Gp化油電阻器(已解決)

chiayen0223 2024-5-12 12:12 發文來自手機 只看這個作者
kevanremus 發表於 2024-5-12 10:05
我記得三陽的車系鎖頭都有一些問題,你的電壓表是不是由鎖頭接電?也可以確認一下
怠速電壓低也是要確認 ...

電壓表是接鎖頭正點沒錯,我內仁上個月才預防性換原廠新品
chiayen0223 2024-5-12 12:14 發文來自手機 只看這個作者
mrhook 發表於 2024-5-12 11:35
水泥電阻我自己用約20年表面炸開也沒壞,猜是不是有全車改led,或線材接點有鏽斷所造成? ...

前大燈是Led其它燈係都原廠
mrhook 2024-5-12 13:05 只看這個作者
chiayen0223 發表於 2024-5-12 12:14
前大燈是Led其它燈係都原廠

一般裝在大燈的led大至只有6~10w,
和原本燈泡25W~50W,
---
純個人猜測,有可能電阻需消耗的電流過大燒掉。

-----------------------
另爬文後有人說電阻短的是阻風門用,
建議可以量看看阻風門有沒有斷線情況(拆阻風門量電源 2pin,搖一線需都導通)
或者量看看阻風門供電的線發動車後的電壓正不正常。
本文最後由 mrhook 於 2024-5-12 13:28 編輯

chiayen0223 2024-5-12 14:13 發文來自手機 只看這個作者
mrhook 發表於 2024-5-12 13:05
---

Gp化油車原本所配的電阻器(小顆)綠色的瓦數是10W,但現在材料行都說該料號已經停產,只能買其它車的來流用,但其它車款該瓦數都是5W

給個讚

讚: 5.0
改裝的話需考慮發熱的電阻怎麼固定,電線需用耐熱套管包覆以免燒車!  發表於 2024-5-12 15:37
讚: 5
看起來是原因,或者有能力自己到電子材料行買水泥電阻改裝,零錢價而已。  發表於 2024-5-12 15:05
mrhook 發表於 2024-5-12 13:05
---

電阻(短)5W→阻風門用
電阻(長)30W→大燈未開時替代消耗功率使用
====================================
我的車是三陽新高手化油版,已經改單向全波整流器
大燈、剎車燈改LED,已經廢除大顆水泥電阻,發動怠速時
未開大燈電壓大約15.1V,因此我發動時都需要全時點大燈
這時電壓還有14.5V。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝解說,受教了。  發表於 2024-5-12 20:58
chiayen0223 2024-5-12 21:33 發文來自手機 只看這個作者
kevanremus 發表於 2024-5-12 17:40
電阻(短)5W→阻風門用
電阻(長)30W→大燈未開時替代消耗功率使用
====================================

我整流器也已經是三信開關式整流器了,我未開燈電壓最高14.6,開燈後剩14.1
chiayen0223 發表於 2024-5-12 21:33
我整流器也已經是三信開關式整流器了,我未開燈電壓最高14.6,開燈後剩14.1 ...

這樣的電壓是可以接受的,接下來電瓶如ˊ果有更換的機會,可以考慮
鋰鐵電瓶,我目前使用已經3年又4個月,目標5年。=========================================
化油器的老車真的好好保養的話,即使電瓶沒電,也有踩發桿的以急救
現在的噴射車大多是沒有踩發機構,電瓶到了冬天很容易掉電導致發不動
所以,我很照顧我的化油器老車,再騎個5~10年應該不成問題。
chiayen0223 2024-5-12 22:55 發文來自手機 只看這個作者
kevanremus 發表於 2024-5-12 22:06
這樣的電壓是可以接受的,接下來電瓶如ˊ果有更換的機會,可以考慮
鋰鐵電瓶,我目前使用已經3年又4個月, ...

我上個月才換光陽10號電瓶(Gp原廠是七號)
還以為另一牌的化油器型更容易壞,
chiayen0223 發表於 2024-5-12 22:55
我上個月才換光陽10號電瓶(Gp原廠是七號)

鋰鐵電瓶重量才鉛酸電瓶的一半左右,我裝9號電瓶。