2006年風雲150改三相????

来源: 電系 brabus1518 2022-4-6 10:23 只看這個作者 |閱讀模式
9 4250
小弟有一台2006年的風雲150和一台2004年的光陽G4
這2台車到現在都常會電池沒電只能用踩發
我看G4好像可以改三相發電
風雲150就很少人提
不知雲150可以改三相嗎??
要買什麼車型的零件
謝謝大家回覆

網友回覆9

跳到指定樓層
先量回充 看是整流器還是線圈回充的問題吧
JAM 2022-4-6 19:02 只看這個作者
如2#車友說的,先檢查那兩部份 。

然後,
其實全車燈系LED化之後(大燈/小燈/尾燈/煞車燈/方向燈),
連三相都不用改也可以有足夠的電力使用 。
蒼穹憶秋 發表於 2022-4-6 15:25
先量回充 看是整流器還是線圈回充的問題吧

風雲150之前回充6伏,線圈出來20伏
換了原廠全新M92整流器還是一樣,又買了一個士電M92還是一樣回充不足
就都用踩發撐著

G4最近回充也是6伏
發電機出來10伏
想說要換線圈及整流器
乾脆換成三相... 本文最後由 brabus1518 於 2022-4-6 22:40 編輯

aa200703 2022-4-7 10:19 發文來自手機 只看這個作者
風雲150應該是AC CDI,這樣要改三相就只能選內仁有激磁線圈的來用,也就是其中一或二匝包起來的(供電給AC CDI),那麼你可以找豪漢150的內仁或是GY6 11極三相內仁來用,飛輪沿用原車就行,因風雲150原廠就是8極內仁,意即飛輪也有8個磁鐵(因單相半波與全波必須內仁極數與飛輪磁鐵數相符),然而三相就無此限制,8極飛輪可以對應11及12極的三相內仁。

改三相我建議自行購買3條14awg起跳的電線將內仁的三黃線直接與整流器三黃對接,然後整流器的正負極輸出(紅及綠)也是各拉一條直通電瓶正負,直通正極的那條要加保險絲,切記原廠線組的整流器正負極接頭一樣要接上!這麼做的目的在於強化回充及分流,避免車上線路老化的影響。

改全波或三相都必須把大小燈改為直流點燈,也就是開電門不發動就能開大燈,以及廢除水泥電阻(斷開粉紅線),若你原廠就是這樣,那就可以收工了。

最後是整流器的選購,建議找5線式(3黃1紅1綠)的三相整流器來用就行,它已經把電壓偵測內建在裡面,不然6線式(多1條電壓偵測黑線)的還得多拉一條鎖頭電去接黑線。
aa200703 發表於 2022-4-7 10:19
風雲150應該是AC CDI,這樣要改三相就只能選內仁有激磁線圈的來用,也就是其中一或二匝包起來的(供電給AC C ...

謝謝AA大熱心指導,我會記起來
    最近己經把小老婆及網路上G3和G4改三相的文章看了好多遍,因為此車型比較多人改過經驗多,所以G4應該會先動工,風雲則因改的人少,會慢慢再比對零件,再下手。
電源線二條和發電機出來的三條黃線,都會用新線重拉,只是整流器還在想用那一種,看是用星艦的還是人家說開關式的,還在看看
謝謝小老婆上熱心的網友,提供寶貴旳意見,讓我學習很多
vincent.ferio 2022-4-16 14:09 發文來自手機 只看這個作者
brabus1518 發表於 2022-4-7 14:17
謝謝AA大熱心指導,我會記起來
    最近己經把小老婆及網路上G3和G4改三相的文章看了好多遍,因為此車型 ...

不知道大大改三相的用意在哪,是大燈不夠亮嗎?改了三相要動的地方還蠻多的,小弟之前有改過奔馳的三相發電,是用豪漢的下去用,但因電盤角度跟原本的有點不符,會有回油時有點頓挫感,但這也是小問題,我是覺得改三相也是一筆發費,G3可以上GP大燈,換成HS1,風雲可以上小盤救星先看看,這樣可以省下一筆。
奔馳三相+V2 車頭+G4內土除+機怪後避震
電子轉速/電壓兩用錶+導光指針
ROJO GY6噴射系統
vincent.ferio 發表於 2022-4-16 14:09
不知道大大改三相的用意在哪,是大燈不夠亮嗎?改了三相要動的地方還蠻多的,小弟之前有改過奔馳的三相發 ...

我有發過文,風雲回充不足,會刁車
如果換線圈零件費用要1200
想說既然要花1000多,不如換成三相算了...
不管換不換三相
回充電源線和發電機出來的線要換新
燈亮不亮我無所謂
騎車速度不超過40~50
什麼頓挫感我無所謂...
一切都還在評估
謝謝您的提醒.....
brabus1518 發表於 2022-4-17 08:54
我有發過文,風雲回充不足,會刁車
如果換線圈零件費用要1200
想說既然要花1000多,不如換成三相算了...

改三相還要廢原本的電阻,重新拉線,更換整流器及需要處理自動阻風門那邊的電源
如果大大會自己動手,我是覺得買個內仁換上去就好,原本的內仁都已經用那麼久了
換了一個新的,也相對可以用很久的.
奔馳三相+V2 車頭+G4內土除+機怪後避震
電子轉速/電壓兩用錶+導光指針
ROJO GY6噴射系統
vincent.ferio 發表於 2022-4-18 17:55
改三相還要廢原本的電阻,重新拉線,更換整流器及需要處理自動阻風門那邊的電源
如果大大會自己動手,我是覺 ...

因為三相用的發電線圈,磁圈,整流器三樣淘回來
還不用1200元....
所以想換三相......
個人是不怕麻煩...
謝謝你的建議喔