六代勁戰長期騎乘 重度使用心得

来源: 心得 sammer 2022-9-13 11:54 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
36 44267
當年電動車興起,掀起一股潮流
在一次家族聚會結束後的無聊夜晚
與弟弟跑去離家不遠處的經銷商試乘體驗
不試還好
試乘的當下完全沉浸在從未有的新鮮感受,結束後直接下訂兩台…

但騎了一年將近兩年發現自己實在不太適合電車
於是在2020的10月把它轉售後
便上網尋找看看最近有什麼厲害的新產品問世

六代勁戰長期騎乘 重度使用心得1362

從18歲屬於自己的車算起
三代勁戰、smax155、gogoro S2
唯有三代勁戰這台車讓人耐人尋味
也想不起當時到底哪根筋不對把它賣掉換成smax…

回頭看看勁戰已經初到了第六代
全新的引擎、全新的車架、還有全新的樣貌
其實當時上市時跟女友都有注意到這個消息
但當時的我只覺得,勁戰怎麼變成這樣呢?
這不是勁戰應該要有的樣子

不過就當把電動車賣掉後
開始做功課尋找自己適合的產品
平常上下班通勤偶爾跑山、長途旅遊
經常會在擁擠的雙北市區停車
Smax155的巨大體型及車重讓我完全不會再去考慮
所以還是鎖定了125的旗艦運動車款

有時候緣分總是來的特別奇妙
當初完全不會想去注意的六代勁戰
經過我上網認真看影片跟爬文
知道原來這代的設計語彙是以「獅鷲」作為出發點
不再是以前的天鵝了
多了一些兇猛的肅殺氣息
加上路上也開始能看到這台新車的實體
讓我越看越覺得這台車的設計真的有表達出想傳承的意象出來
加上本身也比較偏好YAMAHA這間日商公司
於是毅然決然捨棄當時非常火紅
外型獨特到很吸引我的DRG 158

當天晚上等女友下班馬上跑去YAMAHA的經銷商下訂
白色的六代勁戰,其實不得不說每個顏色都很好看
讓我有選擇上的障礙,但想了一下上一台電動車是消光黑色系
這次換換口味,選個百搭的白色好了
六代勁戰長期騎乘 重度使用心得6917

對比當年的三代勁戰
這台六代勁戰的價錢確實高了一些
不過我認為有幾個非常值得的點能跟大家分享

1. 省油
全新的BLUE CORE水冷引擎相信對於山葉粉絲都不陌生
首次搭載在勁戰車系上面
搭配智能啟動系統(SMG)、可變汽門(VVA)
讓油耗數據非常的漂亮
幾乎雙載的我市區一公升仍然可以跑到接近40公里每公升的油耗
加上這台車只需加92即可,對於荷包來說實在太友善了
再來不得不提SMG系統
有了這套系統發動時超級安靜
不像以往的車款有起動馬達做動的聲音
整個科技感十足,也是一個進步的象徵

六代勁戰長期騎乘 重度使用心得1100

2. 操控靈活度
操控,一直都是勁戰車系的傳統精神
這次的六代勁戰當然也不例外
全新的不對稱車架設計能應付各種不同的路況
讓駕駛者為所欲為的騎乘
以原廠車部改裝的情況下,也能小小的熱血一番沒問題
六代勁戰長期騎乘 重度使用心得1024

3. 超大置物空間
雖然官方好像沒有公布這次車廂容量的數據
不過就我擁有過的三代勁戰與SMAX155來說
這次的車廂空間運用起來是我認為最棒的
不僅大部分的全罩安全帽都能放入
本人三天兩夜武嶺、四天三夜環島雙載使用起來也是沒有任何問題的
真的非常方便
六代勁戰長期騎乘 重度使用心得5866

4. 動力足夠
這次的動力設定因應七期環保省油法規
起步設定上是非常溫和的
我們都知道起步那一瞬皆是最耗油的
所以我欣然接受,不過身為運動旗艦車款
總不能讓我們這些粉絲失望吧
就在VVA開啟的那一瞬間,整個動力表現蜂擁而上
取而代之是線性的馬力輸出
就我自己的體感
尾速的延伸甚至比我之前的三代勁戰還優異 125公斤雙載加上行李
巡航旅行,甚至是台灣海拔最高公路武嶺
都是綽綽有餘的,沒有太大問題
六代勁戰長期騎乘 重度使用心得8673
六代勁戰長期騎乘 重度使用心得44
總結來說,六代勁戰是一台表現非常均衡的車款
除了每天的上下班通勤,還有偶爾長途旅行
上山下海,甚至是環島破千公里的行程
都表現得可圈可點,後座的超挑剔女友也是對這台車的乘坐品質讚譽有加
車身的大小,比三代勁戰大了那麼一點,但又比SMAX小了一點
就是這麼的剛剛好,長軸配上穩重的車上讓我長途騎乘更舒適
但在擁擠的市區停車又不會造成太大的困擾
近2年15000多公里的行駛
我沒後悔過,我當初選擇了六代勁戰
一台真正符合我日常生活使用需求的速克達

他是一台讓你越看越著迷的車
就連你等早餐時,都會情不自禁拿起手機按下快門
幫他記錄一張帥氣動人的身影
我也一直緊記社團大大說過的話
(忘記是哪位大大,如果有人知道再請幫我補充)
「勁戰不一定要改很大,外觀弄一弄也可以很帥,自己開心最重要,騎帥不騎快,有勁戰就有妹子載」
六代勁戰長期騎乘 重度使用心得3551

本文最後由 sammer 於 2022-9-13 12:03 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 6經驗值 +10 紅利點數 +31 收起 理由
好菌多多 + 5 感謝分享
有夠神 + 5 不加分不行
kjw + 10 + 10 感謝分享
panpp2738 + 5 感謝分享
monkeyboy2022 + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +31

網友回覆40

跳到指定樓層
勁戰白車以前都稱大白鵝
勁ˊˊ6白色車還是全白較好看
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
感謝分享               
省油 車廂大 雙碟 ABS又有優異的操控性帥氣外觀 非六代勁戰莫屬 自己也買了一台 使用起來真的非常滿意 各項表現都非常均衡的一台車
jifun 2022-9-14 08:23 只看這個作者
以目前台灣的環境還是油車比較適合
ncaa 2022-9-14 08:49 只看這個作者
好騎、問題少就是一台好車
謝謝分享長期心得~

很實用~
S51688 2022-9-14 21:56 只看這個作者
我也是三代換六代的,但是我後悔換這台車

車沒力又不太省油,唯一比三代好的就是運轉聲音而已

車子吊架和車架爛的和什麼一樣,弄到變好騎花了我快五萬才搞好

比前幾代勁戰還爛有夠傻眼,真不知道台葉怎麼有臉把這台車放出來

然後不改善缺點一直出換殼車,騙那些不做功課的人..

給個讚

讚: 5.0
這兩年 山葉品質變差了~~連自家車行一堆都這樣說~我家有1代3代~現在新車換sym  發表於 2022-9-23 23:32
omen 2022-9-14 23:50 只看這個作者
這台就是買來改到爽
越不爽越要改
越改越不爽
六代勁戰長期騎乘 重度使用心得31
感謝大大的分享