大陸車友求助

来源: 引擎 19891210 2022-11-10 11:48 發文來自手機 只看這個作者 |閱讀模式
12 14925
這是什麼聲音?凸輪?內鏈條?氣門?

網友回覆12

跳到指定樓層
蔡明空 2022-11-10 13:06 只看這個作者
至少說明一下車種
19891210 2022-11-10 13:34 發文來自手機 只看這個作者
蔡明空 發表於 2022-11-10 13:06
至少說明一下車種

雅马哈smax155,2016年生產
我猜是內鏈鬆掉了  或者是內鏈調整器壞了彈不回去所以內鏈打KS  純屬猜測
1542032229 2022-11-10 16:54 發文來自手機 只看這個作者
时规链响……………
19891210 2022-11-10 17:25 發文來自手機 只看這個作者
1542032229 發表於 2022-11-10 16:54
时规链响……………

時規鏈響,除了有雜音。還會有什麼影響?
19891210 2022-11-10 17:25 發文來自手機 只看這個作者
1542032229 發表於 2022-11-10 16:54
时规链响……………

會影響性能嗎?
pearpark 2022-11-10 19:09 只看這個作者
19891210 發表於 2022-11-10 17:25
時規鏈響,除了有雜音。還會有什麼影響?

鏈條不正常受力,久了有機率斷掉,我見過,而且內鏈負責帶動凸輪,帶動它的機構不正常了,凸輪也會受到影響,有手動調整過正時的人就會知道,鏈條或皮帶有沒有正確張緊,都會影響到氣門的開關,尤其對角度時如果前進沒對到需要的位置,不能直接往後轉,必須往後轉以後再往前轉,那是因為鏈條和齒盤有間隙,光是這樣看都有落差了,何況鬆動的鏈條,快修一修吧,如果只是內鏈或張緊器,那都是小工程,別因小失大。
麥來
19891210 2022-11-10 19:25 發文來自手機 只看這個作者
pearpark 發表於 2022-11-10 19:09
鏈條不正常受力,久了有機率斷掉,我見過,而且內鏈負責帶動凸輪,帶動它的機構不正常了,凸輪也會受到影 ...

我們這邊會修的人很少,而且這車在大陸這邊就不多。我想問如何判斷是鏈條還是漲緊器。我的車2萬六公里開始響。
pearpark 2022-11-10 19:43 只看這個作者
19891210 發表於 2022-11-10 19:25
我們這邊會修的人很少,而且這車在大陸這邊就不多。我想問如何判斷是鏈條還是漲緊器。我的車2萬六公里開 ...

很抱歉這個我就沒辦法給你任何建議了,按照常識來說,現代車種的內鏈通常都是毋須調整的,因為內鏈張緊器會設計成自動張緊的機制,簡單說就是它通常會有一個彈簧之類的機構去頂內鏈排骨,讓內鏈總是維持需要的迫緊力度。當然,這個機構即便是自動上緊的,它也是有故障的可能,只是兩萬多公里的話實在不太可能啦,十萬公里還差不多。

至於如何判斷確實是內鏈鬆弛呢? 一般都是用聽的,但我覺得用聽的也不是很準確,因為雜音有可能是任何原因,如果想知道是不是內鏈鬆動,最簡單的方式就是缸蓋拆開拉動鏈條就知道,正常上緊的內鏈是穩如泰山的,不過smax是水冷的,比較費工了。

再不然可以先拆內鏈張緊器,檢查或把玩看看,找一下維修手冊,測量彈簧的長度是不是在規定的數據內,一般來說啦,如果張緊器是正常的,內鏈也不會太糟糕,除非彈簧真的軟到一個離譜才有可能。

麥來