調"...還是太難了 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)1281
我也有依它的建議多並了一顆 2N3055 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)6807 但還是很燙,
電晶體燙,變壓器也燙(我連變壓器都鎖上散熱片了[分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)8),風扇變成非裝不可的組件了,
使用上我比較考慮"長時間使用",因為可能會拿來當電瓶的充電機 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)7609

對!我的電路頂多限住3A!我忘了調壓電晶體(TIP32)要裝散熱片了!我要趕快去買回來裝!難怪昨天在測試的時候調電壓越高的時候調壓電晶體C腳輸出的電阻燒掉了!後來已經換新的電阻了!
sz 2007-6-10 12:42 只看這個作者

回覆 #9 sharpt15 的文章

調壓電晶體(TIP32)? 我的套件沒有這個東西,
我的是用 LM723CN 穩壓 IC 做的,不致於發燙到燒掉,
目前使用過不少次,都還 OK 啦,只不過我的電瓶充電機
變成閒置,也沒有人要買 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)9994

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-5-3 17:50 編輯
原文由 shouzama3380 於 2007-6-10 12:42 發表
調壓電晶體(TIP32)? 我的套件沒有這個東西,
我的是用 LM723CN 穩壓 IC 做的,不致於發燙到燒掉,
目前使用過不少次,都還 OK 啦,只不過我的電瓶充電機
變成閒置,也沒有人要買 [分享]我自製的電源供應器(附電路圖)(已更新照片)3245

我的套件也有這顆IC(LM723CN)但是她的11腳輸出有接一顆Q2小型調壓電晶體(TIP32)電壓由調壓電晶體控制!