我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件

来源: 心得 charschou 2023-1-29 18:06 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
24 10805

CV3這台車、其實在當初原型車展出時就有留意、當時也流出很多多用途的設計圖樣,
當時其實就有看出、為了因應前懸吊空間保留、馬桶下空間必定受限,
所以當初的設計、本就有多箱設計。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件3727

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件7390

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件903

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件6594

可惜設計是完好的、現實是殘酷的。

前檔加屋簷的設計、實用性不高、收納也有限制、刪了。

後座快拆後箱、因技術問題(原因不好說)
再加上會少掉後座坐人空間、刪了。

那就只剩快拆雙邊側箱、車架快拆孔都留好了、那就上吧。

--------------------------------  分割線 -------------------------------

可是 ……
哪那麼多可是 ……

看那官宣的美照、不錯啊!

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件2268

再看看論壇流出的實裝照…….
就知道完了、芭比Q ………

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件9391

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件3687

那個外型 ….
再加上箱子只靠上面兩個快拆孔、及後輪泥遮的一個小支架固定,
還有那個價格、比 GIVI 還貴?
側箱安裝寬度也不符合台灣使用環境。
這側箱注定悲劇收場。哀…..

--------------------------------  分割線 -------------------------------

因為我預計裝的是 GIVI 50L 的大箱、是以前一個漢堡650的車友割愛的。
剛好台版後箱支架有廠商開發、就請經銷商代訂並安裝。
台版的支架不是不好、但是那個焊接工藝、烤漆、及應力鎖點的設計、
很難讓我能接受、而且我要背的是50L的大箱、但暫時沒別的選擇。
兩千多多就花下去啦。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件7992

因為這個後箱、是原本設計裝在漢堡650上、所以底座要另外訂。
後箱座是使用 GIVI MONOKEY 的系統、又考慮搭車色、
所以就上網訂了一個鋁灰色材質的M9鋁質底座。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件4438

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件8822

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件8948
要裝上後箱時、又發現支架孔位不合、
廠商應該是參考GIVI另一個MONOLOCK系統的底座設計孔位、
若直接裝、快拆後坐墊會沒法拆。

只好再上網訂一個<途者> 60L的鋁底座作沿伸,
這樣以後如果要背 60L 的鋁箱、也就能直上。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件5036

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件1280

箱子實裝後發現台版支架的應力點、
看起來只能安裝10kg 左右、40L左右的中小箱、
如果裝大箱、會在騎乘過程中、因為負荷箱內物品的情形下、
上下彈動、可能會從焊點處斷裂。
還好我是通勤用、一般只是放背包、雨衣及隨車工具、不會太重、
就先暫時頂著先。

果不其然、沒多久論壇就有車友說跑一趟南橫後支架就斷了。

我從一開始就打算後面背三箱、
再加上法國KYMCOCV3首發官網上、有一張特殊的後箱架圖示、引起我的注意。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件8471

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件3716

上面有提過、由於原本的CV3後座快拆後箱因故取消開發、
又有得到馬路消息、說KYMCO有委請GIVI設計後箱架、
應該就是這一個部件。

結果還真被我找到了、這個支架還已經編了KYMCO的內部料號、
代表要量產了。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件2550

趕快請經銷商依零件編號詢問原廠是否能訂購?
結果原廠回覆、
這個部件是歐洲限定、台灣不會進口、所以無法接受訂購。

個人猜想、因為這個後箱支架、安裝後會遮住原廠側箱的快拆孔、
等於打壞自己側箱的市場、這也無可厚非、只好另想方法。

既然能夠找到料號、應該有機會找到訂購通路、結果還真的被我找到了、
是英國KYMCO的零件訂購系統、
只要是KYMCO的車主、輸入KYMCO的車籍資料、就可以訂購。
還接受海外訂單耶 ^^

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件6318

那還等甚麼?下單啊…….
結果、因疫情限制、要高於160歐元才能出貨、還好我是海外訂單、
後箱架加上稅、再加上貨運費用、接近240歐元、
線上刷卡、順利完成訂單。

訂單日期是落在2022年的七月底、此時CV3已經在法國開始出貨了。
很多法國CV3車主、交車時都裝上這個支架。

結果更好玩的是、接單的是英國KYMCO、出貨卻轉到法國KYMCO
幾天後收到電子郵件通知、因該疫情關係、零件缺貨、待通知出貨日期。
好吧、都賣到缺貨了、反正已經接單、那就慢慢等吧。

在漫長等待的過程、最後在202210月初、接到通知、
準備出貨了。高興!漫長的等待終於又往前邁進一步了。

結果 ………… 又是結果?

碰到法國大罷工、支架10月中才送到、
還不錯、可能是因為訂單待料近3個月、
法國KYMCO是安排空運寄送、沒加價。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件1289

隔了幾天、抽空去經銷商安裝。
開箱時確定這是GIVI代工這個支架的設計及製造。
從組裝說明書、配件、螺絲、螺帽、都看到GIVI嚴謹的規劃。
兩側鎖點兩側共8點、螺帽內建螺絲膠防鬆脫。
整隻支架粉體塗裝。質感滿點。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件626

尤其是在規劃應力點時、跟台版支架比較、真的差異甚大。
GIVI的這隻支架應該有考慮GIVI旗下的各種塑膠/鋁質大箱。
所以在裝我的大箱時、可以明顯感受抑制重物上向彈跳的能力。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件6940

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件1608

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件5975

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件7609

也許有人會問、近240歐元值得嗎?台灣也做得出來啊?
我同意、但台灣就是不願專心做專業的事。
世界知名的後/側箱製造廠商、台灣有名的不脫 GIVI SHAD
因為開發太多廠牌、車款、所以他們不會甘冒砸招牌的風險。
從選材強度到應力鎖點、都有規畫過。
市面上很多台版不同車型的支架、再看到選材及鎖點,沒法比啊。
也許低價能先搶市、但是強度跟使用壽命是無法比的。

題外話:
在安裝這一支GIVI後支架時、有發文到某臉書群組、
其中有幾張照片是比較台版支架及GIVI支架的差異。
那篇文竟然被管理員鎖文兩星期。

後來才知道原來台版支架因為有車友震斷、要改版,
我的發文等到台版第二版改良支架發文後、
我的發文後來隔幾天後才審核放行。我也是笑了。

PS:現在那個支架已經改到第三版了、我看了一下照片,
發現思維不改、改幾版都是沒差異的…….  = =”

後箱架解決了、側箱的計畫就可以開始動了。
原本側箱的部分有考慮GIVISHAD
後來考慮通用性問題、決定異種混合、採用SHAD3P系統。
好處是該系統支架通用、從23L / 35L / 36L可選、
23L較符合通勤寬度、如果未來想在側箱放全罩安全帽、
換裝 35L / 36L 的箱體即可、支架不用重買。
而且側箱及支架、可以提供不慎原地倒車的支撐點、
避免因車重(空重 283kg)、有空間可搭手扶起車子。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件2275

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件2801

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件9842

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件8983

因為SHAD 沒開發CV3支架、但AK550有、

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件651

就去商家那訂了SH23(23L)側箱及AK550支架、
再去廠商配合的焊接廠、土炮改上車。
SHAD的支架也是粉體圖裝、耐久性應該是夠的。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件3086

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件8647

照片就是完成圖、為了完成這個台灣首發安裝三箱的計畫、
還噴了蠻多錢的、不過太座及女兒現在坐後座時、
都說有一個穩定的支撐、道路上的震動也很小,所以算值得了。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件1946

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件1316

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件6509

後續故事:
我在10月底完成三箱計畫後、隔天經銷商通知我、
SHAD要開發3P系統側箱架 for CV3專用。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件9110

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件1981

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件4781

包含CV3 SHAD自己的後箱架也開發完成。考慮鎖點及應力點、SHAD 採用由電瓶後鎖點、
架鋼板來拉住後箱架、只是它在安裝時、要割開橡膠飾蓋、
我不想這樣裝、再加上我有GIVI後箱架了、就沒考慮換。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件4545
代表SHAD有嗅到CV3在歐洲三箱的需求、馬上對應到市場上。
果然SHAD在歐洲,法國、德國的車主已經有人買到且安裝。

商機就在那裏、對應的快、市場就來的快。
側箱一次要買兩個、沒有單賣的、不夠大就換大箱體的。
在歐洲很多人每天騎上百公里是很正常的。
所以一旦買了、就不會換到其他品牌、除非是品質問題,
否則品牌忠誠度是很高的。

在得知CV3專用支架有了後、馬上臉書聯繫台灣代理商詢問。
知道他們已經開放接單、就再訂一組支架、預計2023年三月交貨。
專用跟土炮還是有差異、要就來原廠的。

這就是我文末想表達的、
KYMCO自己開發側箱的計畫、其實從車子上市前就在進行。
後來一直拖到車子已經上市7~8個月後才正式推出。
商機早已過去。

快拆後箱及快拆側箱的故事、這個水很深….. 別問我、哈哈

如果因為已經開發、但不實用的產品、
又害怕開放配件市場、打亂原有已開發但不成熟的產品銷售。

為何當初不與專業開發商共同合作、讓車主有不同選擇、一起做大市場。
也可以結合配件、當精品販售、只要價格合宜、客人會買單的。
又可以在車輛上市初期時、就能有多樣配件可選購、
加深客戶選擇購入的信心、不是更好?

現在這台CV3三箱版已經準備好、可以愜意長途旅行啦!

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件3262

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件3262

感謝閱讀 ^^

本文最後由 charschou 於 2023-1-29 18:30 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
很好的文章,说出了广大车友的心声!给个大大的赞,期待您还能接下来多多分享骑行感受,使用心得及更多的改装经验!谢谢  發表於 2023-1-31 12:38
參與人數 6紅利點數 +30 收起 理由
grosso + 5 感謝分享
eskimo + 5 感谢分享
Ben1978 + 5 不給分不行!
panpp2738 + 5 感謝分享
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

沉迷於臀部隨著重心移動,滑過每個彎.....
被說成在騎"無敵鐵金剛"頭的人(那身體呢?請洽變形金剛......)

網友回覆42

跳到指定樓層
至少還有廠商能開發零件,哈雷750的後架還要車友自行開發才有

給個讚

摩扥新人 發表於 2023-1-29 21:14
至少還有廠商能開發零件,哈雷750的後架還要車友自行開發才有

是這一台嗎?
網路找一下、應該有機會。

我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件7958
被說成在騎"無敵鐵金剛"頭的人(那身體呢?請洽變形金剛......)
122138 2023-1-30 07:27 只看這個作者
谢谢楼主分享.......  

給個讚

感謝閱讀  發表於 2023-1-30 07:45
看起來好大台好爽!!

給個讚

台版那個架子外型真的各種即視感耶...
G6的架子也是長成這副德行,箱子裡面不裝東西就已經"彈"得令人害怕...

給個讚

維尼熊熊 發表於 2023-1-30 09:55
看起來好大台好爽!!

是啊、現在裝了三箱後,裝備車重破 300kg
好處是快速道路遇側風、可以穩穩騎。

現在騎姿越來越像騎哈雷  我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件986
barrytsai0327 發表於 2023-1-30 11:35
台版那個架子外型真的各種即視感耶...
G6的架子也是長成這副德行,箱子裡面不裝東西就已經"彈"得令人害怕.. ...

的確、所以它只讓我用在過渡期。
charschou 發表於 2023-1-30 12:30
是啊、現在裝了三箱後,裝備車重破 300kg
好處是快速道路遇側風、可以穩穩騎。

超像勇者系列的機器人XD

給個讚

Ben1978 2023-1-30 14:46 發文來自手機 只看這個作者
Thank for the share. 我的KYMCO CV3、台灣首發三箱版、有光陽料號的歐洲限定零件4349

給個讚

感謝閱讀 ^^  發表於 2023-1-30 20:48