大燈燈泡是幾伏特在驅動的?(12V還是14V ?)

来源: 充電 ttt521 2008-9-5 21:40 只看這個作者 |閱讀模式
6 9581
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:23 編輯 一般 標示  H4   燈泡是   12V   55/60 W
是指在  12V的工作瓦特
但有人說 燈泡的用電是發電機 發電所給的14V
工作的瓦數會提升到更高,這樣的說法 對嗎?  
(我小算一下,12V 55W,會變成 14V 70多 W )
因為 V=IR,V大   I也會跟著大
另外,強光線組 是正負極 接電瓶,原廠給電 RELAY去控制電流
所以強光線組的大燈是 12V  驅動,請問這樣的說法對嗎?
[ 本文最後由 ttt521 於 2008-9-5 21:48 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo②②.②②. .. [/url]

網友回覆6

跳到指定樓層
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:24 編輯 原廠給的12V 55/60W是額定值.假設廠商完全依照額定值下去設計.實際工作電壓越高當然瓦數越高.超過廠商設計的最大工作條件(例如:實際工作電壓.工作溫度)壽命就會開始下降.所以廠商通常會參考使用者實際工作條件去設計其燈泡特性
強光線組只是由電瓶經過RELAY直接供電給燈炮.減少經過開關接點的接觸電阻.並且加粗線徑.增加耐流.降低線路阻抗所產生的壓降(V=I*R).其電力來源還是電瓶(約14V)

由小老婆網管Jorsindoⅹⅹ.ⅹⅹ. .. [/url]
參與人數 1經驗值 +2 紅利點數 +2 收起 理由
ttt521 + 2 + 2 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2 紅利點數 +2

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:24 編輯 一般燈泡大廠設計時
是以13.6V做標準去供電  不是標準12V喔~~~
而一般發電充足的車
開大燈後電壓落在13上下都蠻正常的~~
所以不用太擔心原廠車發電把燈泡給燒掉啦~~~XD
全車電係
除非有額外降壓
不然發動時正電端電壓都是13~14V
電瓶 儀表 CDI 大小燈~尾燈等等等都一樣~~13V~14V

由小老婆網管Jorsindo●●.●●. .. [/url]
參與人數 1經驗值 +2 紅利點數 +2 收起 理由
ttt521 + 2 + 2 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2 紅利點數 +2

ttt521 2008-9-6 17:47 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:24 編輯 請問未發動   電壓也是13.6V嗎?
謝謝你們

由小老婆網管Jorsindo:.| ..┒┒ [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:24 編輯 未發動..電瓶端電壓...約13v+..
但不保證電瓶一定健康有電...

由小老婆網管Jorsindoボボ.ボボ. .. [/url]
我們的身體飛機炸彈,當與敵人的兵艦陣地..同歸於盡
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 11:24 編輯 我記得比較大且比較有良心的大廠所設計出的電壓為14V左右,因為這是考慮到電壓不穩定還有耐久度的問題,我之前好像有看過某個技術文件,上面寫著以一般的鹵素燈泡來說好像是在95%的效率時耐久度為110%左右,不過亮度的與耐久度跟燈絲的材質製程,還有填充物(氣體Ex:鹵,氙)有關,這部分就是廠商的機密嚕><,大部分的小場作的燈泡,工作電壓都在12.5V左右,亮度很亮,但壽命都比較短(因為技術做不到),但大廠因為要考慮產品形象跟耐久度,所以寧願放棄少許的亮度去換取產品壽命^^,在從技術的成面上把亮度提升

由小老婆網管Jorsindo:.| ..囘囘 [/url]
如果依原廠的線路設計,經過電門、數個開關接點,到大燈時電壓通常會掉到10V↓,燈泡W數跟著大打折扣(35W燈泡只有25W亮度)。 有電錶的人可以馬上去量量看,保證有壓降。

強光線組就是為了解決這問題,把壓降減到最少。

量電壓差時,順便把電流量一量,就可以算出燈泡正在消耗多少瓦數了。

[ 本文最後由 yongx13 於 2008-9-9 01:13 編輯 ]