冷一號的火星塞...該調混合比嗎?

来源: 電系 enzo50 2008-4-25 13:53 只看這個作者 |閱讀模式
3 5992
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:10 編輯 因為三萬公里換下原廠七號火星塞,
常騎高速長途,所以便換了冷一號的火星塞,
兩次拆下來觀察顏色,電極都是棕黑色,乾燥光滑,
這樣代表這個火星塞在一般騎乘下來說是比較冷的,對吧?
又爬文看到,原廠火星塞如果混合比調整過濃.也是棕黑色..
那如果我白目,改了火星塞,
然後又把混合比調淡一點,使其變成棕色,
會發生什麼事情呢?
p.s
換這個火星塞車子沒有任何異狀,
只有一次偶發熄火,市區停走時,
但那應該是化油器萬年沒清,
有點不順.... 換之前也發生一次高速頓錯的現象XD
[ 本文最後由 enzo50 於 2008-4-25 13:55 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindoググ.ググ. .. [/url]
我的。G-MAX日誌   &  Pixnet相簿

網友回覆3

跳到指定樓層
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:10 編輯 火星塞換冷或熱1號
都是原廠可允許的範圍
你騎長途較多
火星塞選冷1號,應該是正確的選擇
只要油耗沒有增加,不需調整混合比
如果擔心,騎個1000公里看火星塞的點火狀態,再決定要不要調

由小老婆網管Jorsindo:.| ..ⅷⅷ [/url]
阿發 2008-4-26 09:18 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:10 編輯 正常現象!
那是因為火星塞未到達所需的"自我清潔"溫度,有燻黑.輕微積碳屬正常,如你是操車狂,而行使距離又長的話,當火星塞到達應有之工作溫度(自我清潔溫度),自然就會恢復正常顏色!
如騎乘習慣.環境沒辦法使火星塞達到正常燃燒的工作溫度(自我清潔溫度),時間過久火星塞會因無法而自我清潔燃燒積碳而累積積碳漸漸使點火效率降低!
如樓上所說過段時間在拆下看看,如還是同樣現象,就表示你的騎乘習慣.環境不適合該火星塞!
先前引擎都正常的狀況下,因誤換冷熱值不適合的火星塞,是不需要調整化油器的!
如上述原因為使火星塞不積碳而調低混合比反而會有引擎不順.動力下降.過熱的反效果!這是錯誤的觀念!
[ 本文最後由 阿發 於 2008-4-26 09:29 編輯 ]

由小老婆網管Jorsindo:.| ..囟囟 [/url]
enzo50 2008-4-26 19:38 只看這個作者
本文章最後由 site-admin 於 2015-12-27 20:10 編輯
原文由 阿發 於 2008-4-26 09:18 發表
正常現象!
那是因為火星塞未到達所需的"自我清潔"溫度,有燻黑.輕微積碳屬正常,如你是操車狂,而行使距離又長的話,當火星塞到達應有之工作溫度(自我清潔溫度),自然就會恢復正常顏色!
如騎乘習慣.環境沒辦法使火星塞達到正常燃燒的工作溫度(自我清潔溫度),時間過久火星塞會因無法而自我清潔燃燒積碳而累積積碳漸漸使點火效率降低!
如樓上所說過段時間在拆下看看,如還是同樣現象,就表示你的騎乘習慣.環境不適合該火星塞!
先前引擎都正常的狀況下,因誤換冷熱值不適合的火星塞,是不需要調整化油器的!
如上述原因為使火星塞不積碳而調低混合比反而會有引擎不順.動力下降.過熱的反效果!這是錯誤的觀念!

發哥的回覆真是明瞭易懂,我想我的疑問已經解開了!
也有車友提醒我,若調混和比讓火星塞顏色正常,
反而會讓引擎溫度過高, XD
多謝您的回答!!!

由小老婆網管Jorsindo:.| .. [/url]
我的。G-MAX日誌   &  Pixnet相簿