SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)

来源: 心得 morris5858 2019-12-9 17:07 只看這個作者 |閱讀模式
77 37551
大家好我是茶包ゞ(´・ω・`)ノ

一樣是休閒騎法分享心得 要看殺彎、壓車心得就別來這了

總之 我就以我騎車的步調跟大家分享一下我騎這台車的心得

簡單總結:這車騎起來會爽

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)3911

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)8676

特別感謝:府前現榨甘蔗汁與SYM Maxsym TL

外觀造型:

去看專業的拍的照片或去現場看

本站、M01、Supermoto8都有很多好看的照片,自己找

在這裡我說說我對這台車外觀造型的感想

前車頭沒啥特別的,就是運動大羊。

雙燈、線條豐富、輻射卡鉗+雙碟和倒叉

排氣管角度很好看,非常張揚,但如果再加一點銀色或金屬裝飾會更好、更騷包

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)4469

車尾燈是我覺得這台車最好看的地方

我個人覺得光條已經看膩了,這種方式很特別,第一次看到新鮮感很棒

如果尾燈旁邊兩個黑塑膠是排氣管的話這車一定有夠潮(雖然這樣車廂大概就沒了)

內裝:

龍骨和加油孔那邊的塑膠殼質感不好,看起來蠻廉價的

龍頭下方有左右各一個手套箱可以放東西

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)8056

左邊,大概只能放鑰匙或停車場的那種塑膠幣

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)8563

右邊 稍微大一點,一樣很小,飲料絕對塞不進去,但有一個充電座

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)1265

是USB接頭的設計,不需要轉接座就可以用很方便

我想這個應該也可以把線從手套箱拉出來接到龍頭的手機架上(前提是你有手機架)

我知道大羊的手套箱都有設計一道細縫可以讓充電線從手套箱出來而不至於夾到線

例如:Xmax、Burgman 400都有這樣的設計,但很多人連自己的車子可以這樣都不知道,浪費錢裝了很醜的充電組在龍頭上

看到真的頭很痛,都花20幾萬買了一台車,稍微研究一下自己的車子很難嗎...

扯遠了,雖然當場沒有試,不過通常都是可以這樣用的,畢竟車廠不可能不知道長途手機架是必須的

沒有的話,真的還蠻不貼心的,畢竟這個充電座的位置我用膝蓋想就知道不太可能把手機和線一起塞在裡面

再來是油箱蓋

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)6803

那片半圓形的鐵片掀開後會看到鑰匙孔,但用不到,因為台灣版有Keyless系統

掀開之後直接用那片鐵片(立起來的狀態)旋轉就可以把油箱孔打開

雖然使用上並不直覺(我一開始根本不知道那片鐵片是可以轉的)

不過使用起來是很好轉的,把油箱蓋塞回去也是

但是,為啥大羊都不能像擋車那樣固定在油箱上就好呢?

加油的時候拿著那個蓋子真的是蠻麻煩的

儀錶板那一區我就沒拍了

有三種模式,顯示一樣的東西,挑自己喜歡的就好

值得一提的是,這台車的儀錶即使在夕陽直射下,辨識度仍然相當好

聽說另一台車儀錶設計不太好,

扯遠了 回到我們的Maxsym TL

車廂的部分

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)2469

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)2834

普通,能用但不算好用。在大羊界,通常我稱這種車廂為山崩型車廂

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)2453

示範安全帽為KYT NFR的S號,這樣正放放不進去

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)2871

倒放也不行,我試了蠻多次,得出側放(如圖)是最好的(也只有側放才放得進去)

至於後面的山崩區,塞兩套兩件式雨衣+手套應該都是沒問題的

只是你安全帽拿起來會直接山崩就是

這個車廂也可以放下一個大概容量20~25L的背包

我不知道我的背包大概是多大

稍微量了一下是:45*35*15(公分)的大小

在下面的影片有塞進去的影片,空間還很多

備註:兩邊都有安全帽掛勾,如果你的帽子鴨尾有夠大,那你可以掛在那裡,但我不知道是不是可以直接掛,有些車款:例如Xmax的掛勾就需要安全帽掛繩才可以掛(坐墊太大,離太遠掛不上去),但我不確定,所以有需求的話請自己去試試看吧

坐墊部分

坐墊有分兩種座墊

一種是外銷版,一種是台灣版

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)4516

藍色車殼為外銷版

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)5680

灰色車殼為內銷版

兩者差別很明顯,內銷版的座墊在靠背的部分有明顯加厚許多

但跟大腿接觸的部分有沒有削薄,這個我不清楚

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)3519

我個人的身高178公分,可以雙腳平踏貼地,這個座高比Xmax低了蠻多,對我來說是很舒服的

以我個人騎車的習慣來說,我習慣坐到坐墊的最後方,把它做好做滿

做到一半就烙跑,我個人並不喜歡這種方式

但在外銷版的坐墊,坐到最後的話會需要微微墊腳,大概是從平踩=>腳掌7成在地上的改變

內銷版因為靠背墊比較厚,就沒有這個問題了

以我個人來說,我會選擇外銷版的坐墊,因為我可以有更多讓腿部向前伸展的空間,龍頭把手也不會離太遠,

對我來說這樣騎車非常的舒適,騎姿是很棒的

當然也可以兩個坐墊都買,例如說:載老婆或女友出去玩,今天感情好,用外銷版坐墊

下個禮拜吵架了,換內銷版坐墊,因為靠背有加厚,可以離後座遠一點表示你們的不滿,

不只可以改變坐姿,還可以表現你的心情,非常好用的坐墊

備註:後座也非常舒服,大羊的坐墊不需要質疑,腳踏的位置也不至於過高,在舒適的範圍內

在此也建議SYM官方把這兩種座墊都留一點庫存給明年交車的車主挑選,畢竟每個人的感受不一樣

再來是騎姿和踏板

整體來說十分的舒服,比Xmax還舒服

腿部可以往前伸很遠,不是像Xmax只能90度坐好坐正

但要注意的是,如果踩在Maxsym TL的休息踏板上騎車的話,你會發現你的腳有一半都在外面吹風

而且在車頭的造型上,可以發現TL的車殼對於騎士下半身的防風保護並不是特別的好

但我也沒有騎到快速道路上去試過,這只止於看起來的推測而已

龍頭把手的位置,普通的高度,跟Xmax比的話更高、更近了一些

也讓手不需要伸那麼直,呈現很放鬆舒適的騎姿,把手的寬度跟高度都是很好握、轉的

再來是其它的小配備

胎內偵測器這個東西,細看可以發現三陽蠻細心的

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)2470

前後輪都是像這樣斜斜的向外的氣嘴,方便車主打氣

騎乘感受

我知道你們等很久了,所以我用大一點的字體

音量可以不用開,我沒有很好的收音設備,聽了會很痛苦

騎乘方式都是安全第一,因為摔了要賠,I'm poor as FK, man.

首先,油門

TL這顆引擎低、中轉速的力量非常的好

感覺上設定好像把力量都集中在前中段的感覺,起步和中速再加速很快

起步有點像是彈出去的,可能是因為我騎Xmax騎習慣了,起步都直接油門三分之一吧...(畢竟沒啥力)

以Xmax來說,起步會很明顯的感受到傳動組還沒接上的感覺,需要過大概時速30才會開始全力加速

這台車不知道為什麼好像沒有這樣,直接就彈出去了

另外,在出彎的時候真的需要細膩的控制油門,不然會因為補了過多的油門造成車身晃動

再來是傾倒的感覺

這車傾倒的速度比Xmax快很多

Xmax是溫和的慢慢下去,慢慢地上來

這台車就一下子就壓下去了,像是檔車

但又不會有恐懼感,感覺一直壓下去都不會怕

懸吊系統

個人感覺,前後懸吊都很好

具有支撐力、貼地性良好,又不會太硬

簡單來說,舒服,但又可以承受一定程度的激烈操駕

對我來說,可以說是接近完美的懸吊了

剎車系統、拉桿

拉桿左右各有4段遠近可調,手感也不錯

而如果是RV駕駛的話完全沒有升級的必要,剎車力道已經非常足夠了

但我也沒騎到快速道路上,時速也只有最高70而已,如果在公路上騎過的話,也許我會改變心意也說不定

前剎車力道已經足夠了,但還有加強的空間,我想,換個浮動碟盤或浮動卡鉗可以改善這個問題

畢竟兩個都是固定式的。

後剎車就不用加強了,反正後剎車也不是主要剎車,彎中修路線用的東西只要手感到位就可以了

至於,碟盤和卡鉗我個人建議如果你覺得不夠的話可以換碟盤

為什麼不是卡鉗呢? 因為碟盤比較難拆,被偷的機率比較低

但我想大部分人還是會想改卡鉗,因為卡鉗比較明顯,例如:可以告訴別人我改了AK550的B牌輻卡在上面,就跟一大部分Xmax車友一樣

不過我得說,SYM這顆輻卡已經很不錯了,去換碟盤吧

但你有錢的話你也可以兩個都換拉,開心就好

總結:

對於一台大羊,你會要求它甚麼呢?

絕對不是怪物級的動力,也不是嚇死人的299尾速

你希望的是,有一定日常生活的實用性,舒適出遊還有一定的動力

而這台車,有以上的所有特質

我個人認為,一台大羊最重要的就是騎起來的感覺,

它雖然不是真的嚇死人的快,但它騎起來穩,騎在路上超個車我想沒問題

停紅綠燈的時候裝逼轉轉油門,聽一聽那個聲音,也爽

又或者沒時間騎,在車庫看著它,好看,還是爽

有時間騎了,跨上車,又很爽

而且不需要打檔,還有地方放東西,更爽

稅金也很便宜,不用繳個稅就要淪落到去收二手落地胎來換

試想,如果壞了,這個廠商也沒甚麼問題,也長的不像水貨車,是有保固的

不管怎麼樣,買這台車就跟騎這台車一樣安心

也難怪這台車現在已經賣了1400多台了

甚至正在逐漸超越1500台

只要用心做好服務,做好車,做好保固,訂一個合理的價格

就不會別牌出一台車導致你每天都被網友抓出來洗臉

創造銷售額,就是這麼簡單

此線以下為雜談

這邊的話我就來開箱一下這次官方送的東西

一個消光黑的馬克杯(有保溫功能)、府前現榨甘蔗汁、一杯熱可可

報名費600元,到現場後會退500

也就是只要100塊就可以有一個質感很好的馬克杯和兩杯飲料

怎麼看都是虧錢在做了,謝謝SYM的用心

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)4518

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)3699

大概翻譯一下意思

雙層內膽不銹鋼構造及真空隔熱保冷

容量300cc,材質是304不銹鋼

注意事項:

拿來用之前先用洗碗精洗一洗

不要裝太滿,離杯頂一公分可以有更好的隔熱保冷效果

不要拿來煮湯

不要拿來裝牛奶和碳酸飲料

不要微波、不要冷凍

不要用洗碗機,請手洗

不要用含氯、漂白水的清潔劑清洗馬克杯

為了避免燙傷,把這個杯子遠離死小孩

以上是簡單的翻譯,不一定準確,請找英文比較好的人再看看

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)1303

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)8899

內壁就是跟保溫瓶一樣的材質,握把很有工業風

整體用起來感覺很好,不是便宜貨

當天12/8在場內也有提供飲料的廠商(要用SYM發的兌換卷換)

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)108

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)3211

SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)7720

本來想說帶回家喝,但喝一口,這巧克力真香...

就坐在自己的車上喝完了XD

之後查一查他們會在哪裡賣飲料好了,真的好喝

稍微補一下缺點,沒TCS、油箱偏小(12.5L)

沒TCS就算了,12.5L就算慢慢騎,比較好的狀況下一公升算跑20公里好了

12.5x20=250,這個數字真的有點少

以我的車Xmax來說,慢慢騎快速道路油耗幾乎都可以達到33左右(平面道路慢慢騎更多)

33x13=429,這樣來看,TL的續航力真的是不太好,都快少了一半

再來

說說我覺得這台Maxsym TL適合誰好了

適合覺得Tmax太貴,另一台太盤,不喜歡打檔又想騎重機、但買300羊又怕被比下去的人

雖然說,一直在強調買車這件事是自己的事,你買了一台大家都說好的車,你卻不喜歡,你只是在浪費錢

而且26.8萬當作交際應酬費也太貴了點

但總有人很在意別人的眼光,一定要買不會被人瞧不起的車

以我個人來看,這種事情是比不完的,你爽就好 OK?

不過,總有人想不透,就算了吧

就把文章在這裡結束

我們下次見 祝各位行車平安
本文最後由 morris5858 於 2019-12-10 00:38 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 17紅利點數 +79 收起 理由
wf855 + 5 不加分不行
segawang + 5 感謝分享
nickzhuang + 5 感謝分享
alpha0925 + 3 感謝分享
beerkid007 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +79

網友回覆115

跳到指定樓層
什么网速,图片都加载不了!太差了!

給個讚

回覆 singer : 看到留言之後有試過 不過感覺圖變好小 所以就算了 可能我不會用  發表於 2019-12-11 19:55
回覆 morris5858 : 把圖片傳到小老婆站上就解決啦(笑)  發表於 2019-12-11 11:18
不要用长城跟电信的 用铁通的或者是联通的你应该就能看到  詳情 回覆 發表於 2019-12-9 20:17
朋友 建議你裝個VPN之類的 翻牆出來 不用中國IP位置就可以用了  發表於 2019-12-9 19:24
朋友 我剛剛查了 imgur這個網站封鎖了中國網路用戶 難怪你看不到 抱歉了 這個我也沒辦法解決  發表於 2019-12-9 17:27
今年3陽來勢洶洶 有進步是件好事情
肯用心的車商 自然時間一拉長就越能感受到 老是安撫了事 難息眾怒
雖然還算是速克達,可是動力輸出的方式應該會比傳統小型車來的好(雖然沒試騎過此類型的車款)

真希望能有更多車款有新的傳動方式~ 別像傳統小車那麼軟
kasiwa 2019-12-9 19:45 只看這個作者
>尾燈旁邊兩個黑塑膠是排氣管
其實可以...但要繞管勢必要把整車提高...成本也很可怕
(就好像把2隻3角飯糰管裝上去那種方案....)

>稍微研究一下自己的車子很難
真D難
看看路上一堆人連燈都沒有正確使用.霧燈遠燈照3餐來....真D 難...
(除非遇到肯好好解釋.真的不是想偷賺的那種...)

>我一開始根本不知道那片鐵片是可以轉的
老雄獅BS125(一期標準)的油箱蓋也是這樣的東西歐._.
差別是雄獅BS125的可直接看到中間鎖孔

>加油的時候拿著那個蓋子真的是蠻麻煩的
你需要廚房小物:水龍頭掛架(認真)
(貨車可以.機車阿...)

>對於一台大羊,你會要求它甚麼呢?
馬力低到10匹內我也接受.能上高速.能跑到極速120公里或90英哩就好
在區間速限內可以不被蓄意逼車(認真)
(謎音:這個人去旁邊騎金發財就好)

給個讚

5.很難 這個有幾個輪子 只要是機車 都很難  發表於 2019-12-9 19:50
1.尾排有看過大B改 車廂直接報銷w 2.難 3.好久沒聽到雄獅了 基本上我從小就是被速克達包圍的環境XD 4.不用拉 我都放腳踏板上 裝那個有點醜..  發表於 2019-12-9 19:50
誠意十足的國產好車
可惜沒tcs、風鏡調整不方便,車廂不能放大帽體XL進口帽(南X車展時的某業務還嘴說X14 XL可以...SYM Maxsym TL 試騎心得、雜談(文多)6788

給個讚

回覆 morris5858 : 友站的編輯已試過XL 款式的X-14、X-12、GT-Air II,皆無法正常蓋上...  發表於 2019-12-10 20:20
笑死 真的 他們都說放得下 但真的放不放得下 還是自己拿去放放看 風鏡的話 我是覺得調過一次就不太會再調了 所以還OK拉  發表於 2019-12-9 20:23
qq420 2019-12-9 20:17 只看這個作者
咖啡鸭 發表於 2019-12-9 17:17
什么网速,图片都加载不了!太差了!

不要用长城跟电信的
用铁通的或者是联通的你应该就能看到

給個讚

讚: 5.0
覺得是台CP值很高的車,連贈品都有質感
请问:怠速时震动怎么样??低速起步时震动大不大??引擎声浪好听吗??

給個讚

不管甚麼情況都一點都不震,我也很驚訝,聲浪很不錯  發表於 2019-12-9 21:01