雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見

来源: 心得 自由飛翼 2023-8-26 01:04 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
48 15494
雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見8698
若騎乘GOLDWING是一場夢
我願長眠不醒......

醒醒啊!起床啦!寫文章啦!
(爬起)

上一篇我們提到
我騎著大魔王的GOLDWING跑去環島一圈
身為一個大部分都騎大羊
偶爾接觸檔車
目前騎過最大排氣量的是NC750X
的小萌新
這次就來聊聊越級挑戰駕馭這台旗艦的感受

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7003
接觸GOLDWING第一個映入眼簾的是巨大的車身
令人望之卻步嗎?

2018年式的GOLDWING已經比過往的款式小了一號
小弟我平常以大羊代步
有試過MYROAD700i (又高又重)
初步對於這個size的車輛還算有點抵抗力 (但真香無法抵抗)

出發前

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7281
坐上前座
才開始意識到這台車真的好大
車頭完全有駕駛被包在車內的感覺

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7940
轉開電門
看完開機動畫夢想之翼
然後就可以下車了
啥?

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見3475
要先連接ANDROID AUTO啦
這可是連大魔王都頭痛的事情XD

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7391
騎車前爬過文章
有人說ANDROID AUTO會挑線
所以我準備了一長一短SONY原廠連接線來試
(這裡如果有L型插頭會比較沒這麼卡)
安裝平常架在NC車頭手機架導航的XPERIA10 MARK2

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見1643
目前使用的藍芽耳機是VIMOTO V6
平常只有用來前後對講
GOLDWING的ANDROID AUTO
麻煩的是一定要連接藍芽耳機後才能使用
所以必須先搞定

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見2774
出發前弄ANDROID AUTO真的花了很多時間
最後整理出來的順序是

手機先插好
耳機恢復出廠設定
前座耳機先與車輛連接
完成後前後耳機搜尋連結

完工!
(結論僅供參考)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見1651
看到底下出現這行字時
終於......可以出發了

後續很幸運的是連線都沒再出過問題
手機我就一直插在車上沒拿下來
(出發前請記得確認神盾有沒有開)
車輛熄火時耳機就不關
發動後很快就可以連結上
過夜時耳機關機
早上要出發時先開耳機再開車輛電門
也是順利的連接上
偶爾遇到卡住時就把手機重新插就搞定
不過耳機與車輛連接時
對講音量變小了
這個不知道是不是耳機的問題

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見1171
大魔王的GOLDWING有改原廠擴大機與4支55W的喇叭
這個......
當然要來點閃電霹靂車的OP然後音量HIGH起來啊!
(僅限單人騎乘時 不然會被後座巴頭)

騎乘中

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見2160
發動引擎 原神啟動
GOLDWING啟動按一下就好
會自動打到車發起來

輕轉油門
行駛過程中並不會意識到車重

畢竟是水平對臥六缸1800cc
推動車+雙人+行李約500公斤內
這樣的馬力重量比真是輕輕鬆鬆
怠速時約莫1千轉以下
一般行駛中轉速保持2千轉上下
大排氣量
低轉就能有足夠的動力

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見8136
對車重有感的是起步
以給後座舒適感受的柔順起步狀態
就相當能感受到這傢伙的份量
正被引擎沉穩的帶動著

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見6315
但車重+動力
在61上超車時十分暢快
完全不需要改為手動模式

原來有充沛動力+舒適路感就是這種感覺啊

跟後座提醒一下要超車
油門......應該還轉不到一半吧?
就穩穩地過去了

這樣的感受在花東的山路上
依然不減心動感受
這車真他媽好騎
這車有這麼重嗎?
過彎好穩又輕鬆啊(當然 我不敢壓太低)
簡直是從開日本車改開歐洲車的穩定度差別

至於大家可能會擔心的車寬車長
其實不會太麻煩
車長暫且不論
車寬在接受過GTS300i的汽車級後視鏡寬度
以及NC750X的雙鋁側箱訓練
保持頭過身就過的空間感
自然能在車陣中游刃有餘

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7687
DCT通常是六檔
GOLDWING多了一個檔位
通常只有在高架道路巡航時才會出現的七檔
高檔低轉
讓旅途更添舒適

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7916
至於電動風鏡好不好用呢?
在61上幾乎感受不到風的阻力
直到......
把那個電動風鏡降下來
哇!那個風切聲
連後座都抗議噪音變大了
我出發的那天是逆風吧?
真的差異非常大

原本從GTS300i開始
就有車友改長風鏡
但我總覺得長風鏡會因為風阻吃掉原本就不充足的動力
那我維持原廠高度就好
MAXSYM TL也是差不多的考量
維持低段風鏡
直到GOLDWING......
電動可調角度十分充足
差異度十分有感
天啊~好方便+好舒服啊

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4361
儀表上方的導流蓋有沒有用呢?

非常有用
出發當天61上高速前進時
風鏡拉到最高時前座會有點空氣略稀薄感(是這樣形容嗎?)
打開導流蓋立刻舒緩不少

傍晚過後車頭整片蟲海
乾掉就算了事後在洗車
結果在高雄突然遇上一波雨
直接把車頭蟲屍又浸溼
那個味道直接透過導流蓋傳到前座...天啊
趕快把導流蓋闔上

另外就是在花東日間行車
沒事把風鏡拉到最高
馬上沒風有夠熱
此時把導流蓋打開有助於空氣流通
不過.....
還是把風鏡降下來直接吹風吧XD

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見8286
意料之外的是
引擎的溫度
畢竟是一顆1800cc引擎的車子
其所散發的熱量還是讓人難以忽視
(當然是沒有傳說中仿賽烤蛋蛋那麼嚴重)
透過車殼整流
高速時
會讓前後座兩人膝蓋以下都感受到熱度
只好再快一點讓風把熱氣帶走(誤)
低速時
熱氣會打在前座小腿然後從大腿內側向上吹拂
冬天應該很暖吧
但現在是夏天啊啊啊啊

四種動力模式

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見8921
媽媽我想回家........這車車好恐怖雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4835

一般行駛我都是使用TOUR模式
電子油門傳遞下去的訊號整體騎乘舒適
需要小加速或超車也十分充裕
感受上沒有不足之處

遇到地濕時馬上右手食指一按
調整RAIN模式
這瞬間會感受到到車子整個變鈍
按原本油門補法也會被放緩反應

偶爾嘗試一下ECON
就如同NC750X的D模式
馬上就聽到DCT系統換檔聲接連不斷
檔位一下子就跳的老高

最後趁閃光不在車上時
嘗試調整成SPORT模式
然後稍微油門轉大力一點......
媽媽啊~~~~~~~~~~~~~~~雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4777雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見9545雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見1499
貼背的把我拉出去
直接在中山北路內車道上發出殺豬般的慘叫
這才是1800cc真正的力量啊(怕)

但後來一般行駛還是都維持TOUR模式
雖然SPORT模式很有趣
但把平均轉速提到3千轉這邊
整體行車略神經感
稍嫌不適(怕)

置物空間

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見6744
置物空間應該是2018式GOLDWING美中不足的.......

平常MAXSYM TL出遠門是SH48+車廂
NC750X是雙37側箱+假油箱車廂
GOLDWING的後50+雙側30置物空間就略為尷尬
後箱只能放入相機包(一機二鏡)與閃光的化妝品+衣物的一半
左側箱放入完整兩套兩節式雨衣+雨鞋套就滿了
右側箱放入其餘的化妝品
結果.......

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4435
化妝品融化了 融化了 融化了......
(真的不要小看1800cc的排氣管溫度)

大家最期待的環節(?)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見5233
是的
說了這麼多前座的心得
接下來該談談後座對於GOLDWING的感受啦

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4626
想像中
GOLDWING是一種奢華的理由
一種覺得為了讓後座覺得舒服
所以為了後座選擇這台車

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4368
舒服的腳踏
讓後座不必只固定在一個飛炫踏板的位置

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4951
大型座椅 靠背與扶手
讓後座有著最舒服的姿勢乘坐

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見2675
所以在這趟旅程中
我也不斷的詢問後座對於乘坐舒適感的心得
(很煩 不要再問了)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見8757
所以大家就看圖吧~(不要偷懶)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4516
閃光身高:一般女生平均身高
閃光體重:42(吃飽後)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見3430
閃光重量不重
基本上電子避震也不用調到雙人+行李的預載
大概開1人+行李就足夠應對了

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見687
GOLDWING的行車感受
算舒適中帶有明確路感
61行駛時後座能清楚感受壓到貓眼石的感覺+聲音
但也不會感到不適

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見6572
舒適的座椅坐起來大幅延後屁股不適的時間
(久了還是會痠 只是延後時間)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見2896
踏板位置良好
不過後扶手略大
通常雙手都是躲在扶手內側
整個人躲在後座內(吃點心)
(不能像平常一樣放膝蓋上 熱風啊)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見1356
後箱對後座來說真的是美中不足
不夠裝~帶個行李買個名產都不夠啊

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4310
另外有一個意想不到的缺點......
後靠背
話說一般車種後箱靠背由於是另外加裝的
強度略有疑慮
所以我都是請閃光坐好盡量不要往後靠
(大羊的後座寬大 基本上閃光也靠不到後面)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見432
GOLDWING的後箱是與車輛一體的
強度滿分
所以我就請閃光一路上往後躺
好好體驗移動沙發的美名

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見2884
結果不知道是後座太輕還是台灣路太爛
閃光往後靠時一直被震到往前彈
然後再往後撞回去
如此周而復始
差點暈倒

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7762
背與後靠撞擊點剛好在內衣扣這個點
GG

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見854
後來隔天閃光還是維持一般車輛乘坐姿勢
看來
這需要準備一個枕頭才能改善XD

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7163
真是對閃光不好意思@@
但整體而言坐起來是有比以往坐過的二輪舒服
這點是無庸置疑的啦

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見2178
所以後座來說
GOLDWING是個旅行好選擇嗎?

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見6497
答案不是XD
最終還是要回到現實層面
對閃光而言
一台1百多萬的重機
有同樣的預算當然是先來台四輪躺
如果會買GOLDWING
那應該是花車價如同花零用錢的情境吧
這麼大的車身卻又是不成比例的置物空間
略為尷尬

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4748
但由於這次是大魔王(勸敗)贊助的人生體驗
在這個前提之下
GOLDWING當然是最舒服的選擇

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4000
那個......
大魔王我可以再借一次嗎
這次我會讓閃光舒服一點XD
(先生不要這麼貪心啊)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見1182
整體來說這個周末是個前座開心程度大於後座的概念閃光要辛苦的美美出門
化妝拍照
上山下海曬太陽......
啊我只要專心開心騎車+拍照就好
所以除了要謝謝大魔王
也要謝謝一路陪伴我的閃光大人

GOLDWING的夢要醒了嗎?

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見6315
差不多囉
還車的那天是上班日
早上騎著GOLDWING去上班
警衛看著我騎這台來上班......(已傻眼)

"你到底有幾台車啊?"
"這個不好說"

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見2877
下班後準備來把車還給大魔王
感謝成就我這趟人生體驗願望
謝謝大魔王~(深深一鞠躬)

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7803
這幾天的旅程總共騎了1237.4公里
平均油耗20左右

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見6821
夢醒回神
胯下坐騎又變回NC750X
啊!
標準坐高好高啊差點爬不上來

雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見5467
去停車場停好車換車回家
熟悉的老夥伴GTS300i

夕陽依舊那麼美麗
明天還是好天氣
文章寫完啦!
起床啦!
上班啦!
沐羽 × 百變写真
自由飛翼跑路去

本文最後由 自由飛翼 於 2023-8-26 01:40 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 8紅利點數 +45 收起 理由
龍飛馳 + 5 不加分不行
chen7yu6 + 5
coolkoalaya + 5 感謝分享
allenhuang1971 + 5 不加分不行
有夠神 + 10 本是本田魂 滿分..

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +45

世界上沒有能讓她哭的人~因為真正值得讓她哭的那個人~捨不得讓她哭~

網友回覆53

跳到指定樓層
感謝分享車輛詳細資訊。
轉開電門
看完開機動畫夢想之翼
對我來說,
不是常見的「單翼logo」,
感到陌生.雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4264

出發前弄ANDROID AUTO真的花了很多時間
最後整理出來的順序是

手機先插好
耳機恢復出廠設定
前座耳機先與車輛連接
完成後前後耳機搜尋連結
真需要一番耐心摸索雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見1341

大型座椅 靠背與扶手
讓後座有著最舒服的姿勢乘坐
後座「沙發」,難得近距離看, 「感受」舒適.雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見7714

化妝品融化了 融化了 融化了......
(真的不要小看1800cc的排氣管溫度)
建議採用隔熱包裝, 包住化妝品.雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見6913

最終還是要回到現實層面
對閃光而言
一台1百多萬的重機
有同樣的預算當然是先來台四輪躺
難怪太多...太多...太多人出遊,
一定...一定...一定要開車.雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見4352

所謂「人工換檔」, 就是需要人工操作離合器.
每坐上檔車/乘用車手排駕駛、發動引擎、起步,
就是「休閒活動」的開始.
就算通勤/通學也如此.
塞車? ? 只不過像電玩卡關而已.
「休閒活動」之一環
filmnd 2023-8-26 09:42 發文來自手機 只看這個作者
看來只能不穿內衣了
122138 2023-8-26 10:53 只看這個作者
谢谢楼主分享.......
感謝分享!我一直以為~這車是和大魔王買的....原來是借的阿
singer 2023-8-26 23:06 只看這個作者
你下次應該要騎 2022 年份的 Goldwing 1800 才對
那個後座的角度會更往後躺,更舒服....
行李箱空間也更大....

遞~~~
不用謝
雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見6787

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
感覺不錯~~~
謝謝分享~~~
自由飛翼 2023-8-26 23:58 發文來自手機 只看這個作者
人工換檔狂 發表於 2023-8-26 09:00
對我來說,
不是常見的「單翼logo」,
感到陌生.

就~每個人想的不一樣
騎車還是前座的浪漫XD

給個讚

讚: 5.0
嗯  發表於 2023-8-28 19:57
世界上沒有能讓她哭的人~因為真正值得讓她哭的那個人~捨不得讓她哭~
laba9 2023-8-27 00:05 只看這個作者
谢谢楼主分享....雲頂天宮! 與HONDA GOLDWING夢裡相見3817