維修分享~~JR(文長)

来源: 維修 逆心 2020-8-19 11:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
6 5204
分享一個近期更換後煞車皮所引起的問題~~

上星期因為回機車行換機油時,發現後輪磨損已到需要更換程度
技師更換時,告知我煞車皮已經差不多了,要不要一起更換??
因為是自己老爸要騎的(年紀稍大),為了安全!我同意提早更換!!
.
這星期,老爸告知左邊煞車桿,會有偶發性彈不回來...需要把機車前後
移動,煞車才會鬆、才會彈回來!大約上星期就發生了(我更換輪胎與煞車
未告知老爸)。我試噴WT40,確認煞車仍有彈不回情況
.
隔天我將機車牽回機車行,婉轉告知老闆說看看是剛剛好有其他零件故障?
還是後煞車部分要調整??原技師過來檢查後,告知就剩煞車線了,有彈不回
就要更換煞車線了!!當下我想老爸要騎的車~~還是同意更換了!(雖然心裡已經
開始不爽!!當初還沒更換煞車皮前都好好的)
接下來看到這個技師的動作,開始讓我認為應該叫他學徒
(我了解大家一開始都是從新手做起,慢慢的半熟、到熟手
我也沒歧視學徒!!想說就給他弄!我以前做工程師一開始也
是什都不會的,也是慢慢累積經驗下來了)

JR的車很久了,我了解有些車殼或是螺絲生鏽問題
在準備更換後煞車線時,學徒再拆龍頭殼與後照鏡
-->將右方的後照鏡轉到斷掉!半截斷在鎖後照鏡的孔裡面
我走過去看!~問學徒怎麼回事?他跟我講生鏽轉不動,噴WT40後
一轉就斷了!!我告知學徒那換掉吧!!
(當下時間約9點30左右),老闆問我要去附近吃早餐嗎??換後煞車
線約要1~1小時半左右。此時我仍是笑瞇瞇未有不愉快的表情跟老闆講話
拆解更換煞車線當中,我開始看到學徒更換煞車線的動作,算蠻粗暴的
(因為換煞車線,店家好像都是利用"牽"線動作)但看到學徒牽線方式根本是在用扯的,我開始擔心等等會不會又有車殼要破?什東西要斷了?
也看老闆不斷走過去告知他哪邊、哪邊螺絲要鬆開,怎麼穿線
煞車線換完後,看到學徒有一個很熟悉的動作,到處找螺絲
在店家兩三處的工具箱找螺絲,鎖車殼。後老闆過來處理哪個右邊後照鏡斷裂問題、重新鑽牙
.
修到下午1點半後,我看到帳單,除煞車線外,後照鏡、鑽牙、鑽孔費用
均依依列出來(原本想說我同意更換後照鏡,店家應該會些許吸收一點
因為店家未告知我後照鏡生鏽,在轉下去可能會斷!!<<--這個如果有先知會
我也只能鼻子摸摸)),我也沒特別跟店家吵~就跟牽車給我的另一個技師表達不滿
你們弄斷的!!也沒先告知,要我付全額???連交車給我時,椅墊上全是學徒
的油膩手紋!!這個會不會太離譜???我看這個交車給我的技能一臉尷尬
我就沒再說什了,想說以後不來這家店就好
.
回家的路上,我一直在想如果一開始我沒答應給學徒更換煞車皮
這後面的問題會不會產生????更換前全部都好好的!只是學徒跟我講
煞車皮快用完了,要不要一起更換???
.
騎到半路時,低頭一看數顆螺絲沒鎖、大燈外殼螺絲也沒鎖
我繞回店家,老闆看到我問怎麼了??我告知螺絲沒鎖!!
我就直接往裡面休息區走進座下。學徒走往我的車看半天後
回我都鎖了阿。這時我應該算臉色超級難看哪種
指給他看哪邊螺絲沒鎖!!
學徒走回工具處準備螺絲要過來鎖
我告知他,不要碰我的車!!叫你們老闆過來鎖!!
我走往老闆哪邊,仍是穩住心情跟老闆說
等等請你幫我鎖一下,順便重新檢查是不是有漏的地方
然後 我的車就在老闆重新上架高的電動車架整個大檢查
車殼也重新組裝~~

後面老闆交車給我時,我問老闆哪個後視鏡斷裂是什回事??
老闆告知後視鏡生鏽,轉不開、上油後一轉就斷
老闆說:一般轉之前我都會告知客戶,這個在轉下去會斷,你同意嗎??
我問老闆:那你的學徒友跟我說嗎?有提前提醒我可能在轉就斷嗎??
老闆沒回話....

---------隔天----------
老爸外出回來後,跟我講右側後視鏡鬆掉了!!~~
當時我看到學徒在鎖後視鏡時,用手轉轉!!
我蠻納悶得這樣鎖得緊嗎???

-----結論-----
1.我一直在想,如果一開始學徒跟我講煞車皮快用完了
   要不要更換????當下我拒絕的話,後面這個後照鏡、
   後煞車線、清煞車軸承、鑽孔。費用應該都不會產生了......
2.我並沒有歧視"學徒",而是這個學徒一付掉裡郎當的態度
   跟看到他在幫我更換煞車線時,已經出問題了!怎麼店家其它人
   都不支援??到底怎回事??
3.我了解機車老舊、很多地方生鏽、脆化。拆解有危險
   但學徒講都沒講,直接拆,斷了也沒說什。如果先告知我
   可能會斷!! 我都還不會那麼生氣!!甚至就只能鼻子摸摸而已
4.話說如果車友遇到店家把你的後照鏡轉到斷掉???你們會現場
   提出嚴重異議嗎???(前提老車,後視鏡生鏽的情況下,但拆解時
    並未先跟你打聲招呼??)

本文最後由 逆心 於 2020-8-19 15:00 編輯

維修分享~~JR(文長)1230

網友回覆6

跳到指定樓層
所以說: 看小老婆文章很重要,雖不至於讓你一下變專家、但最少讓你有些常識!維修分享~~JR(文長)3870

店家的想法當然是客人消費愈多愈好,而客人的想法是能越省錢越好

至於學徒也不要太苛責人家,畢竟人人都有年輕很菜的時候、他的經驗也是要從問題和客人互動中而來

而店家也是害怕一些不好應付的客人,像以前的二行程機車是加機油的..有些客人就會欺負一些菜的學徒啊~騎光陽的車去山葉的機車行加機油,加快完了才說你加錯廠牌機油、還生氣的罵一罵、然後就騎走了維修分享~~JR(文長)4808,只剩學徒一臉的無奈

老闆也不太敢罵學徒,怕太兇又不做了.不給他們做又不會,那個學徒就是沒有想到生鏽的硬拆和硬鎖會斷掉,如果他有遇到你這個客人.下次他就會知道怎麼做了維修分享~~JR(文長)5225

至於你說的如果當初沒怎樣就不會怎麼樣!還是回到老話:千金難買早知道...就像如果沒把那張彩券作廢的話就可以中頭獎了.早知換煞車皮就不會撞到人家的超跑了維修分享~~JR(文長)2 本文最後由 就是快 於 2020-8-19 15:16 編輯

JAM 2020-8-19 17:04 只看這個作者
處理鼓煞系統時,拉桿,煞車皮,煞車鼓,煞車線,煞車搖臂,煞車凸輪,
這些都要一次檢查視狀況調整及更換 。

這在師傅教學徒的時候,都要一併告知及系統性教會他們才是正確的,
之後,才能放手讓他們去做,

而且,師傅在認定學徒有能力處理好之後,都應該親自盯著監督著,
就算不能一直盯著,事後交給車主客戶前,也要親自確認是否真的OK,
客戶的車不是實驗品,不是教學用車,而是要上路騎的,不能馬虎 。

最後,希望這張發票到時候能中5碼以上,稍解心中的悶  。祝福車友 !
UC168 2020-8-20 01:22 只看這個作者
嗯!這公司只顧賺錢, 完全沒有維修品質可言!公司對技術教學,考核認證系統完全失效!可能根本沒有!所以消費者就是交錢拿命被他玩的盤子,哈哈!維修分享~~JR(文長)8874
這種情況,應該當面直接向老闆反應

並砍價錢,至少工錢要砍
可能我當學徒的年代已久遠,又或者是現今的修車業界師徒境遇比早期好得多,我們那個年代的修車學徒,都嘛是師傅怎樣動手施作,就自己看著辦、看著學就是了,學得起來,就是自己的,學不起來,就是發問也不見得,問得出所以然,現在的修車學徒,還能享有師傅要主動或被動地教學徒,要一併告知及系統性教會他們正確的學識技能?

要真有這麼好的師傅,遇到程度高、悟性好的學徒,不概不用太久的時間,就會把師傅的一身本領,學光學淨了,可以開店出師了。

即使有能偶遇肯這樣施教師傅的機會,也要學徒自己本身的專業學識基礎及悟性,具備一定程度,否則講真的,就算師傅肯教、不藏私,學徒也未必學得起來,這就好像歐美日等一些先進國家出口的汽機車,甚至高科技產品一樣,開發中的國家即使買得到,東西拿得到,也沒有能力仿製得起來,就是真仿了也達不到相同對等的效能。

現代車輛少不了電子產品,程度高的修車師傅,就連車用微電腦(單層甚至多層)電路板本身的電路怎麼走向,各個點應有的正確額定標準數據流,都摸得一清二楚,簡單的講,具備檢修電路板的能力,遇到這種類型修車師傅的話,沒有相當基礎的學徒能學得起來嗎?

想太多了?

回到主題,除非留車在車行待修,車主看不到修車狀況,不然既已知道這樣的情形,直接避開這種車行就好了,幹嘛要把自己的座車,提供給技藝未臻純熟的學徒,當成實習(驗)車用?

vk125 2020-8-25 04:43 只看這個作者

讓我來分享經驗

以前車壞了,牽去車行,老闆說換什麼,就換什麼
花錢省事, 今天你換A明天換B,有時會疑問,老闆說換A
,影響到B,所以會壞,好像也對 但ABCD全換了還是無法根
冶,隨著經驗 LEVEL UP只好將老闆換掉,他不會修
我有一個審視技師方法(老闆不一定是技師)他在拆車時,螺絲
,零件,有沒有系統性擺設,有的技師就算只拆4個螺絲,也拿個圓
盤裝好.有些技師怕你在旁邊看會緊張,他要你去裡面吹冷氣看電視
遇到這種我都拒絕.沒裝好倒楣的是車主.忍一下熱風站著看他工法
,適時發問知識略懂略懂,換下的零件先跟技師說要拿回去
在去網上找答案,這個時代就是花愈多時間了解車.你就能用
嘴巴協助修車?
例如機車開大燈行駛途中會熄一二秒,但大部份時間是正常.
技師問,你電池多久沒換了,我回2年.技師最愛換電池,好換一下
過一陣子,還是依舊.技師說上次換電池囉,這種電系難抓,那應該是整流器壞了....換
好的,倒帶一下,當他說電瓶要換時候.跟他說電壓12.6V很正常
啓動時也保持12.2V 大概不是電瓶,技師說應該是整流器.我說
這台車單相半波大燈是從發電線圈交流電拉出來的,沒經過整
流器....呀, 最後找到壞的是燈座

說到這裡,修車過程若發生瑕疵,誰來判定,車主的故障理由說不清楚
OR 技師修錯方向有是有.S牌機車,在Y牌車行維修,發生爭議是請
S牌幫你主持正義還是去Y牌申訴,這就要看未來科技如何發展 !

偏題ING.想到很久以前電影摩登大聖,修車情節中外皆有黑心老闆但本著
修車職人 也大有人在

本文最後由 vk125 於 2020-8-25 04:51 編輯

<------就是這道光_____>