[教學]卡鉗制動昇級篇

来源: zsuper0405 2008-3-17 03:02 只看這個作者 |閱讀模式
29 26865
我家的大肥黑重量太重
從一入手到現在就一直對他那個鳥制動系統極度不滿意
雖然空有245mm碟盤可是卡鉗活塞只有小小的兩顆
視覺上醜到極點就算了
要他停的時候也停不下來
要是載人的話那更是幾乎沒力
升級至動計畫早就有了
只是一直卡在預算和時間

原本要升級brembo基本款對4
不過brembo失竊率挺高的
我又不想太高調
找了一大堆資料後最後決定裝NISSIN雙插銷對4
又是卡在預算部份所以我沒有升級金屬油管
也沒有再多花錢搭配更有力的11mm總泵
那就用"這樣比較Q"安慰自己吧

進入主題之前先大略說明一下總泵和卡鉗
對X卡鉗指的是卡鉗兩邊都有活塞
單邊活塞數量是X/2

[教學]卡鉗制動昇級篇681
例如這顆對4卡鉗就是兩邊各由2顆活塞組成
而原廠搭配的通常是單向活塞
例如單1或是單2

卡鉗作動原理要參考高中物理巴斯卡原理
利用小活塞推大活塞產生的放大作用
公式是F1/A1=F2/A2
例如新勁戰總泵活塞直徑是12.7mm
總泵活塞面積就是(12.7/2)^2*3.1416=126.7立方公釐
而NISSIN異徑對4單邊活塞直徑分別是32mm和34mm
所以活塞卡鉗單邊面積(32/2)^2*3.1416+(34/2)^2*3.1416=804.2496+907.9227=1712.172
套用巴斯卡公式的話
對煞車拉桿施1公斤的力
1/126.7=F2/1712.172
所以卡鉗對碟盤會產生F2=13.5公斤的理論放大倍數
因作用力與反作用力原理所以只需考慮單邊
當然正確的放大率還要考慮總泵所推的行程及油管的膨脹係數和煞車拉桿等
基本放大倍數通常都取介於10~17之間

[教學]卡鉗制動昇級篇4373
等了一個禮拜的對4卡鉗
付加一個新勁戰245mm碟盤專用轉接座

[教學]卡鉗制動昇級篇2534
施工前車殼該該拆的就拆
這部份關係到一點經驗及技術
還有視車種而定
有些車種完全不用拆

[教學]卡鉗制動昇級篇1328
先轉下總泵上蓋螺絲打開油杯蓋

[教學]卡鉗制動昇級篇7974
打開就可以看到透明清澈的煞車油
也有可能看到的是汙濁的油
這是我使用了近一萬公里的煞車油

[教學]卡鉗制動昇級篇4248
使用8號梅花版手轉開排空氣螺絲
先略微轉鬆即可

[教學]卡鉗制動昇級篇5487
套上塑膠管
按壓拉桿數下
盡可能的把卡鉗內部油排光

[教學]卡鉗制動昇級篇1910
也可以使用針筒抽
記住這個樣子
因為等等換好卡鉗排空氣時也要這樣做

[教學]卡鉗制動昇級篇6038
嫌麻煩的話一開始可以直接轉鬆油管
但要小心大量的煞車油流出
要準備好容器接
還有也要先把油管固定座拆下

[教學]卡鉗制動昇級篇5930
這邊我們先把鏡頭轉到油管螺絲
每種卡鉗的油管專用螺絲都不太一樣
似乎也都不能通用
下面那顆是NISSIN原廠油管螺絲
上面的則是YMT單2油管螺絲

[教學]卡鉗制動昇級篇2728
把卡鉗拆下後就可以準備換裝改裝卡鉗座了
在鎖上卡鉗座時
要注意到幾點
首先卡鉗座通常都是鋁合金製品
不小心的話會鎖壞
再來就是卡鉗座為了好看會上漆
而且可能會像我這個一樣
誤差個幾條
導致鎖螺絲時有點困難
所以我都慢慢鎖
一點一點逼緊

[教學]卡鉗制動昇級篇4906
再來準備裝卡鉗了
先裝上墊片
油管接頭墊片要上下各一片
安裝之前也要先取來來令

[教學]卡鉗制動昇級篇8599
小心的從碟盤和框之間塞入卡鉗
先不要鎖緊油管
等管路橋好後再鎖緊
然後可以發現.....
原廠管裝對4太長
油管支架可以廢掉

[教學]卡鉗制動昇級篇544
先大致看一下碟盤位置有沒有在中間

[教學]卡鉗制動昇級篇4976
一樣先把洩油管和梅花版手裝好

[教學]卡鉗制動昇級篇1019
煞車油舉凡精品店、大賣場、加油站、甚至我最愛的五金行都有
規格買對就OK了
我買BOSCH牌DOT4
(忽然想到我掛掉的那兩隻蝸牛)
p.s:切忌煞車油有腐蝕性很強,烤漆等部分請小心,沾到油可以用水沖洗掉
還有煞車油嚴禁碰水

以下安裝步驟繁瑣
不依依做介紹
僅大致說明

[教學]卡鉗制動昇級篇6229
1.油杯倒入煞車油(BOSCH比較黃)

[教學]卡鉗制動昇級篇3627
2.轉鬆排空氣螺絲
接下來就是從上面一直倒煞車油
直到下面的管子不再冒出氣泡
要是煞車油不夠的話....就把這整杯倒回去罐子裡吧

[教學]卡鉗制動昇級篇2698
3.先把來另裝回去

[教學]卡鉗制動昇級篇4189
4.施行此步驟前
請先確定第3步驟已完成
鎖緊排空氣螺絲
拉拉桿數次
可以漸漸感覺到有手感
等到手感變緊後
拉住拉桿
轉鬆排空氣螺絲
可以看到氣泡和油又一起跑出來
所僅排空氣螺絲後以上步驟重複數次氣泡就沒了
不放心的話可以用針筒做最後確認

最後把沾到油的部份做清潔
裝回去就OK了
[教學]卡鉗制動昇級篇5374
來張定裝照

換卡鉗這樣看不難
而且我也沒有漏出任何的煞車油
不過換油過程中我可是做錯了很多步驟
再慢慢從錯誤中找出正確方法

以上~

原始文章出自於小Z玩樂天堂
參與人數 2經驗值 +11 收起 理由
kingwu220 + 10 精品文章
allenhsi + 1 針筒!好樣的,我都沒想到!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +11

網友回覆29

跳到指定樓層
最近也想自己換煞車油
可是大大您的接上"針筒"這部份
我一直看不懂為什麼要這樣
可以請您再做一點解釋嗎?
感恩~

回覆 #2 sincostan 的文章

針筒最主要是把排空氣方式由被動式改為主動式
有壓力差的話空氣比較容易被抽出來
不過方式正確的話倒是不需要再去多買一個針筒

還有換煞車油不用那麼麻煩把油漏光
打開油杯蓋把新油一直倒下去
舊油讓他自己從下面流出來
等油排乾淨了再把螺絲鎖緊即可

[ 本文最後由 zsuper0405 於 2008-3-17 10:19 編輯 ]
大大
關於您的第四張圖解釋
那假如我是要換掉原有的舊油
我就不能把油倒回去了呀
因為新油舊油都在一起了 是吧
所以大大你這篇應該分類成新卡箝制動昇級加換油
不然車友會誤以為是原卡鉗舊油換新油
感覺這兩個有點小地方不太一樣
原文由 houseworkers 於 2008-7-30 20:23 發表
大大
關於您的第四張圖解釋
那假如我是要換掉原有的舊油
我就不能把油倒回去了呀
因為新油舊油都在一起了 是吧
所以大大你這篇應該分類成新卡箝制動昇級加換油
不然車友會誤以為是原卡鉗舊油換新油
感覺這兩個有點小地方不太一樣

當換新的的對四卡鉗或原本的原廠卡鉗在換油的時候
不能把舊的煞車油和新的煞車油混在一起使用

一定要把新的煞車油更換至連卡鉗裡面的煞車油都是新的
也就是說從洩空氣螺絲所放出來的油都要是乾淨的

這樣的話才不會有煞車上的問題~煞車油管內的空氣也務必要放乾淨
要改車 不懂就去爬文 去搜尋  

俺不是慈善家&好心人士 無需告知你們這些不懂人士
車要如何改 懂沒
嗯嗯 我了解了
不過想在問一下
如果是原卡箝要把舊油換掉成新油
以針筒來抽舊油
要怎樣才會知道管路卡箝內都是新的油了呢
如果在抽的同時無法分辨新舊油怎辦

所以想說要不要換ATE BLUE RACING這罐
藍色煞車油 一眼就看出是新油被抽出來

不知道有啥方法呢??
這是我看過最詳細的解說!來去買個剎車油假日來動手換油囉!
看完整篇就知道一件事...

我應該用不好...還是給專業的來處理好了...

幸好人在高雄,有阿亮...[教學]卡鉗制動昇級篇8326

不過還是要稱讚會自己換的人,真的蠻利害的!
---
煞車關於性命,小弟沒什麼膽子敢自己用...
NISSIN雙插銷對會不高調嗎[教學]卡鉗制動昇級篇7709

對我這種只能用原廠的鳥制動看到只會流口水阿[教學]卡鉗制動昇級篇5624
JAM 2008-8-11 20:05 只看這個作者
原文由 eric90480 於 2008-7-31 09:39 發表
NISSIN雙插銷對會不高調嗎[教學]卡鉗制動昇級篇8116
對我這種只能用原廠的鳥制動看到只會流口水阿[教學]卡鉗制動昇級篇8464

的確還是很搶眼 ! [教學]卡鉗制動昇級篇960

最低調的應該是換上磨擦系數更高的來令
再搭配加大一點點的碟盤吧..........

不過這對於機動力超強的騎士應該還是不夠用
所以大家最後紛紛投入大活塞卡鉗的懷抱裡了.......