首先,感謝版上James大,熱情分享了完整的魚眼製作流程
讓同為新勁戰車主的小弟,在拜讀了那篇文章後
得以讓心中的構想化為實際的行動
在土砲成功後,小弟也決定追隨James大的精神
來分享一些小小心得,供大家參考
因為整個魚眼製作的流程, James大都寫得很詳細了
所以小弟僅就James大沒提到的細節加以補充
重覆的地方就用照片帶過,不贅述了
想要自己土砲魚眼的新勁戰車主們
可以參考看看
材料:
全新原廠噴射版大燈
仿E46大魚眼單近燈版
H7燈管 4300K
40W安定器 強化線組
雕刻機
塑鋼土
矽利康
會選擇仿E46單近版,是因為第一次土砲,成不成功都還是未知數,
要是買了進口魚眼,怕會糟蹋了。也因為小弟的遠燈幾乎都不開的,
才會只買單近燈版。不過現在後悔了,因為看到對向有打鳥的HID,
無法開遠燈刺回去,心有不甘啊!
所有圖片都是用手機拍的,效果不怎麼優,抱歉了!
#要價1300元的全新原廠大燈組(四期),五期的居然要二千,賺很大!
不過還蠻欣賞這種低調的印刷,感覺有環保概念
考量到第一次土砲,很有可能會失敗,也可能要搞很久,
也不想為了急著把大燈裝回車上而影響施工品質,
所以決定買新的大燈來土砲,完全不影響原車使用。
過程:
分離大燈的透明外罩
這部分沒什麼特別技巧,只需要無比的耐心
我在這部分竟花了半天的時間,有點太久了,
還搞到吹風機電源線溶斷了,
在此提醒大家,最好吹個一段時間後
讓吹風機冷卻一下比較好
#急救中的吹風機#
分離反射罩與底座
雖然事先知道這部分要硬拆,但還是搞了好久,摸不著頭緒
在此”強烈建議”,不要用蠻力硬拆,不小心反射罩就會破裂的
因為反射罩與底座之間空隙很小,用工具不好找到空隙撬開
也不好抓適當的施力點拉開反射罩與底座
小弟在這裡用暴力硬拉,結果導致右邊的小燈部分出現裂痕
但還是沒有拉開,後來還是用槓桿原理才撬開的
#反射罩的裂痕
找長一點的一字起子,在底座和反射罩之間的小空隙,
按照下圖中的紅箭頭方向,往下深入,確定起子的頭有抵到鎖卡榫的螺絲後,
慢慢往反射罩的方向施力,推一下就可以撬開了,不要一次用全力去推,
一不小心突然撬開時,工具沒抓好,可能會傷到反射面。
由於底座與反射罩之間的空隙很小,可能一字起子無法抵到卡榫螺絲,
多試幾次吧!
#超難搞的卡榫螺絲
分離反射罩與底座後,可以試著再裝回去,
然後再拆開,多練習幾次
這樣做是為了要找尋適當的施力點
可以用最省力的方式裝回反射罩
才不會到後來固定好魚眼要裝回去時
用蠻力硬壓,又沒有在對的地方施力
可能會不小心傷到了魚眼和反射面
測量反射面切線位置
這部分好像沒有看到有人提出來,所以特別提一下
拆下反射面後,不要急著挖魚眼的洞
先把原來的H4燈泡裝上,把反射面平放在一個固定的位置
最好是面對牆壁,然後點燈,記下原本的切線位置
距離牆壁越遠越好,這樣誤差值會更小,
等到魚眼固定好要調整切線位置時,
就可以直接把反射面放到剛才的位置去測量就好
不用再裝回底座,裝回H殼,裝回車上,再點燈量切線
這個步驟有多煩人,相信不用我多說了
希望有幫到大家節省寶貴的時間和體力
挖出固定魚眼的洞
將魚眼套上反射罩
將飾圈套上魚眼
#切割飾圈
小弟固定飾圈的方法比較奇怪。因為之前有先試點HID,
結果發現魚眼反射面燙到不能摸,怕用膠去黏,沒多久就會溶化了,
所以是在飾圈上鑽洞,然後和魚眼周圍的鎖孔用鐡線綁住,
再用塑鋼土包住鐡線打結的部分。會這樣做,是想說以後若有要重做,
飾圈說不定可以回收使用,比較好拆。
#飾圈固定
固定魚眼+飾圈
因為小弟是個酷愛原廠低調風的人,所以光圈就沒上了,
才不會遠遠地就被條伯伯給鎖定了,畢竟沒去驗車,還是低調點好。
由於這個多層次飾圈真的很大,為了容納它,
只好把反射面上方的小半圓部分修掉了,雖然花了很多時間修飾圈,
但還好套上去的效果超棒,再辛苦也值得了。唯一美中不足的是,
飾圈有點大,無法緊密貼合魚眼本體,又想不到好看的修飾方法,
只好盡量讓空隙平均分佈了,可惜啊。不過不要近看,還OK啦!
小弟覺得這個飾圈真的很棒,不管反射面挖得再醜,魚眼再怎麼不好看,
一套上之後,整個質感立刻提升,霸氣整個都出來了,爽度滿分啊!
不廢話,看圖吧!
#製造日期-土砲證明
上電測試
在裝上車前,特地先上電測試燈具的熱度。前面的電風扇是模擬車行進間的風,點燈時間為一小時十多分,用手觸摸魚眼本體,哇!燙到快起水泡了,這麼熱是正常的嗎?摸透明外殼的前面部分,沒啥溫度,但是摸魚眼上方的部分就有點溫溫的,真不知塑鋼土能撐多少啊!
#上電測試
#安定器標示的規格
#實際的電壓和電流值(點燈一小時後的數值)
按照電表的數據換算後,大約是53瓦的耗電,與標示的40瓦有點出入,
不過倒也在意料之中,畢竟不是P牌這種大廠,再加上儀器誤差,是還可以接受。
上車囉!
![四期 噴射 新勁戰上仿E46大魚眼6564]()
上車後,發動引擎後未開大燈前,電壓為14.4X,開燈後降為14.2X,
因為目前都只騎晩上,有點怕沒電,未來幾個星期還是勤量電壓觀察一陣子好了。
還有,小弟開HID後,遠燈指示燈會不定時亂閃,
有人可以提供解決方法嗎?
*在這裡要跟大家說明一下,因為敝人的手機不爭氣,開燈後不管怎麼拍,拍出來都只有一團光,
沒有辦法拍到細節部分,所以就沒有PO開燈時的英姿和光型的夜拍照了,請見諒!
完工後的心得:
一定要買雕刻機。不要想說用砂輪機就可以了,那根本是不可能的任務,
小弟一開始也想說省錢,用公司的砂輪機,結果一開下去,
看到那個超高轉速的砂輪片轉動,夾雜著吵死人的噪音,
立刻讓小弟痛下決心買雕刻機。砂輪機真的不適合拿來做這種小型物件的切割,
請有心要土砲的大大一定要買雕刻機,一組一千出頭就有了,並不貴。
而且會土砲魚眼的人,不可能這輩子就只做這一次吧,所以買了肯定不後悔的。
後記:
由於先前都沒裝上車看過光型,只有打在牆上看而已,
當時不覺得倒 Z光型有啥大問題,後來實際上車後要調整高低時,
才發覺倒Z光型看起來超不習慣,是國產魚眼才會這樣嗎?
左右兩邊的切線差了約一公尺吧!結果把左邊調成適當距離後,
右邊會變太高,把右邊壓低,左邊又變得不夠遠,經過幾天的調整和適應後,
決定再次拆開魚眼,把遮光片修成平的後,就變回像原廠的切線了,
比較好調高低,看起來也舒服,不會左右眼看到的距離不一樣遠,
很不舒服,有要裝魚眼的人,可以先試著看一下打在路面上的光型,
決定要不要把遮光片修成平的!
第一次要裝回透明外罩到底座時,或許是吹風機不夠熱,
所以密合度很差,
因此第二次要裝回去時
有先把底座的原廠防水膠先拉掉,
重新打上矽利康,發現密合度接近原廠,也不用在外面補上防水膠了,
很不錯,只是清防水膠有點費時,但密合度比不清除原廠防水膠好太多了!
謝謝收看!
[ 本文最後由 DEviL.VoDKa 於 2008-10-10 12:49 編輯 ] |