新勁戰 避震彈簧一問

来源: 維修 domokyo 2008-5-26 22:52 只看這個作者 |閱讀模式
6 3268
最近跟我朋友拿了一組避震
(原本是雲豹的避震)
我拿來裝在新勁戰上
長度還太長還需要轉接座(應該是)
帥氣程度100
也有夠硬的
過彎穩定多了
本身體重不重所以容易晃
相對的到市區小坑洞就感覺不出有裝避震
比較像是裝兩支鐵管在後面

我朋友是跟我說換個彈簧就好了
換個彈簧價錢大概多少阿(避震型號我也不了)我只知道是新力的
換哪種比較適合呢?
彈簧係數要換多少比較OK

[ 本文最後由 domokyo 於 2008-5-27 22:44 編輯 ]

新勁戰 避震彈簧一問9905

新勁戰 避震彈簧一問4641

新勁戰 避震彈簧一問5188

網友回覆6

跳到指定樓層
嗯 帥氣程度增加 我同意
通常都是用60磅到75磅耶

看車主體重和使用習慣而定的
建議到各大改裝避震的供應商或是經銷商 請他們現場幫你配磅數會比較完美一點
恩~避震好看,也蠻不錯的

你這樣應該可以算土炮硬上了,用是可以用,但是長時間使用會有別的問題,槓桿原理你應該知道

通常避震都會找適合長度的避震器來裝,就算長度沒有跟原廠規格一樣,也要視情況看看能不能直

上,因為長度超過太多也不是一件好事情,一來你會沒辦法裝上,二來會使避震壓縮效果降低

樓主的情況是沒辦法直上,所以裝了你所謂的轉接座,但那只是為了硬要裝上,卻不適合實際使用,

通常鎖點的地方是廠商設計好給人家裝避震的,強度我相信是比較適合承受避震做動硬力的地方,但

是樓主的情形是將鎖點承受硬力的地方延長,這樣子會有2種情況

1.你的轉接座是有地方抵住CASE和排骨,而且不會因為避震做動而被往下壓的,這樣子的情況你的鎖
   點硬力承受的情況比較嚴重,因為避震下鎖點和CASE鎖點距離最長,這是比較嚴重的,硬力從右方
   來

2.你的轉接座沒有地方抵住CASE和排骨,且會因為避震做動被往下壓,這情況比上面的好一點,因為
   用越久你的避震下鎖點跟排骨鎖點會比較近,但是等到轉接座和排骨碰在一起的時候,也好不到哪
   去,也是一個硬力在把鎖點往下拉

上面2種情況都有可能造成排骨鎖點裂開,參考這篇
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=266&t=607098&last=6000965

圖中那位也是鎖點附近裂開,不過他是設計不良,你是人為

而且你的避震是比較硬的那種,更是雪上加霜,台灣路面不好,蹬到大洞,會更容易有問題,建議你還是換回原本的避震比較好,或是規格相符的

P.S 以上是我的看法,如果我的看法是錯誤的,請指正,我會改正

[ 本文最後由 aids_3000kimo 於 2008-5-27 10:05 編輯 ]
domokyo 2008-5-27 22:51 只看這個作者

回覆 #3 aids_3000kimo 的文章

看到G5文章說裂開,整個傻眼新勁戰 避震彈簧一問3690
今天騎新台五線到101去上班來回
時速還不慢,我怕會有相同情況
不過原廠避震好軟喔~
過彎整台車會上下抖動的還蠻利害的,Q
各位還有別款推薦嗎?
還是只需要換個彈簧就好了....(很堅持=.=)
有勁戰跟我一樣嗎?分享一下經驗

[ 本文最後由 domokyo 於 2008-5-27 23:34 編輯 ]

回覆 #4 domokyo 的文章

會舉這個例子給你看是因為你那裝避震的方式有始CASE鎖點裂掉的疑慮,如果你要硬一

點又不失舒適度,馬車避震是CP值不小的好物,我自己也裝馬車避震,不過我體重55公

斤左右,所以我3段可調調到最軟的狀態其實對我來說也是偏硬的,但是舒適度也可以接

受,新勁戰原廠避震對我來說舒適度是我比較喜歡的,但我現在騎車都偏快,所以其實

也已經習慣馬車避震了,你可以考慮看看,有時候,避震器太硬也不是一件好事情,遇

到起伏路面容易離地,輪胎離地就沒抓地力可言,就個人騎車習慣去選覺得適合自己的

是最好的,雖然我曾經想過換改裝避震,但是我沒換,因為我覺得,不管是改裝的或是

原廠的,時間到就是得換,沒有說會比原廠耐個2倍的壽命,如果要換阻尼或彈簧,也是

一筆錢,相對的,那些錢,用馬車避震可以換很多組,甚至你覺得效果差了,直接換新

的也可以換很多次,不過還是要看個人的一些條件,像比較重的人,又很熱血的,就不

適合原廠避震了,所以我的想法和條件不一定適用於每個人,你參考看看吧,沒有改裝

的就比較好,沒有原廠的就比改裝的差,適合自己,又符經濟效益的比較重要。
domokyo 2008-5-28 10:22 只看這個作者

回覆 #5 aids_3000kimo 的文章

我58公斤左右一直突破不了60新勁戰 避震彈簧一問7839
馬車避震我有考慮過
不過我偏愛有兩顆瓶子的(氮氣瓶)
因為多兩顆感覺就比較兇(我是這樣認為拉)新勁戰 避震彈簧一問7396
順道問一下 馬車避震可以直上吧!!價位大概在哪呢?
為了裝那隻避震土除被我切的亂七八糟新勁戰 避震彈簧一問4994
而且我怕下雨水會噴上來(還是我多心了)新勁戰 避震彈簧一問9254
還是切個耳朵沒有很大的差別
換個內土除價位大概多少呢?

[ 本文最後由 domokyo 於 2008-5-28 10:23 編輯 ]
馬車避震可以直上,我買一組價錢是900,後內土除我記得是200-300,很久前幫朋友買的,忘記了,

不貴,不過這不是店家價錢...你自己還是去店家問問看價錢比較好