Address用35W小盤燈比較(圖多)

来源: 電系 cschang 2008-5-10 00:40 只看這個作者 |閱讀模式
9 10502
某日在PTT看到有人分享他的GTR改燈泡,
利用某些改裝燈泡鎢絲位置不同的特點,
讓燈的照射範圍加大,
後來我也手癢買來試試,
以下看圖說故事~
註:我有改單向全波,會亮一點點

從燈絲可以很明顯看出歐斯朗的和原廠一樣是橫式燈絲,(所以我沒拍原廠的)
而葫蘆燈是直式的關刀絲,,
騎過Address的都知道他的燈形是一個橫的長條形亮帶,
夠寬可是不夠長,
照亮的區域非常的小,
雖然旁邊有微弱的散光,
可是真的只是微光.......
所以希望靠著不一樣的燈絲來拯救Address先天不良的燈具,
ps.我在車行研究過XZR的反射面似乎和Address一樣,所以.......

先說明照片的條件,
室外的一律都是以ISO400  F2.8  快門1/10秒拍攝,
所以會比較暗一點,
但是我手持拍攝的極限就差不多是這樣了,

對著鐵捲門的照射圖,
看起來三種燈泡差不到哪去.......Orz....
可是隱約可以看出葫蘆燈的亮帶垂直範圍比歐斯朗稍微大了一點點,
勉強符合我一開始的目標,
而歐斯朗呢.....不與置評......
實際照射圖的部分,
很抱歉我家附近只能找到那一條比較沒燈又安全沒車的路,
實際大約是兩台汽車的寬度,
沒辦法看出完整光型是一大遺憾,

從照片裡面看起來東亞很威,
可是實際上還好而已,
常常被後座說沒開燈,
歐斯朗因為光色比較金黃,
所以「勉強」可以注意的到,
但是歐斯朗的遠燈超鳥,
距離很近又不太亮,
重點是會遠近燈顛倒,
還是一句,不與置評,
從正面看過去的顏色倒是蠻好看的,
金中帶紫~

最後是今天的主角,
葫蘆黃金燈泡,
全台灣說不定只有那一家有賣喔,
上拍賣找吧,
首先是燈色有夠黃,
我覺得已經快變橘色了,
加上近燈亮度比前兩種都好一點,
因此有明顯的亮帶,
保證你不會忽略他,
遠燈就真的超威了,
跑山路或是全黑的路段應該是很好用,
因為我平常都只開近燈又怕死,
所以燈調的蠻高的,
三種燈泡在同一個燈距高度下比較,
葫蘆燈泡的遠燈不只亮而且比較高,
要我形容的話就是,
歐斯朗的遠燈只能照大約八十公尺,
而且光不是平行地面,
會越照越低,
葫蘆燈泡的遠燈大概可以照到一百公尺以上,
光還可以打到快二樓高..........

接著是溫度,
東亞和歐斯朗都差不多,
可是歐斯朗拿下來會有塑膠味?
不知道從哪來的,
而葫蘆黃金燈的溫度非常高,
連燈罩都很燙,
長久使用不知道會不會融燈座,
想改裝的要注意一下,

以上是三種燈泡的心得分享....
最後是價錢,
原廠東亞大約100以內(歐斯朗清光也差不多)
歐斯朗黃金250
葫蘆黃金燈泡270

[ 本文最後由 cschang 於 2008-5-10 01:04 編輯 ]

Address用35W小盤燈比較(圖多)8164

Address用35W小盤燈比較(圖多)4341

Address用35W小盤燈比較(圖多)8836

Address用35W小盤燈比較(圖多)5172

Address用35W小盤燈比較(圖多)2843

Address用35W小盤燈比較(圖多)255

Address用35W小盤燈比較(圖多)9814

Address用35W小盤燈比較(圖多)8638

Address用35W小盤燈比較(圖多)7183

Address用35W小盤燈比較(圖多)971

Address用35W小盤燈比較(圖多)8969

Address用35W小盤燈比較(圖多)832

Address用35W小盤燈比較(圖多)1141

Address用35W小盤燈比較(圖多)6068

Address用35W小盤燈比較(圖多)3179
參與人數 1經驗值 +20 收起 理由
dd12102000 + 20 有圖有真相

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +20

網友回覆9

跳到指定樓層
yongx13 2008-5-10 02:16 只看這個作者
順便拿電錶測測看瓦數吧。 同樣標示35W,但雜牌燈泡很多都有超瓦,讓人以為比較亮,用久會傷燈座。

想對使用小盤燈泡的車友提醒:

1.葫蘆型、關刀絲、仿HID燈管造型...等,這類奇特造型的燈泡,為什麼幾乎都只出現在小盤燈泡市場(H4燈泡市場也有,但相對下量非常少)?而且都是小牌子(說難聽是雜牌)?

2.如果這些設計真的有效用,為什麼國際大廠OSRAM跟Philips都完全沒有推出這些造形設計產品?

這些問題的答案不難,只是大部分人不會去想到這些。

=======================

小盤燈泡要買到瑕疵品非常容易,就算是國際大廠也投注很少成本在小盤的研發跟品管上,因為小盤燈泡只有機車在用,根本不會受到重視。

我以前也曾玩過小盤,OSRAM雖然常聽到,但紙卡包裝窮酸(當時有其他是塑膠盒包裝的,看起來多高級阿!)、燈泡造型醜(當時有別的燈泡外面罩了一個藍色套筒,多屌!)、沒有比較亮,曾一度覺得OSRAM也只是個爛牌子。

當時我用了看起來很「高級」的雜牌小盤,光又藍又亮,直到把燈座搞到融掉,大徹大悟後,我就改用至少是有品牌的清光鹵素小盤,便宜耐用品質較穩又不傷燈具。

後來換了台車,塞了顆H1魚眼、用了OSRAM德國原生鍍膜型H1燈泡、裝上HID,告別了小盤燈泡。

玩過H系的燈泡、用過OSRAM德國原生鍍膜型燈泡、開始研究室內燈與水族燈後,才知道OSRAM強在什麼地方、好在什麼地方。

看過H系燈泡、HID後,才覺得小盤市場很可憐,大廠牌幾乎都把主力擺在汽車燈泡,小盤沒有什麼好貨可以用,加上又一堆雜牌貨在騙錢,看了實在很難過。

現在我朋友要買小盤來裝,我也只會建議他買OSRAM單顆紙盒裝的清光鹵素燈泡。因為即使是OSRAM的黃金小盤,也是台灣代理商買進原本不是要設計成鍍膜的燈泡,來加以鍍膜、紙卡包裝後,以鍍膜燈泡之名、價格翻一倍後出售,不值得買。

小盤燈泡市場很多噱頭,但也很多差勁的商品,不過想花錢時不給他花下去也蠻痛苦的,所以我也不囉唆太多,畢竟我也當過苦主,就分享經驗,希望各位掏荷包前多加三思,想想什麼樣的燈泡才是一個品質好的燈泡。

附上:台灣鍍膜的事實

[ 本文最後由 yongx13 於 2008-5-10 02:25 編輯 ]

Address用35W小盤燈比較(圖多)6749

Address用35W小盤燈比較(圖多)5751

Address用35W小盤燈比較(圖多)4115
參與人數 1經驗值 +10 收起 理由
dd12102000 + 10 增廣見聞

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

原文由 cschang 於 2008-5-10 00:40 發表
ps.我在車行研究過XZR的反射面似乎和Address一樣,所以.......

這個真的有給他Address用35W小盤燈比較(圖多)3083
下次你再注意看他燈殼的型號
根本是同一顆
Address用35W小盤燈比較(圖多)6493

老人家騎不快,也要SHOEI+防摔
sppclub 2008-5-10 15:28 只看這個作者
以前騎老艦我也是愛用OSRAM的清光燈泡便宜又好用.電池供電14.幾伏超壓也騎了很久就是不會燒掉Address用35W小盤燈比較(圖多)6750 現在的address我也是給換上OSRAM
mahers 2008-6-18 04:24 只看這個作者

回覆 #2 yongx13 的文章

唉~請不要再有品牌的迷思了
小弟的GTR從原廠燈泡.半島.葫蘆行白光都用過,就是唯獨歐斯朗黃金燈不想用
為什麼呢??
35w葫蘆行白光...可以將歐斯朗黃金光壓的死死的,要亮度沒亮度,要廣度沒廣度
身邊一堆朋友都聽網友們在講:說什麼高瓦的燈泡阿~會沒電阿~熔掉燈座之類的
阿我的35w/35w葫蘆型白光是裝假的嗎?!   從兩年前剛買車時候就裝上,目前也沒發生什麼事情!!   後來覺得習慣了,想要更亮,拜了一組強光器,亮度更亮啦
壽命?  還是活的好好的
把燈罩往下移,讓光更集中?  拜託,歐斯朗都已經打不遠了,為了讓小小小團的黃金光可以壓過其他人的燈,就整個犧牲掉廣度和遠度

再像我們學校比較偏僻,晚上路燈比較不足的情況下,同一台車載著女友等紅綠燈,
亮度整個就是讓其他同種車羨慕~裝黃金光的車友還不是盯著看,偶爾用那一小小團黃色
的光試著壓我的白光,這樣很有成就感嗎?

雨天白光比較吃虧,直接都折射掉了,導致對向來車能從地板看到超亮的白光,自己卻看不太到~這是白光的缺點
阿勳 2008-6-18 07:55 只看這個作者
比較過後,好像小盤燈泡都很慘的樣子....
不過上強光線組似乎是個不錯的選擇
個人是用第一張圖左邊的OSRAM 35W黃金光...
其實下手之前也知道這些是台灣廠商自行鍍膜
不過我買一顆200有找!個人覺得價位上還蠻合理的

家中兩台車都用小盤(RS、GTR),RS就裝OSRAM 清光燈泡(NT.80)
GTR是用台灣廠商鍍膜的黃金光...
近燈就一團黃光打在地面
遠燈就算蠻廣的,還有切線...

不過根據我同學敘述,我開遠燈,他不覺得刺眼(GSR後照鏡)
可能調到有點低,夜間都騎市區,換上後都沒調...

小盤車種的大燈,可以的話
拉一下強化接地,大燈電壓有拉跟沒拉差了要1V(我車有改裝LDB5)
至於白光,因為夜間反差大,基本上只要晴朗好天氣
白光蓋黃金光不是問題,只是下雨天就像瞎子...
speed 2008-6-18 15:15 只看這個作者
原文由 yongx13 於 2008-5-10 02:16 發表
現在我朋友要買小盤來裝,我也只會建議他買OSRAM單顆紙盒裝的清光鹵素燈泡。因為即使是OSRAM的黃金小盤,也是台灣代理商買進原本不是要設計成鍍膜的燈泡,來加以鍍膜、紙卡包裝後,以鍍膜燈泡之名、價格翻一倍後出售,不值得買。

同意+1
我用Philips 和Osram 也是除了紙盒裝的之外,其餘都不買

現在家裡買菜專用老RS是裝Philips 加亮30% 清光燈泡
跟原廠燈泡起來,的確有比較亮 (瓦數相同)
但有沒有比原廠燈泡亮30%,我是不知道啦~

[ 本文最後由 speed 於 2008-6-18 15:19 編輯 ]

Address用35W小盤燈比較(圖多)7544

Address用35W小盤燈比較(圖多)4253

Address用35W小盤燈比較(圖多)8843

Address用35W小盤燈比較(圖多)6262
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
winrage + 1 完全同意

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

cschang 2008-6-18 21:14 只看這個作者
其實分享這篇文章的目的,
並不是要說哪一種燈泡比較好,
只是單純提供參考,

相信很多人對改HID+魚眼猶豫不決,
像我就是,
要我直接拿出七八千塊來改大燈,
還要擔心路上被警察欄的問題,
不論如何都會考慮再三,

簡單說說我的想法,
因為小盤燈泡買的到最高瓦也不過35W,
所以我有考慮過一些土炮的方法,
比如有人說小盤可以在小修改的情況下硬上H7燈泡,
這樣就可以有了55W的大燈,
Address在改完單向全波之後,
似乎是勉強可以滿足耗電量,
但是反射面的焦距準度又是另外一個問題,
就算燈很亮但是打鳥又有什麼用呢?

所以後來就朝向「高瓦」的小盤燈泡著手,
我就是故意要買超瓦的燈泡來試試,
在相近的技術條件下,
高瓦的燈泡理論上亮度就比較高,
而我也是很鐵齒的人,
我的汽車大燈就是上強光線組加110/90W philips H4,
還有人問是不是改了HID,
只能說一整個亮,
沒在怕融燈座的,
反正燈座本來就是消耗品不是嗎?
久了也會有刮傷,

就算燈座融了又怎樣?
整個頭燈組換新也不過六百多,
在這樣的考量下,
而我也的確找到比原廠和歐斯朗更亮的燈泡了,
注意,
我並沒有說這個燈泡一定適合你,
如果你怕融燈座或是反射面的話,
那就用大廠的比較有保障。

最後,
我發現似乎Z版的Address已經不是燻黑燈罩了,
我猜SUZUKI也知道小AV的弱點所在,
很識相的改回來,
大燈都已經夠暗了,
還搞個燻黑燈座來減低亮度,
自討苦吃,

我想之後我會先換成透明版的燈罩,
注意,燈罩不能單買,
必須要整個頭燈組一起買,
就算要改HID+魚眼,
透明燈罩也比燻黑的亮吧,

總之一句話,
有些人衣食無缺,
可以說改就改,
但是對我來說,
CP值很重要,
我多買了一堆有的沒的,
很像是浪費錢,
但是看到我分享的人,
自然也就不需要在重蹈覆轍了~

論壇,
不就是以分享作為出發點嗎?
假如燈罩和燈泡更換,
自己動手料錢不到一千元,
可以換來大燈有一點五倍的亮度,(倍率只是比喻)
更換HID+魚眼,
要價8000,
但大燈亮度是三倍,
你會選哪一個呢?

[ 本文最後由 cschang 於 2008-6-18 21:17 編輯 ]
事實上..小盤有40/36W的...(有無超w不知..)這是我目前看過最大的w數...
目前車上就用這兩顆雜牌小盤燈泡....說真的..滿亮的..
我們的身體飛機炸彈,當與敵人的兵艦陣地..同歸於盡