DINK150的機油交換量

来源: 保養 DINK-7-11 2007-5-20 17:38 只看這個作者 |閱讀模式
12 9788
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-25 15:27 編輯

我的是四代DINK150~~現在公里數是54055KM~~
我的車從新車的2000KM之後都換光陽F1-5W-50的機油~~發現每次換機油~~漏下來的機油都剩700~800cc左右~~當時因為F1機油是鐵罐裝~~不方便只加900cc的機油進去~~所以我都整瓶加下去~~雖然聽說這樣不好會對引擎產生組抗~~但是都不管他~~
約從50000KM開始改換另一種牌子的油~~VISCOBIL-SL-10W-40~~因為有人跟我建議說引擎老了~~磨耗大了~~如果加太稀的油下去在高速會比較沒力反應不好~~而我換了這種油之後~~真的有感覺高速不會笨掉~~現在問題是~~我昨晚54000KM換機油時~~漏下來的機油約只剩610cc左右~~因為我都是時常長途行駛~~且1000KM才換一次機油~~這1000KM里約有500~700都是在80~100公里的長途行駛~~想問如果像我現在漏下來的機油量算吃機油吃的很嚴重嗎~~還是在正常範圍內~~
因為常高速長途行駛~~如果我現在想用10W-50或10W-60的機油~~適合嗎~~

網友回覆12

跳到指定樓層

回覆 #1 DINK-7-11 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-25 15:27 編輯

我聽到的頂客 老了好像多少都會吃機油 大多的原因是氣門的問題!!
看妳的機油殘量應該還算ok 的範圍 知道吃機油 就多注意油量 !!
要是你騎起來跟平常一樣 沒有無力 出現怪聲音 其實順順騎是不會有問題的 !!
有閒錢 想解決 就修汽門 順道換個缸吧 !! 三四千元應該就能在騎個兩三萬公里~~ 參考依下摟 !! 另外機油我沒有什麼心得所以就不分辨回答你 !

你的長時間80~100公里長途行駛不是【定速】吧?

是不是常常由0加速至80km→前方有紅綠燈→減速煞車停

市區內行駛??

我的頂客250在市區是順順騎,可以騎快就不會慢
加速是很線性的上、線性的下

1000km檢查機油有無短少時是發現900cc加進去,機油量在油尺的中間(正常)

如果是長途環島走西部的作弊路線,定速110km直直給他去到一個至少三十分鐘的時間才會將油門收回(第一天)

第二天再從東部往北回程也是台9線沒什麼紅綠燈的美妙海岸線一直騎回台北

總里程約1100km,機油似乎只有少一咪咪
(用油尺測量,停車三十分鐘左右後測量、兩輪著平地)

一般走走停停上下班順順騎、順順塞
1000公里時檢查機油量,是不會少的
但在1200公里時檢查機油量,會少120cc~200cc
我是補足後繼續騎啦~
到2000km才換油
我用的是10w50的機油

2000km才將機油換掉這種事我騎了兩萬多了,車子還沒爆炸呢~

為什麼台灣車廠都要跟消費者說機油在1000公里時就得換掉?
機車行賣的全合成機油都好貴呢~

本田機車如果是要加2.5公升機油的產品,手冊上是建議一萬公里再將機油更換.每一千公里要檢查機油量

0.9L的光陽機車,我有試過2800km才將機油換掉,還蠻剛好的機油用到極限感

不好意思,有點離題
我再拉回來

如果你也是騎車路線也是走作弊路線,那你的光陽dink 150感覺還蠻會吃機油的

如果你騎車是走在路不是很大、還會停蠻多紅綠燈的市區,騎乘習慣是走趕時間男子漢路線(急加減速)
引擎這麼操,會吃一些機油,也是很合邏輯的

如果你的機油不是假的
那會吃機油的狀況,那就不是機油的問題,而是你的引擎比較喜歡吃多一些機油
機油還沒壞,可以不用換新的,用補的就好了

因為你引擎的里程數,我覺得還算是蠻年輕的

我的里程數比你還多一咪咪
六萬五千多公里而已
1000公里的時候檢查機油,還是在嘟嘟好的狀況
感謝光陽機車賣我這部好車
引擎還不錯,但電系就是瞎了些~(體質不是很好)
國產車是世界第一最棒的

我的80~100KM是在綠燈之後慢慢加速到80~100KM就開始保持這個時速騎乘~~而且我也很常跑山路~~1000KM里也都約有300~500都是在騎山路上上下下~~我對於我的車的原理就是~~如果不超過3公里以上的路程~~我是不會騎的~~呵呵~~這樣我的機油量還算正常嗎~~
如果我現在要用10W-50或10W-60的機油好嗎~~有沒有推薦的牌子呢~~

mistan 2007-5-22 11:53 只看這個作者

南大...問一下...每兩千才換機油真的對小bubu沒什麼影響哦!我都很怕我的小bubu會吃機油,每800公里就早早把機油換掉了,看了你的文章,好像自己是盤子一樣...嗚!!

原文由 mistan 於 2007-5-22 11:53 發表
南大...問一下...每兩千才換機油真的對小bubu沒什麼影響哦!我都很怕我的小bubu會吃機油,每800公里就早早把機油換掉了,看了你的文章,好像自己是盤子一樣...嗚!!

你先用你的手指頭摸一下全新的機油,用食指以及大姆指搓一搓,感受一下新機油是什麼樣的觸感
然後你新的機油加進去後就給他騎八百還一千公里的
里程數到的時候將機油尺拿起來,再用手去感受一下機油尺上的【八百里程黑黑油】,一樣是搓一搓,看看有什麼變化
順便檢查機油量
有騎過請熄火至少三十分鐘以上至四十五分鐘還一個小時的再測量
測量機油應兩個輪子著平地、車身直立,切勿使用中柱以及側腳架
刺刺看機油有沒有在油尺中間
有的話就恭禧您,機油量是正常的
如果機油有短少,請補足後繼續騎(一次100cc慢慢加,你就可以知道你少幾cc的機油)
之後可以每兩百公里就測一次
測看看你本身所使用的機油可以撐到幾多公里
會吃機油的引擎,換了新的機油,還是會吃機油啊~

比較操的車子,使用10w50的機油,是不錯的
其實我是比較建議聽車行老闆的:
1000公里記得要回來換機油喔~提早換我會更愛你喔~
你的機油好黑喔~該換囉~
你的機油漏下來有少喔~快爆炸囉~
你的引擎要縮缸囉~要拆引擎喔~
你的里程數五萬公里了,該換新車囉~

國產車是世界第一最棒的
原文由 DINK-7-11 於 2007-5-21 17:40 發表
我的80~100KM是在綠燈之後慢慢加速到80~100KM就開始保持這個時速騎乘~~而且我也很常跑山路~~1000KM里也都約有300~500都是在騎山路上上下下~~我對於我的車的原理就是~~如果不超過3公里以上的路程~~我是不會騎的~~呵呵~~這樣我的機油量還算正常嗎~~
如果我現在要用10W-50或10W-60的機油好嗎~~有沒有推薦的牌子呢~~
10W50是不錯的
10W60我沒用過
常跑山路是蠻操的說
只要油不是假的,就是好的

國產車是世界第一最棒的
RYU 2007-5-22 13:05 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-25 15:28 編輯

你先用你的手指頭摸一下全新的機油,用食指以及大姆指搓一搓,感受一下新機油是什麼樣的觸感
然後你新的機油加進去後就給他騎八百還一千公里的
里程數到的時候將機油尺拿起來,再用手去感受一下機油尺上的【八百里程黑黑油】,一樣是搓一搓,看看有什麼變化

那可能第一次摸的時候要先留樣本
免的第二次摸時忘了第一次的指尖觸感DINK150的機油交換量568
就無從比較了~噗~~~DINK150的機油交換量8649

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-25 15:29 編輯

唉唷~~機車店的老闆講法都是對他最好最有錢賺的呀~~我是個愛玩的窮學生~~哪有什麼本錢換車呀~~我還打算將我的DINK騎到完全不能騎了~~放在家當藝術品呢~~呵呵~~我從新車開始~~換機油~換齒輪油~換空濾~換機濾~換輪胎~換傳動~甚至換引擎吊架~~全部都是我自己來呢~~一來是省工錢自己賺~~二來是邊做邊學~~一舉兩得呢~~
我知道的10W-50機油都不便宜~~而且很稀有~~不知道有沒有人建議或品質不錯的牌子呢~~

回覆 #9 DINK-7-11 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-4-25 15:30 編輯

10W-50機油都不便宜,  
不會吧???大潤發, 家樂福就有啊
我都用castrol 5w-50全合成機油黑罐那種,
特價時一罐150左右, 便宜
AN125用到七萬公里頭好壯壯