繪圖主機抉擇請教。

来源: wmisszoo 2019-3-16 15:13 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
6 5254
小弟我老婆在做室內設計,因為電腦太老舊了,最近想更換一台,目前是想使用I7-8700,但是我有看到E5-2670這種伺服器的CPU,核心比起一般處理器還要多,如果再來搭配雙CPU主機板,在效能上會不會比使用一顆I7-8700高呢??

使用的軟體是AutoCAD (平面繪製)、SketchUP (3D建模)、Artlantis (實景渲染)

目前的配備是:

處理器:I3-3220
主機板:B75M-D3H
記憶體:美光 DDR3-1600 16G
硬碟   :英特爾 120G SSD
顯示卡:NVIDIA Quadro FX1800

基本上顯示卡、硬碟不會更換(頂多更換至240G),其他都會換掉,當然希望速度上要有大幅提升,但是穩定度也要夠,如果使用雙CPU處理器的話,繼必須使用大陸的主機板(華南X79),但是就是怕穩定度不夠。

網友回覆11

跳到指定樓層
singer 2019-3-16 23:37 只看這個作者
先來分析CPU的差異

i7-8700的綜合分數是15,143
E5-2670 v3版的綜合分數是16,410
繪圖主機抉擇請教。5535

不過, i7-8700是六核心, E5-2670 v3是十二核心
如果這些軟體都支援多線程運作的話, E5-2670 v3反而會快一點
反之則是i7-8700比較快
繪圖主機抉擇請教。4459

此外, 跑AutoCAD和SketchUP的話, 不只CPU重要, 顯示卡也超級重要
不然光改個東西要看樣子就慢死了

你目前那張Quadro FX1800簡直慢的可以....
繪圖主機抉擇請教。8768

E5-2670 v3的報價比i7-8700貴不少
建議把錢省下來用i7-8700, 連顯示卡一起處理比較實際...

給個讚

大魔王 我查了一下軟體,這三個軟體好像都不支援多線程運作....也就是說換到12核心也沒有用..... 至於顯示卡,因為幾年前我買過一般中高階遊戲卡來跑過AutoCAD,只是開一個大樓平面圖,就卡頓,後來換成這個繪圖卡  詳情 回覆 發表於 2019-3-19 12:56
小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer
kanou 2019-3-17 00:05 只看這個作者
硬碟可裝m.2 512G nvme ssd
就sketchup來說,顯卡其實沒那麼吃啦,以前power mac g4時代原廠搭配的爛卡就用的嚇嚇叫了,目前市面有三千元以上的顯卡跑skp絕對不是問題,skp除非你選擇精細度很高的style,在操作的時候才會吃重,但就算是這樣,若事先設定好場景做靜態展示輸出jpg,也是還好而已。

至於精細3D運算,就真的吃CPU了,越好的CPU當然跑的越快,沒有最快,只有更快,但是也必須看自己對於材質和打光以及相關的運算設定有沒有設的很好,不然有時候空有很強的CPU但設定不佳,跑老半天出來的圖也不見得比較漂亮。

再來cad軟體的話,顯卡吃重的比例也是類似skp,不過因為你指定autocad,不然我會推 MacPro5,1 ,也就是2010的macpro,這款末代classic的macpro擴充性超強,我到現在都還在用,cpu已經改成X5690,雙顯卡,一張GTX1070,一張amd的用來應付其他更新用的,搭配nvme做系統碟,哪天有閒錢cpu板子換成雙X5690,再戰5年都不成問題,而且二手價都超級漂亮,很多人主要卡在沒辦法克服nvme做開機碟就放棄這台電腦了,非常可惜。

總之,如果跑精細3D圖的需求很高,真的很高很高,算圖的工作比例很高,那我會覺得組個叢集運算的小型運算農場還比較實際,這樣還能一邊工作一邊丟檔跑圖,不然現今E3、普通i7的cpu實在綽綽有餘了,若從cpu選主機板,那種cpu的板子也便宜又大碗,而有些人顯卡也會挑很高級的,有部分需求是比方做動畫或影片的,可以搭配GPU加速輸出運算,比方AE或Pr那種的就是CPU和GPU都跟著高檔才會快得起來。

下面這些圖都是在e3等級的cpu上面做的,顯卡則是GTX550 Ti這種等級就順的不得了了,skp的圖則有些甚至是用iMac C2D跑,精細輸出我個人是慣用C4D,以上是一點省錢的建議。

繪圖主機抉擇請教。4196

繪圖主機抉擇請教。4653

繪圖主機抉擇請教。5391

繪圖主機抉擇請教。7599

繪圖主機抉擇請教。9017

繪圖主機抉擇請教。9512

繪圖主機抉擇請教。4954

繪圖主機抉擇請教。7810

繪圖主機抉擇請教。7808

給個讚

因為是我老婆要跑的,雖實在我也不知道他怎麼設定......哈 我頂多用AutoCAD看平面圖而已.... 我看過跑出來的圖,是都蠻真實細緻的,常常她一張圖要跑一個晚上,至於前輩你說的〝叢集運算的小型運算農場〞這個是指甚  詳情 回覆 發表於 2019-3-19 13:05
麥來
singer 發表於 2019-3-16 23:37
先來分析CPU的差異

i7-8700的綜合分數是15,143

大魔王

我查了一下軟體,這三個軟體好像都不支援多線程運作....也就是說換到12核心也沒有用.....

至於顯示卡,因為幾年前我買過一般中高階遊戲卡來跑過AutoCAD,只是開一個大樓平面圖,就卡頓,後來換成這個繪圖卡來跑,就順很多,所以到現在一直不敢買遊戲卡來跑繪圖,還是說這幾年遊戲卡已經可以拿來跑繪圖了呢??

原價屋報價,最基本的入門繪圖卡,AMD約8800元,NVIDIA約4000-5000元

換這種入門繪圖卡跟或是1060這種中階遊戲卡,在渲染時哪個可以比較快速呢?
pearpark 發表於 2019-3-17 03:58
就sketchup來說,顯卡其實沒那麼吃啦,以前power mac g4時代原廠搭配的爛卡就用的嚇嚇叫了,目前市面有三千 ...

因為是我老婆要跑的,雖實在我也不知道他怎麼設定......哈
我頂多用AutoCAD看平面圖而已....

我看過跑出來的圖,是都蠻真實細緻的,常常她一張圖要跑一個晚上,至於前輩你說的〝叢集運算的小型運算農場〞這個是指甚麼呢??

我知道我老婆習慣一般工作時,兩個螢幕都是滿滿的,LINE、YOUTUBE、AutoCAD、sketchup、多到數不清的網頁分頁、Word、Excel.....等等等通通開著。

那按照這樣,我是不是使用I7+入門繪圖卡即可呢?

給個讚

因為是我老婆要跑的,雖實在我也不知道他怎麼設定......哈 我頂多用AutoCAD看平面圖而已.... 我看過跑出來的圖,是都蠻真實細緻的,常常她一張圖要跑一個晚上,至於前輩你說的〝叢集運算的小型運算農場〞這個是指甚  詳情 回覆 發表於 2019-3-19 20:20
wmisszoo 發表於 2019-3-19 13:05
因為是我老婆要跑的,雖實在我也不知道他怎麼設定......哈
我頂多用AutoCAD看平面圖而已....

嗯嗯,如果你比較常看圖,其實AutoCAD這類軟體我個人經驗是cpu和ram還是比較吃重,畢竟都是向量圖,顯卡繪製其實沒那麼吃重,還有軟體的版本我想也是有影響的。然後您提到她工作時開的app蠻多的,這也代表cpu的多工要好一點,我覺得i7以上的肯定是夠用,e3的話現在cp值沒有以前那麼高,但它的性能不會差i7很多,然後少了內顯,價格又會比i7便宜。

然後叢集運算這東西其實也不是什麼新鮮事了,很久以前的主流3D軟體都有支援這種功能,就是,你可以把閒置的電腦安裝運算器,透過乙太網路讓它們做運算,如此而已,我個人因為只用C4D,所以以前做過C4D的叢集運算器,那時候是組織G4和G5幾台做在一起,不過近年來叢集比較沒那麼夯了,可能是因為現在個人電腦的CPU和GPU運算都很強悍的關係,我打個比方,我在2006年的時候買一台iMac C2D,那時候我的 G4 933 和 G5 2CPU的還在,我做測試,同樣的影片或圖檔,讓 G5 2CPU + G4 933 ,打不贏 iMac C2D,同事的G5八核航空母艦算圖也跑輸iMac C2D,然後macpro單cpu的又海放iMac C2D。

以這種情況來說,除非是特地組織性能相近的cpu電腦做叢集運算,不然假如用的cpu性能世代差太多,可能還會比你工作的那台還慢。但是,關於cpu的性能世代,我覺得進幾年的來說,好像已經見不到"海放"的狀態了,也就是,新的確實會比較快,但沒有那麼離譜,誇張的海放數據都只在所謂cpu跑分排名上看到,可是實際上操作,電腦的性能評估是看整體的,作業系統、app的版本、記憶體、硬碟效能這些加總起來。

講一個例子,剛好上個禮拜有人在問我 AE GPU 輸出速度的事情,他丟一個AE benchmark 的網站給我,我用那個benchmark的檔案也測試了幾次,跑出一些數據,讓我比較驚訝的是,我的 2010 mac pro 還比一些新的電腦的運算時間快,更讓我驚訝的是,我捲回去看之前幾年的速度,大概在四年前左右的頂級配置,和我目前跑出的速度,以及目前一些主流新款的速度,居然沒有非常大的差異,但是有一種例外,我等下講。

先附上一個cpu排名天梯:
http://cdn.malu.me/cpu/

再附上這篇文章拿來做說書範例的AE benchmark demo file
https://vimeo.com/118053656

我先po我的:
2010 MacPro 5,1
macOS High Sierra 10.13.6
CPU : 1 x Xeon X5690 3.46
GPU : GTX 1070 / GT 120
RAM : 32GB
App in NVMe500
Exp to NVMe256

Background render
Adobe Media Encoder CC 2019
OpenCL -> 4:50
CUDA -> 4:53
Matal -> 4:56
Software -> 4:54

Front render
Adobe After Effects CC 2019 Queue
Matal -> 4:51
反正就是平均4分50秒上下,CPU是X5690一顆

這邊看一個比較例子:
i7-9700K 3.6 Ghz
32gb 3000 Mhz DDR4
Samsung 970 EVO 500GB M.2
RTX 2080
AE 2019
RT: 04:53
他的cpu i7-9700K,在目前3月15日最新的排名天梯,排名83名,而我的x5690呢?398名,按名次看,整個海放,但是輸出速度呢? 他跟我完全一樣,他的ram跟我一樣32g,但我的是ddr3,他的是ddr4,記憶體速度已經是一個世代差異了,然後他的M.2跟我差不多,可能快一點,因為他的是三星,我的是WD,然後顯卡,不用看了,他的比我高檔,2080 vs 1070,20世代的8開頭,我是10世代的7開頭。

再看一個例子
i9 9900k
DDR4 32gb 3200mhz
GTX 2080 ti (not that it matters)
Win 10 home
Ae 2019
Render time: 4:15
他的i9 9900k,最新排名是25名,速度是4分15秒,他的其他配備跟上面9700k的差不多,但25名的cpu有"海放"398名的嗎?255秒 vs 290秒,實際輸出大概快13%。這些都是目前名單上最新測試的對象的成績,好,我們來看另一種的,老的成績:

EQUILOUD.PLUS 4 years ago
My fastest machine so far:
— Computer Specs —
i7-4930K, 3.4 GHz, 6-Core
32 GB RAM, DDR3-1866
GTX 770, 4GB
All SSDs
Windows 8.1

— AE Settings —
AE CC (2014)

— RESULTS —
7:57 - Multiprocessing OFF
5:55 - Multiprocessing ON ( 12 Threads, 2GB per CPU)

My slowest machine so far:
MacBook Air (Mid 2013)
1,3 GHz, Intel i5, 4GB 1600 RAM
Result: 45:23 min
這是一個用戶4年前跑的,最快速度是5分55秒 (7:57的成績不用管,那是關閉多核運算,只有老AE有這設定,新的都沒有了,而MacBook Air的45分不用管它,是來搞笑的,這世界上沒人用MBA輸出AE啦),他的cpu是4930K,性能還是很好,但那是4年前的老u了,目前天梯排名183名(還是比我的前面XD,當然,x5690更老),他的速度5分55秒,當然就標準看,是比i9 9900k還慢了,不過一樣的道理,他有被排名25名的cpu海放嗎?我以為海放的定義是要像我前面叢集運算說的,G4 + G5雙CPU或八核G5還跑不贏 iMac C2D,這種程度,不過5分55秒來看,還不賴嘛,當然若用比例來看,5分55秒為355秒,i9 9900k的255秒為他的1.3倍速度,倘若今天i9 9900k輸出一段3D動畫,要跑四個鐘頭,那麼他的電腦就會跑5.2個鐘頭了,時間拉長來看就會有差異。

所以,若說結論,我認為根本沒必要花大錢買高檔cpu,就我精省的個性,我會上露拍找人家電腦升級汰換下來的i7 cpu,價錢差很多,但性能卻沒差很多,至少你也看到了,幾年內的成績表現沒到海放的程度,不過確實啦,i5和i7的性能差異就蠻大了,我組給我老婆的i5就比我組給我弟弟的黑蘋果E3-1230差了不少,E3差不多類似i7性能,所以就是,假如你們會覺得i5有點慢了,那麼換i7當然更好,一個現成的例子:

i5 3570K @ 4.2GHz
8GB RAM
GTX 770 2GB
Win10
-----
AE CC 2017.0
11 min, 6 secs
-----
AE CC 2014.2
MP ON: 4 cores 1,5GB per core
9 min, 30 secs
MP OFF:
11 min, 36 secs

這個用戶的i5 3570K,跑出來最快成績是9分30秒,那份測試列表中,i7最慢好像看到七八分鐘也有,但沒有看到超過9分鐘的,普遍平均也有五分鐘。那麼現在要說另一種例子,前面講的,很快的那種電腦,這列表中也有,工作站級的:
HP Z840
Win 7
Intel Xeon CPU E5-2687W v3 @ 3.10Ghz Dual 10 Cores
64 GB Ram
Nvidia Quadro K6000
3TB Striped SSD Raid

--Results CPU 2--
Time: 2:20 (Multi-Processing 2GB Per Core)
看到沒,2分20秒,E5喔,以等級來說,差不多類似mac pro雙cpu等級的工作站了,但這種等級的電腦如果要自己組,基本上是省不了多少錢的,光主機板就非常貴了,也可以選擇要幾cpu的,這在我看就可以算是海放了,差了一倍的速度,但是他的cpu排名有很屌嗎? 其實也還好,77名而已,i9那個25名應該要能海放它的啊,怎麼反而被他海放?答案就在於整體性,這個主版的架構和cpu兩顆,當然穩贏i9了,何況i9再猛也不支援多cpu架構,這時候只要OS和app有支援,那麼多工處理器的優勢就來了,只是這種等級組起來,或直接買現成工作站,最少十幾萬是跑不掉的。

所以,劈哩啪啦看下來,你會得到一個答案,cpu來說,除非i3跳i5、i5跳i7或i7跳i9,落差會比較大以外,近代至少這幾年的cpu來說,我實在是看不出來新舊之間有到海放的程度,所以我會說,要嘛露拍找一個二手i7或i9,或買一個新的中價位的i7就好棒棒了,板子就挑能裝的腳位的板子就行了,但記憶體實在要多,記憶體太重要,能64g就不32g,能32g就不16g,然後ddr3或ddr4實在可以不必理它,但新的現在應該都是ddr4啦,然後硬碟,目前主流已經是NVMe了,也就是裝在pcie插槽的晶片硬碟,速度來說是海放sata ssd,因為匯流排會跑pcie x4,傳輸速度1.5G到3G都是小case,壽命其實不必擔心,大概在幾年前我看過一篇文章,有一個數位專欄網站做過ssd壽命測試,每天不斷大容量瘋狂讀寫ssd,看多久會死,聽說整整寫了好像超過一年才逐漸有ssd開始掛掉,實際上換算下來,等於你每天要很多個GBGB以上瘋狂讀寫的程度才能把一般的ssd給搞掛,何況現在ssd技術更進步了,至少我目前是完全棄守HD硬碟了,但我的mac pro裡面還是有裝HD和sata ssd,用來作 data 碟的和某些跑bt用的,但系統碟還有app碟我會建議你能用pcie NVMe就用,效能差很多,體積也差很多,小小一片,大大滿足。

最後就是顯卡了,一種貴得不像話又覺得好像cp值不高的東西,關於顯卡我是這麼看的,前面我提到叢集運算,目前有一種態式是這樣的,就是GPU運算 vs 叢集cpu運算,但我覺得,如果小資用戶,真的就不必想那些東西了,因為都是有錢人或專業工作室在玩的,而且叢集運算其實也有雲端服務,我前面講過,叢集運算是透過乙太網路在傳輸檔案丟給運算農場最分散運算,那麼當然有業者推出雲端叢集了,比方C4D就有,maya或3dmax肯定也有,檔案丟過去,人家幾十台、上百台幫你跑圖,算算看喔,自己組高檔叢集運算,了不起四台吧,這四台都不裝顯卡,只裝硬碟、cpu、記憶體就好,只透過乙太網路監控,那這樣要多少錢? 如果沒辦法組,那麼組一台很高級的電腦,也跑不贏人家雲端叢集,那不如就組一個不錯的個人工作電腦,然後運算的事情交給雲端叢集,這也是一種省錢思維。

那麼重點還沒說到,叢集是一回事,那麼gpu呢? 就我看,挑選好的gpu顯卡除了打電動有爽度以外,我認為最重要的就是它能不能幫忙運算,這時候要考慮的事情你會變得很多:
1. app有沒有支援
2. gpu的技術有沒有被支援

這兩件事情必須分開講,app有沒有支援是比較簡單的事情,好比這篇文章我拿來當範例的AE輸出,AE有支援GPU加速功能,也就是硬體加速,但這個硬體加速還能用在輸出,而不是工作而已,這時候條件1就達成了,那麼條件2,gpu的技術有沒有被支援,這是在講什麼東西? 最簡單的例子,n家卡的當家技術就是CUDA運算,當影片或動畫輸出的時候,如果你的系統有支援CUDA,而你的卡本身又是N卡然後也能安裝CUDA drive,而app也能讓你選擇使用CUDA解算,恭喜,速度會快很多,而A卡現在就是跟蘋果走在一起的所謂metal的技術,兩種到底誰比較強我不知道,反正都是當家技術,理論上能用就用,但如果兩種你都不能用,比方式OS不支援啦,或是app不支援,那麼最少,通常會有 open cl或open gl 的技術被支援,但通常 open gl好像沒見過備用在支援gpu加速輸出,而是用在gpu加速工作階段,這就是你之前擔心的,顯卡能不能支援sketchup,答案是,幾乎不必擔心,地球上的顯卡幾乎都支援的XD。

但這邊我必須再做一個釐清,我再用CUDA做範例,我剛剛前面說,條件1有達成,條件2也有達成,那麼CUDA理論上能海放其他技術吧? 但看看我前面po的成績:

2010 MacPro 5,1
macOS High Sierra 10.13.6
CPU : 1 x Xeon X5690 3.46
GPU : GTX 1070 / GT 120
RAM : 32GB
App in NVMe500
Exp to NVMe256

Background render
Adobe Media Encoder CC 2019

Front render
Adobe After Effects CC 2019 Queue
Matal -> 4:51

你只要看這裡:

你會驚訝的發現,怎麼OpenCL CUDA Matal這三種硬體加速的速度,以及Software,只單純用cpu跑的速度,三者竟然沒有誰海放誰的問題,答案很簡單,這個測試網站所提工的測試檔案,並沒有用到太多gpu加速的工作在裡頭,也就是,最後輸出,比的是cpu,顯卡沒幫上什麼忙,所以,根據這個思維,同樣的,如果你或你太太會有跑輸出的需求,那麼就必須看會不會用到不少gpu能幫助的輸出技術在工作檔案裡面,否則gpu輸出選項縱然可以打勾,實際上在跑的時候你會發現gpu的工作處於閒置,而是cpu在那邊忙而已。

這個沒有誰好或不好的問題,當然有錢買高級顯卡是準沒錯,但如果用不到,那是不是就多花錢而已了?不過至少,如果回歸到你的問題,看cad或skp檔,我的觀點是,三千元以上顯卡足以,我這樣講好了,我的macbook air這種intel hd內顯的,skp都照看不誤,adobe AI也照用不誤,當然會稍慢些,但不致於什麼都看不了也跑不了,除非檔案的特效或多面體真的多到不行。

然後關於你太太所使用的"其他的skp之外的3d"軟體做建築或室內設計精細跑圖,我覺得這也需要技巧,通常3d軟體都能讓用戶設定工作階段的顯示效能,以c4d來說,這些效能除了能透過opek GL來達成以外,其實材質的設定或顯示等級也能另外再設定,這就是考慮到給顯卡等級較差的用戶也能好好的工作的原因,而比較高檔的顯卡,我覺得差異就在預覽的程度縱深吧,比方製作一段影片,這時候使用預覽的方式播放時間軸,顯卡好不好就會出現差異了,不然除此之外,顯卡就我看,就是前面提到的有無支援gpu運算這塊了。

打完收工!

本文最後由 pearpark 於 2019-3-19 20:22 編輯

給個讚

讚: 5.0
回覆 wmisszoo : 不必客氣,多方參考才能省錢  發表於 2019-3-23 03:44
讚: 5
太感謝這麼詳細解說了,看完之後,我大概還是用I7下去跑就好了,至於顯示卡,我再來好好比較一下,實在感謝前輩這麼用心打給我看,感激不盡。   發表於 2019-3-21 11:44
麥來