SD 550條曲軸 晃動問題詢問

各位前輩好!  小弟最近將自己的愛駒(舊雷霆150) 換上63缸+SD 550條曲軸(店家販售時是說550條,外盒也是寫550條,但看曲軸餅上是寫560 @@)
SD 550條曲軸 晃動問題詢問7683    SD 550條曲軸 晃動問題詢問8397 SD 550條曲軸 晃動問題詢問7850 SD 550條曲軸 晃動問題詢問7659
--------------------以上為曲軸的外觀-------------------
目前改裝品皆已安裝完畢,剩下電腦還再調整,剛裝上後就感覺到無比的熱情,所以後來又加裝了油冷排(淘寶上購買,右曲軸箱蓋加工的那種) 目前缸頭溫度最高只看過112度(EZECU上記錄),油溫最高8X度(油溫感測頭裝在機油濾心那)

目前大致上還算滿意,但不大確定曲軸有沒有問題  怠速的時候明顯感覺引擎的晃動有些大(至少比原廠時候大),其實剛組好時就有點感覺,但那時候想說 可能磨合下會好些(目前已騎乘300公里,剛換第一次機油800進800出,殼牌 ultra helix 5W40) 目前汽油還是加95

安裝的時候本來想先去打軸套,但後來爬文章看到有車友說,打軸套風險高,沒打正 會更慘,再加上我和購買的店家老闆詢問,他也是說不需要再特別去打軸套,後來我就直接鬆配上去(case應該都算正常沒有擴孔的跡象)     一直到後面我才發現有軸承固定膠這種東西...  但目前看起來似乎跟軸承鬆緊配沒什麼關係,感覺跟曲軸的配重比較有關SD 550條曲軸 晃動問題詢問4288

目前有拍下三個影片
1.架中柱時正常速度拍攝曲軸旋轉

-----------------------------------------------------------------------
2. 架側柱時慢速度拍攝曲軸旋轉

-----------------------------------------------------------------------
3.架側柱時正常速度拍攝曲軸旋轉

曲軸心看起來沒有偏擺(應該是沒歪)   但從case看起來,可以感覺到明顯的晃動,這樣算是正常範圍允許的嗎?

懇求前輩們解答SD 550條曲軸 晃動問題詢問389

網友回覆11

跳到指定樓層
foxlee 2018-9-20 08:53 只看這個作者
引擎上吊架的橡皮軸承檢查一下,應該擴孔了!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
吊架和case上的襯套 有在下引擎的時候一併換掉了XDD 所以應該不是:"( 不過也謝謝大大的提醒!  發表於 2018-9-22 00:29
讚: 5
kanou 2018-9-20 23:19 只看這個作者
請問會麻車嗎?壓縮做多少?墊片多厚?連桿長度跟原廠一樣長嗎?

給個讚

騎乘時,感覺很平順! 不會有麻震感! 唯獨怠速的時候會感覺到震動.麻車 以後照鏡來說,以前原廠,在停車怠速時 不管有沒有按壓後煞車,後照鏡都不會因為震動而看不清楚! 但目前怠速時按壓後煞車後照鏡就有較明顯的震  詳情 回覆 發表於 2018-9-22 00:37
排氣管有換了嗎??
缸頭溫度來到112度,個人覺得有點高,安全值大概在120度,而且你又有掛油冷,溫度應該可以更低。
我的超5-150改63缸+550條+RC1+高凸,訂做完全對應190CC回壓管,沒掛油冷,正夏天市區騎乘約在80-90度上下,雖然是外掛溫度錶可能不太準,不過給你加個15度,也不到這麼高。
暴力騎乘,轉速起步就是8000轉以上(限轉10500轉),回油加速都油門全開,溫度錶不超過100度。

我覺得你的油圖可以增濃供油,讓溫度低一點,耐用更好,或是點火角度不要太前進,63缸+550條,即便是保守油圖,但也夠用了,但會耗油一點。

我只有當時改完再寫油圖時,裝一支對應原廠59缸的回壓管,溫度才有來到120度。
本文最後由 wmisszoo 於 2018-9-21 12:53 編輯

給個讚

目前排氣管還是沿用之前換裝的手工管(店家是標榜對應到63),我自己的感覺是有點不大夠用啦XD 悶悶的.沒有很順的感覺! 不曉得前輩有算過目前的壓縮比大概多少嗎? 我之前是想說 還有機會再改回原廠,所以不大想挖燃燒室  詳情 回覆 發表於 2018-9-22 01:25
kanou 發表於 2018-9-20 23:19
請問會麻車嗎?壓縮做多少?墊片多厚?連桿長度跟原廠一樣長嗎?

騎乘時,感覺很平順! 不會有麻震感! 唯獨怠速的時候會感覺到震動.麻車  以後照鏡來說,以前原廠,在停車怠速時  不管有沒有按壓後煞車,後照鏡都不會因為震動而看不清楚!   但目前怠速時按壓後煞車後照鏡就有較明顯的震動而看不大清楚(但比舊勁戰好很多!) 而不按壓後煞車還是能感覺動一些震動!

缸頭使用原廠的! 燃燒室目前沒有挖  壓縮比粗估約在13.5左有 偏高許多ˊˊˋSD 550條曲軸 晃動問題詢問8708

墊片的話,我目前是下面墊一片明輝缸附的紙片 然後上面也是明輝缸附的鐵片一片  沒有特別再墊高!

連桿應該是有比原廠短,其實我不大曉得這款曲軸標示的550條是不是真的會增加行程550條XDD   我問賣家,賣家也講的有點模糊,只說連桿較短 有做稍微到拉 然後直接說能直上就對了! 我就閉嘴了XDD   本文最後由 kenny123456 於 2018-9-22 01:27 編輯

給個讚

讚: 4.0
汽缸墊片墊厚也可降壓縮比  詳情 回覆 發表於 2018-9-22 17:58
讚: 4
wmisszoo 發表於 2018-9-21 12:52
排氣管有換了嗎??
缸頭溫度來到112度,個人覺得有點高,安全值大概在120度,而且你又有掛油冷,溫度應該可 ...

目前排氣管還是沿用之前換裝的手工管(店家是標榜對應到63),我自己的感覺是有點不大夠用啦XD 悶悶的.沒有很順的感覺!
不曉得前輩有算過目前的壓縮比大概多少嗎?  我之前是想說 還有機會再改回原廠,所以不大想挖燃燒室,目前決定還是挖一下好了! 預計將壓縮比降到12-12.5左右(目前粗估約13.5左右)    因為後來在網路上爬文,似乎壓縮比高,引擎整體的震動也會大些:"(

前輩外掛的溫度是用aracer cubeG的溫度嗎?  因為ezecu沒有出類似的產品,再加上koso的mini3缸頭溫度表搭配EZECU讀出來的值有問題   目前是在淘寶上買一款獨立的溫度sensor表   我用O型端子和缸頭溫度sensor固定在一起!   這個比目前看到最高溫約是在105度  油溫最高大概8X    但我比較相信EZECU軟體上讀到的缸頭溫度(112度)XDDD

供油的部分,目前應該算是較濃一些的設定!  但目前在用的管還沒有焊空燃比機的含氧感知頭,所以目前調整方向都以騎乘的感覺來調整,然後供油再加厚些這樣  目前油耗大約是1格30公里左右

我其實有買了一支雷王原廠管,目前已經把鎖點都切掉了  前段我是打算用之前廢棄管的前段切下在和雷王原本的前段結合   但這部分有些麻煩,所以一直還沒有處理   但以前輩的經驗,我覺得上這隻管溫度飆高的機會看起來非常高!    我再去訂做一隻新的管好了!    會想用雷王的原廠管是想要低調些XDD  但看來應該是不合用...

給個讚

燃燒室沒加大,壓縮一定很高,我有加大一點,壓縮比已經13初了,壓縮比高,溫度自然高,雖然騎起來很爽,但就怕爽不久。 寫油圖時是掛艾瑞斯的儀器,但是寫完我就掛KOSO的錶了,艾瑞斯掛著怕被借走,因為我沒有用過  詳情 回覆 發表於 2018-9-22 09:46
kenny123456 發表於 2018-9-22 01:25
目前排氣管還是沿用之前換裝的手工管(店家是標榜對應到63),我自己的感覺是有點不大夠用啦XD 悶悶的.沒有 ...

燃燒室沒加大,壓縮一定很高,我有加大一點,壓縮比已經13初了,壓縮比高,溫度自然高,雖然騎起來很爽,但就怕爽不久。

寫油圖時是掛艾瑞斯的儀器,但是寫完我就掛KOSO的錶了,艾瑞斯掛著怕被借走,因為我沒有用過EZECU,所以我不知道搭配KOSO錶會誤差幾度....不過RC1搭配KOSO錶,誤差值約在10度內,我個人還可以接受。

我自己的做法是,收一顆二手原廠缸頭來加大(很便宜),日後要改回原廠,我原本的缸頭還可以用,加大的可以賣。

雷霆王原廠排氣管無法完全對應你的63缸+550條,除非你的凸輪軸沒有換,或是換低角度的,如果跟我的一樣,最大出力是在8500轉左右,最大馬力在9500轉左右,管子就無法對應高轉了,也會悶悶的喔,因為我改管前算過了,要可以對應到,Xciting 300原廠管就可以,安靜又對應,但是超大支。

給個讚

前輩真的說到心聲!! 其實我當初沒挖燃燒室 還有一個很大原因是想試試看高壓縮比的加速感XDD 目前有點驗到了!XDD 那看來KOSO的表用再ARACER上還OK EZECU上使用溫度會飄蠻大的 看起來應該是非線性的漂動 溫度低  詳情 回覆 發表於 2018-9-22 16:42
wmisszoo 發表於 2018-9-22 09:46
燃燒室沒加大,壓縮一定很高,我有加大一點,壓縮比已經13初了,壓縮比高,溫度自然高,雖然騎起來很爽, ...

前輩真的說到心聲!!  其實我當初沒挖燃燒室 還有一個很大原因是想試試看高壓縮比的加速感XDD  目前有點驗到了!XDD

那看來KOSO的表用再ARACER上還OK   EZECU上使用溫度會飄蠻大的  看起來應該是非線性的漂動  溫度低的時候大概差10-15度  溫度高時 會差到20-30度  後來覺得,這樣參考性太低就拆掉換獨立式的溫度表了SD 550條曲軸 晃動問題詢問4119

我目前凸輪還是用原廠的XDD   之前購買的改裝凸輪還沒裝上  嗯嗯 那我這支雷霆王 就先擺著不要動好了!  直接去訂製一隻!  雷霆王的管 我稍為比對下 感覺就大一號且較重XDD  刺激300的有點難想像XDD  

感謝前輩的一些建議!!  真的非常貼切我目前的狀況!  因為我都是自己DIY  所以不大理解的也只能網路上找資料.詢問或是自己try error  不過真的很好玩!  希望我也能趕快調整的跟前輩一樣穩定!
kanou 2018-9-22 17:58 只看這個作者
kenny123456 發表於 2018-9-22 00:37
騎乘時,感覺很平順! 不會有麻震感! 唯獨怠速的時候會感覺到震動.麻車  以後照鏡來說,以前原廠,在停車怠速 ...

汽缸墊片墊厚也可降壓縮比