客家文化是不是跟閩南文化差不多?

来源: tttteeeetttt 2022-12-16 16:13 只看這個作者 |閱讀模式
10 17431
每次騎車去桃園、新竹、苗栗這些地方的時候
都會看到很多標榜客家的美食或景點
就好比客家菜包,感覺跟閩南人的草仔粿很像
還有這個講客號影像紀錄的客家傳統建築景點
所以滿好奇客家文化是不是跟閩南文化很像?

網友回覆10

跳到指定樓層
小沛沛 2022-12-16 18:40 只看這個作者
感謝分享客家文化是不是跟閩南文化差不多?2251
我只知道現在幾乎
都買不到用"米"作的
客家粄條了.......
omen 2022-12-20 17:04 只看這個作者
客家人團結認同高 吃的部分也有不同
要是一樣還會發生閩客械鬥嗎?!
都是台灣人 你是看得出來嗎?!
shiauyu 2022-12-20 23:49 只看這個作者
差不多?那原住民16族是不是也都差不多!
在下小時在新竹縣的某客家村長大
六歲上幼稚園以前只會講客家話

但,
根本不記得,客家有啥 "美食" 啊 尤其是精緻美食
(寄宿的外公家) 當時家境還算不錯.....至少不窮

客家人生活就是樸素、刻苦啊
吃的東西,過節過年才稍微好一點

------------------------------------------------------
客家菜就是鹹、重味,一點配菜可以耙一大碗飯 (或地瓜飯),然後飽了,很省(肉)菜錢

我老婆的爸媽都是閩南人,她家,吃菜為主,米飯只是清口、菜太鹹時拿來配的而已

這是我兩家很大的不同

---------------------------------
我冰箱還有 "矮湄" (我媽) 弄給我的梅干扣肉......正宗客家味
一個中鍋可一餐挖一點加熱.....吃一星期,  我老婆快看不下去

本文最後由 jenchan201 於 2023-3-8 02:46 編輯

Give me liberty, or give me death!
我們都是臺灣人,久了很多文化都會相近。
我平常吃的是草仔粿,冬至吃的是菜包,對我來講這是不同的東西。
我是客家人
從小在客家莊長大
之後嫁給傳統的閩南人
我覺得菜包和裸外皮很像
但內餡是完全不一樣的
就南部粽北部粽意思一樣吧!‘
食物不太一樣吧,感覺客家食物比較有特色