電動衝擊扳手的最大扭力問題

来源: duoduo 2019-10-1 03:03 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 27815
今天我測試可調扭力的電動起子

先對螺栓鎖緊到該起子檔位空轉

但是再拆的時候發現 用同樣的檔位卻拆不起來
足足要直接把起子轉到最強檔位才拆的起來

我稍微爬文
好像還有摩擦力和其他力的問題
還有一些站外文章提到鎖緊10nm 螺絲其實只要1nm的緊固能力
剩下的都被摩擦力消耗掉之類的
這其實我不太能理解
因為在鎖的時候既然摩擦力與其他的力已經被包含再鎖付的扭力中
那當要轉出時又轉不開 是為什麼呢?

另外還有個問題是

電動衝擊扳手的最大扭力問題9141
上圖是牧田的281 扭力曲線
想問衝擊扳手或者衝擊起子的扭力疊加原理
是不是如我想的這樣

假設一把可以打下100nm的扳手

原先單獨鎚擊一下的力道其實就已經大於100nm的扭力
足以讓螺母轉動

只是一開始螺母轉動的不明顯
像是上方的圖片那樣
最大扭力附近的線是比較緩的
所以同樣鎚一下的力道不足以讓螺母造成大幅度的轉動

隨著不斷的鎚擊
最後曲線就變抖
最後就打鬆

會好奇這個是因為之前有一把火焰扳手
最近又添購一把20V的號稱300nm的

但是20V的卻無拆下後輪
火焰扳手卻可以
去爬文後 看到好多說法 我一整個很亂

之前有看到有人說扳手也要看打擊次數(我認為好像只會影響到效率)

但是火焰扳手打擊次數這麼低
那靠他裡面鎚擊塊去撞產生的力道不就非常大
大到可以打幾下就讓螺母處於高扭力曲線區塊瞬間降到低扭力的陡曲線那區塊

這樣我又想到說螺絲不就很容易受損打爛

網友回覆19

跳到指定樓層
這就像拿小榔頭1秒鐘打10次,跟拿大榔頭1秒鐘打1次的差別,
慢工出細活,但它也並不慢就是了。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
cf0015 2019-10-1 21:58 只看這個作者
不知道文章陳述的問題在那裡.....不夠具體.也只能提供給你以下的建議:
1.鎖緊扭(矩)力是針對螺(栓)絲和螺帽...當然也涵蓋磨擦力.
在組裝設定沒有人會先考慮拆下的問題,而是會想怎樣做是不會造成鬆脫.
螺(帽)栓的種類很多.請去借書或是上網找DIN/JIS/IFI.....台灣主要在用的這三種.

2.工具(機)的輸出又是另一個議題.電動衝擊式扳手的設計是因廠牌不同.不能同論.
一般都是可設定扭力值.誤差約5%~8%. 火焰扳手沒有用過......自己只有響音式的扭力扳手和針盤式的扭力扳手.

簡單說:一般的3/8"氣動扳手和1/4"氣動扳手都可以拆一般速克達12吋輪胎.扭力輸出
曲線有部分重疊, 那是不是鎖回去也可以用3/8"氣動扳手就可以了....答案是不行.螺帽有機會鬆脫.(不信可以試試看),所以一般店家都用1/4"就夠用了.

自己的經驗就這些而已.

給個讚

我的問題比較像是為什麼轉開的扭力與轉緊的扭力會差異那麼大 因為如果會有這樣的現象 那我之後買電動器具就真的要直接18V了 原先以為只要不亂鎖 鎖到所需扭力 就能以相同扭力拆下 但是好像買過大扭力的機器又會造成  詳情 回覆 發表於 2019-10-2 01:59
1/4"是2分欸 拿2分拆輪胎我倒是沒見過 你是不是要講1/2"  發表於 2019-10-1 22:10
duoduo 2019-10-2 01:59 只看這個作者
cf0015 發表於 2019-10-1 21:58
不知道文章陳述的問題在那裡.....不夠具體.也只能提供給你以下的建議:
1.鎖緊扭(矩)力是針對螺(栓)絲和螺帽 ...

我的問題比較像是為什麼轉開的扭力與轉緊的扭力會差異那麼大
因為如果會有這樣的現象 那我之後買電動器具就真的要直接18V了
原先以為只要不亂鎖
鎖到所需扭力 就能以相同扭力拆下
但是好像買過大扭力的機器又會造成螺絲或工具損傷
這麼一來好像就要 各扭力都具備或者可調扭力範圍廣的機器
sam3121 2019-10-3 04:20 只看這個作者
火焰扳手是旋轉到一定離心力時才會錘擊
一般電動扳手是扭力足夠讓錘塊裡的大彈簧壓縮時才會有錘擊的動作

一般電扳只有夠不夠用而已(看用途)
要扭力這麼精密控制的,那得使用"電動扭力扳手"而非電動衝擊扳手
電動扭力扳手有些高檔一點的會有扭力值顯示
這種扳手不是靠錘擊去緊固螺絲的,而且旋轉速度非常慢,但是扭力很大..

另外...號稱300nm的,實際真的能達到300nm緊固和放鬆的能力嗎?
本文最後由 sam3121 於 2019-10-3 04:30 編輯

給個讚

那個號稱300nm我也不知道他拿什麼做測試 不過當初購買時 想說裡面的鎚室和電壓反正都比TD090還大至少也大個幾十nm吧 想說拆100nm機車後輪也夠了 而且機車後輪還是我之前用扭力扳手鎖上的 買來實際使用最後氣死自己  詳情 回覆 發表於 2019-10-3 04:43
duoduo 2019-10-3 04:43 只看這個作者
sam3121 發表於 2019-10-3 04:20
火焰扳手是旋轉到一定離心力時才會錘擊
一般電動扳手是扭力足夠讓錘塊裡的大彈簧壓縮時才會有錘擊的動作

那個號稱300nm我也不知道他拿什麼做測試
不過當初購買時
想說裡面的鎚室和電壓反正都比TD090還大至少也大個幾十nm吧
想說拆100nm機車後輪也夠了
而且機車後輪還是我之前用扭力扳手鎖上的
買來實際使用最後氣死自己

但是實際上扭力是比TD090大
因為TD090打不下的螺母 號稱300nm的扳手還是打的下來

衝擊扳手整體設計實際會受到哪些影像我也不是很確定
不過這東西真的一分錢一分貨

給個讚

TD090是衝擊起子機 和電動扳手不能比(一個六角二分,一個四角四分) 看來你的需求應該是屬於中扭力以下的電動扳手 確實是一分錢一分貨 我推薦你 dewalt、makita、milwaukee DCF894、DTW285、2861 以上這三支應該夠  詳情 回覆 發表於 2019-10-3 04:49
sam3121 2019-10-3 04:49 只看這個作者
duoduo 發表於 2019-10-3 04:43
那個號稱300nm我也不知道他拿什麼做測試
不過當初購買時
想說裡面的鎚室和電壓反正都比TD090還大至少也大 ...

TD090是衝擊起子機
和電動扳手不能比(一個六角二分,一個四角四分)

看來你的需求應該是屬於中扭力以下的電動扳手
確實是一分錢一分貨

我推薦你
dewalt、makita、milwaukee
DCF894、DTW285、2861
以上這三支應該夠你用

便宜又大碗的?  那就20174B吧

給個讚

感謝你的推薦 目前在物色牧田的285  詳情 回覆 發表於 2019-10-3 04:59
duoduo 2019-10-3 04:59 只看這個作者
sam3121 發表於 2019-10-3 04:49
TD090是衝擊起子機
和電動扳手不能比(一個六角二分,一個四角四分)

感謝你的推薦 目前在物色牧田的285

給個讚

我用到現在 這支缺點就是C型摩擦環... 用沒幾次現在裝套筒很容易鬆脫 不過這問題不大..  詳情 回覆 發表於 2019-10-3 05:07
sam3121 2019-10-3 05:07 只看這個作者
duoduo 發表於 2019-10-3 04:59
感謝你的推薦 目前在物色牧田的285

我用到現在
這支缺點就是C型摩擦環...
用沒幾次現在裝套筒很容易鬆脫
不過這問題不大..

給個讚

其實有出那種轉接快速接頭 只是這樣子會變得比較長  發表於 2019-10-3 08:26
兲焘 2019-10-3 08:46 只看這個作者
價錢不是問題的話 我覺得這一隻電動板手很棒
IR Ingersoll Rand W7152-K22

上面有旋鈕4種可以選電動衝擊扳手的最大扭力問題6052

本文最後由 兲焘 於 2019-10-3 08:48 編輯

給個讚

哈哈價錢當然不要太貴 我只是每週都有車要拆修 希望能拆輕鬆點  詳情 回覆 發表於 2019-10-3 19:46

↗鬼爆↙

飆車前!

請把煞車線剪斷!!

才可以 以最佳化甩尾或過彎!!!

興奮得把油門催到底就可到神之境!!!!

צו   鬼爆   ט