腳踏車鍊條要如何清潔與上油

原文由 f1897 於 2008-7-10 10:37 AM 發表
小弟都是用針車油滴一滴,在轉一轉,最後再用抹布擦乾,
看起來有油,但摸起來不用,但我這樣用還是會黏沙><腳踏車鍊條要如何清潔與上油7937

請勿使用針車油........
除非.....你的車還是以前的富士霸王
    情人太累 小姐太貴 學生最實惠

重情重義重粉味.愛鄉愛土愛查某-善良品茗公會誠徵全省經銷商 意者請洽台南分會長
首先要把車子分兩類來看

一種是高級運動休閒車
一種是代步使用

當然是以個人習慣而不是車子等級來分類喔(像我用YUKON同等級車在代步也三四年了...)

運動車清潔的話車店就買的到專用的鏈條清潔劑,以終點線最為常見
不然的話其實沙拉托也不難用

潤滑的話請找各大場的"乾性"鏈條油或是陶瓷鏈條油
米其林跟終點線都有出

代步車的話清潔就水沖沖搭配個洗衣粉或是沙拉托就好

潤滑油脂其實廢機油非常好用
用量大概是整圈鏈條跑一~二次左右
其實不會有所謂的流動性太高亂滴喔
不然好一點的吃各大廠的"濕性"鏈條油也可以

以下幾種是非常不適合的
1.WD40
2.恐龍191/192
3.針車油
4.固態黃油
這幾種不是附著力極差潤滑性不足就是太過黏稠
請不要拿這幾種來使用
建議你用乾性的油!我洗的話都是拿一盆水放在下面用牙刷刷!用完在上油!(重點來了)上完油再用乾布輕輕的拉鏈條!不要讓鏈條流太多的油!
diniz 2008-7-22 11:10 只看這個作者
不建議用水洗,因為洗完之後短時間內不易讓軸環內全乾,
請愛用溶劑下去洗...

前陣子拆飛輪下來洗時,因為:
1.我的水果香高揮發性煞車清洗劑倒完了.
2.化油器噴劑很毒.
3.寶特瓶內的汽油也很臭.
4.水溶性紅藥水(鋁潔劑)聽說很毒.
所以就用大量黑手粉刷,
結果效率與清潔性遠遠不如溶劑,最後還是去倒了一些汽油泡一下再刷.

鏈條潤滑方式各有所好,
只要潤滑性(含油膜易不易消失)&黏灰層的程度你能接受,那就上吧..
個人喜好:
1.軸環內部用齒輪油,很想上黃油,但還沒找到合適方法搞入;
2.鏈片與軸環外部用用牙刷沾黃油刷;因為上機油or齒輪油,只要淋個一晚的雨就生鏽了.
3.把多餘的油擦掉,騎後再多擦幾次.
請教一下樓上的達人
我可以用過期的汽車固態臘來潤滑嗎?
家裡過期十年固態臘有兩大箱
可以用的話我就可以消耗掉這些沒用的蠟了
原文由 穿雲箭 於 2008-7-22 23:43 發表
請教一下樓上的達人
我可以用過期的汽車固態臘來潤滑嗎?
家裡過期十年固態臘有兩大箱
可以用的話我就可以消耗掉這些沒用的蠟了

也許可以試試看
把臘用隔水加熱法加熱至溶液狀態
再丟入徹底清潔過的鍊條

不過萬一你得到的是一條硬梆梆的臘鏈條可別怪我阿腳踏車鍊條要如何清潔與上油8645
參與人數 1經驗值 +5 紅利點數 +5 收起 理由
Well + 5 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5 紅利點數 +5

アドレスV125完全制霸宣言!
ストレート最強マシン
我是都鏈條拆下來

整條洗乾淨了

上FINISHLINE的乾式臘性保護油

不會甩油又不會黏灰塵
APO 2008-7-26 14:17 只看這個作者
趁著今天櫻櫻美代子,仔細研究了腳踏車上的鏈條。
確實和機車鏈條不一樣,腳踏車鏈條的鏈片.軸心.滾筒等的間隙比機車鏈條大很多。
應該是為了變速彎曲所設計,今天也爬了一些網路文章。

有些人洗完鏈條點鏈條油,有些人是泡機油,
有些人更絕~用黃油煮鏈條,讓溶化的黃油滲透到軸心內,再冷卻凝固。
我覺得點鏈條油,或泡機油,都不會比原來的固態黃油好。
原來的黃油只是薄薄一層,所以有人打鏈後說看不到黃油那是正常的,不可能整"溝"的啦!

至於煮黃油,確實是好方法,不過太"搞剛"了啦!
想想一台幾千塊的平價車種,車上用的鏈條大都是國產200元以下的鏈條。
大費周章的洗~煮~晾~擦~裝,一點都不符經濟效益(矯枉過正),不如換條新鏈條。
新的鏈條沒變形變長,對齒盤更好。

即使是高級鏈條,這樣洗~煮~晾~擦~裝.我也覺得沒需要。
用布擦乾淨,上點油即可。

有些人會把新鏈條上的防鏽油洗掉後,再上鏈條油,我建議用布沾汽柴油擦拭後上油即可。
即使是防鏽油仍有相當的潤滑能力,想想一些古文明在搬動巨石時,除了用滾木外,還會用煮熟的番薯當潤滑劑。
我想防鏽油的潤滑力比番薯好多了吧!

還有現在有很多高貴的鏈條油產品,我覺得很多都是拼經濟下的產品。
我之前建議的機車齒輪油,就非常的適合,一條只要幾十塊,對齒輪油不了解的可搜尋網路知識。
我還是覺得無需在鏈條上浪費那麼多的時間和金錢,要這樣搞乾脆換新的。
diniz 2008-7-27 07:53 只看這個作者
軸環內有無黃油這問題在各地方已經討論很久了,有人說有有人說無..

我車上的KMC鏈條試著出廠就不理它,
只騎公路&很少不淋雨,估計只用了500km就出現刷刷聲了(我沒裝碼表),而且鏈片也有點銹了,
相信軸環內的潤滑油早就KO了,再加上鏈片上也不少砂土,
個人認為既然500km就會到這種田地,那就用最有效的方法清洗之後再想辦法上潤滑油...
uualex 2008-7-27 08:22 只看這個作者

回覆 #18 APO 的文章

我認為有油封鏈才不能用汽.柴油等溶劑洗的,因為本來油封會把黃油封住,
洗了反而會掛油封.

至於鏈條,我認為一堆高價專用的潤滑,原本是比賽的目的,只是大家都有錢,都想一次到位, 就像機車機油一樣,有低價的礦物油,不到百元,也有大部分人用250~400的, 更有人
花大錢買700~800的,看個人的爽度囉
目前座騎
2001 GrandDink 150
1992 Honda GY6
KHS 5000st
Infinity Go Lite 改18速