電線規格疑問

来源: 其他 simontheevil 2008-4-30 19:32 只看這個作者 |閱讀模式
9 9512
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:22 編輯 小弟今天去材料行買了一綑電線
上面寫著AV2.00sq,請問是甚麼意思??
另外又有標示"使用可能電力"DC 12V 11A
是指限用直流電,12福特,11安培的電流通過嗎??
一般甚麼情況能夠使用這種電線呢??謝謝

由小老婆網管Jorsindo辶辶.辶辶. .. [/url]

網友回覆9

跳到指定樓層
sppclub 2008-4-30 20:08 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:23 編輯 一般線徑都是用AWG或是水電用的MM例如家裡配線是用2.0MM的.不過你這AV2.00sq我搜尋了一下幾乎都是韓文所以線徑就不了了.12*11所以最大瓦數是132瓦裝霧燈是OK的啦...如果你是要拿來接110V的電線那電流就可能只剩下1安培多了要注意喔

由小老婆網管JorsindoΧΧ.ΧΧ. .. [/url]
sz 2008-4-30 20:14 只看這個作者

回覆 #1 simontheevil 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:23 編輯 SQ=SQUARE ,表示"平方",也就是指 AV 2.0m㎡ 的線,
一般電流耐受性大約在 15~20A,
什麼情況可以用? 電流 15A 以下應該都能用,
PVC 外皮的絕緣能力大約在 250V ,耐熱能力大約是 80℃,
其他就是你自己使用上的考量了
P.S.以上數值來自小弟的粗估 & 印象值,有錯請指正 電線規格疑問3641

由小老婆網管Jorsindo:.| ..㎞㎞ [/url]

回覆 #3 shouzama3380 的文章

大大估計得很準確~

另外請問幾點,有甚麼14芯15芯是甚麼意思呢??(絕緣套裡的電線數量嗎?)

另外這電線如果拿來接在機車的頭燈,整流器,強化接地,或是其他的線應該都沒問題吧??

小弟車上電瓶的保險絲是15安培,這捆電線能承受11安培電量應該不會怎樣吧??
sz 2008-4-30 21:23 只看這個作者

回覆 #4 simontheevil 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:23 編輯 14C 或 15C 是表示它是多條(14 或 15)細銅線絞合成 2.0 m㎡(比方說 0.18*50C),
一般稱為多芯絞線,跟一條就是 2.0m㎡ 的粗銅線比起來,
它的耐折曲性比較好,耐電流比較好(散熱較好&無集膚效應),
缺點是比較貴 電線規格疑問4237
接頭燈? 如果機車來講,電力系統 DC12V ,大燈瓦數在 150瓦
都還撐得住(150W/12V=12.5A),但也要同時考量到整條線路
是否所有元件/開關/線材都負荷得了,還有保險絲的選用(15A 還算 OK)。
強化接地一般來講不會選 2.0m㎡ 的,至少都會選 3.5~5.5m㎡ 的線,
線徑越大,阻抗就越小,效果會比較好。不過,你高興就好 電線規格疑問6770

由小老婆網管Jorsindoぇぇ.ぇぇ. .. [/url]

回覆 #5 shouzama3380 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:23 編輯 另外請問一點
所謂的阻抗或是電阻
是因為電線生鏽或氧化以及使用久了才會產生嗎?(本身的電阻不算在內)

由小老婆網管Jorsindogg.gg. .. [/url]
sz 2008-4-30 23:42 只看這個作者

回覆 #6 simontheevil 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:23 編輯 銅線氧化當然會造成阻抗變大的問題,
一般來講比較大的阻抗都是發生在接頭、端子、開關接點這類
的東西上,如果以微電學的觀點來看,只要銅線有斷開再接合,
就會有阻抗存在(即使很微小)

由小老婆網管Jorsindo:.| ..пп [/url]

回覆 #7 shouzama3380 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:23 編輯 那電線上面寫說 2.00A,是說能承受最大的電流為2A嗎?
該如何判斷電線所能承受的最大電流量為多少呢?

由小老婆網管Jorsindo:.| ..√√ [/url]
sz 2008-5-5 18:40 只看這個作者

回覆 #8 simontheevil 的文章

本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:23 編輯 據小弟的使用經驗,一般絕緣皮會標示的,不外乎:
1.電線廠商名稱
2.材質(例如 PVC)
3.規格(例如 AV、AWG...可以查出相關特性資料)
4.線徑(Φ1.6...)
5.導線截面積(2.0m㎡...)
6.多芯絞線組成(0.5*20C)
幾乎沒看過標示電流值(A)的 電線規格疑問6950
不過粗估的電流值大多可以依 4 或 5 來推斷,這些資料應該不難找,
比照 AWG 的資料表就差不多了,但最好預留一級(安全空間),
比方說 1.6m㎡ 絞線粗估可用 10~15A ,但若真要用到 15A ,建議使用
2.0m㎡ 比較保險,大致上是這樣 電線規格疑問6931

由小老婆網管Jorsindo╣╣.╣╣. .. [/url]
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 12:23 編輯 小弟所購買的電線如照大大所說的承受電流量在15A~20A的話
用於車上任何一個地方應該都可以吧??(小弟電瓶的保險絲為15A,電流量若高於15A就好玩了...)
另外這種電線能夠拿來當作所謂的強化線組嗎??(線組加粗加大)
另外小弟裝的HID發現安定器到繼電器中間有很長很長的電線
但是小弟的HID安定器是放在前斜板內,應該用不到這麼多的電線吧??
還是說HID安定器到繼電器之間的電線長是有他的用意呢??

由小老婆網管JorsindoCC.CC. .. [/url]