Shell Advance Ultra Scooter 5w-40

phos 2018-3-26 11:30 只看這個作者
小腦公 發表於 2018-3-25 14:26
不怕打滑,只怕不夠滑

有梗

潤滑添加劑可以自己加,這樣就不用為要選哪一種油而煩惱

而且就算是汽車油,加了也一樣有效,不怕不滑,只有更滑

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
白色
ppanbread 發表於 2018-3-26 10:23
曾經看過別的文章內容大約是 :

" 機車 ( 當時在討論 CVT 系統的速克達 ) 最好不要使用汽車用機油,因為 ...

添加劑是一件事,蠻高深的,
吃這個吃那個都有可能傷身 (傷油封啊,觸媒啊,毀 sensor 的),

在下有一見解是

新世代的汽油機油,都朝低黏度走,我 N 年前才從 5W50 為王道,改成 0W20

但台灣的機車引擎喔,有跟上時代嗎?

5W50 是我 20 年以前的汽車吃的機油
(近年汽車開始流行小 CC + turbo,機車跟上啊!  turbo 下放)
本文最後由 jenchan201 於 2018-3-26 23:41 編輯

給個讚

讚: 5.0
光一個turbo lag就會要你的命了你能想像突然暴衝的加速感嗎? 0w20基本上原廠也不建議使用,機車最低原廠建議的也只有到10w30 當然畢竟大家都不是原廠技師還是先乖乖照原廠手冊走吧  詳情 回覆 發表於 2018-4-7 12:15
讚: 5
ph大,受教了。或許哪天機車為了節能 vs 性能 vs 環保,也走向與汽車同一方向。  發表於 2018-3-26 23:47
你的見解太苛刻,就算日本製造的機車引擎也沒辦法吃0W20  發表於 2018-3-26 23:38
Give me liberty, or give me death!
jenchan201 發表於 2018-3-26 23:32
添加劑是一件事,蠻高深的,
吃這個吃那個都有可能傷身 (傷油封啊,觸媒啊,毀 sensor 的),

光一個turbo lag就會要你的命了你能想像突然暴衝的加速感嗎?
0w20基本上原廠也不建議使用,機車最低原廠建議的也只有到10w30
當然畢竟大家都不是原廠技師還是先乖乖照原廠手冊走吧
rezer 2018-4-14 08:24 只看這個作者
目前是用舊版的shell 5w40

原來有新版本阿...

不過國內可能不會上市吧...畢竟只有外包裝有改變其他似乎變動不大
cdc 2019-12-24 13:36 只看這個作者
一直在等這瓶油引進,想看看有何不同?
phos 發表於 2018-3-22 16:30
VI值是複級機油常見迷思之一,雖然下面這張圖看起來5W開頭的複級機油好完美

沒看到5w30
圖表中只有5w50衰退明顯

給個讚

這張圖是告訴你15W50的高溫黏度的衰退幅度只有5W50的四分之一 換言之,前面的數字越高,則該油品的高溫黏度越不易衰退 因為多數人只知道要看後面的數字,卻不知道後面的數字是虛的,是用黏改劑拉出來的 但一般黏  詳情 回覆 發表於 2019-12-25 00:43
phos 2019-12-25 00:43 只看這個作者
小腦公 發表於 2019-12-24 23:16
沒看到5w30
圖表中只有5w50衰退明顯

第二張圖是告訴你15W50的高溫黏度的衰退幅度只有5W50的四分之一

換言之,前面的數字越高,則該油品的高溫黏度越不易衰退(假設二者的基礎油的等級相同,僅黏度不同)

因為多數人只知道要看後面的數字,卻不知道後面的數字是虛的,是用黏改劑硬拉出來的

但一般黏改劑在高溫及高剪切環境下工作時會逐漸失效,所以我前面才會說『後期卻不是如此』

但話說回來,我轉貼該圖的目的並不是在鼓吹使用15W以上的油品,而是剛好看到車友分享的資料所以才順手借用,所以還是請以原廠規範的黏度為準

本文最後由 phos 於 2019-12-25 01:29 編輯

給個讚

Shell HELIX ULTRA ECT 0W-30 vi 204 不知道後期會不會這樣?  詳情 回覆 發表於 2019-12-25 06:44
白色
phos 發表於 2019-12-25 00:43
第二張圖是告訴你15W50的高溫黏度的衰退幅度只有5W50的四分之一

換言之,前面的數字越高,則該油品的高溫 ...

Shell HELIX ULTRA ECT 0W-30

vi 204 不知道後期會不會這樣?

給個讚

我以前應該有跟你說過『複級機油』的VI是沒有意義的 要看『基礎油』的VI才會準 而目前就算是第四類等級的基礎油,其VI最高也只有140而已 非第四類等級的基礎油,其VI則大多介於100~120之間 中間的巨大差距全靠  詳情 回覆 發表於 2019-12-25 07:35
phos 2019-12-25 07:35 只看這個作者
小腦公 發表於 2019-12-25 06:44

vi 204 不知道後期會不會這樣?

我以前應該有跟你分析過『複級機油』的VI是沒有太多實質意義的

因為它只是一個暫時性的數據、一個方便油商用來行銷的噱頭而已

所以看VI應該要看『基礎油』的VI,也就是該油品真正的原始黏度

而目前就算是第四類等級的基礎油,其VI最高也只有140而已

非第四類等級的基礎油,其VI則大多介於100~120之間

中間的巨大差距全靠黏改劑來支撐,偏偏黏改劑又不耐操...

本文最後由 phos 於 2019-12-25 14:52 編輯

白色