RV150 烘爐地竟然爬不上去??

schuang 2007-12-27 19:42 只看這個作者
N年前我也是RV150的車主.有一次和你類似的情形只是地點不一樣.我騎車去觀霧
途中都連續是上坡.有平緩也有小抖的.途中有一段較抖的地面是有點不平的水泥路
面.同樣的情形聞到一股臭臭的味道.水溫表到達2/3.然後爬不動了.停下來休息.真是
糗死了.被我弟說不是滿新的車子嗎?那A安乃

事後騎回車店檢查.變成彩色碗公.皮帶也有點變質了.老闆說了RV這種車車子太重.不
適合騎山路.山路都是油門不斷的加放..加放.離合器太過頻繁的咬和咬和.很容易燒碗公
.如果真的要騎只能順順的慢慢騎加油門.且要多休息.真是被打敗了
後來車子已過保固期了.無法凹新的碗公.老闆先幫我把碗公內壁沒成溝狀.增加摩擦.我又
繼續騎了1-2年吧.現在換成RV180就較少騎山路了.以免重蹈覆轍
原文由 kkbox2007 於 2007-12-27 15:33 發表
這邊的朋友諾要笑我
我也下次少發言就是
謝謝 ~恕刪

您言重了,如果小弟發言造成您心中不快小弟在這向您道個歉
,燒碗公是大多速克達的宿命,像我每次雙載爬山,就是擔心會
燒碗公,也確實燒了多次,至今仍然無法解決辦法,只能小心的騎
小心摧油門

回覆 #1 epsoner 的文章

建議..還是換碗公吧...rv天生傳動散熱不好...只要做些改善..就會讓你的rv脫胎換骨..不用一定要把車賣了吧..RV150 烘爐地竟然爬不上去??6196

回覆 #1 epsoner 的文章

小弟認為應該是你的車傳動方面有問題,烘爐地小弟也常載太座和小孩上去,三貼加上車重已經突破300kg大關,也是順順的就騎上去了,不過速度不快就是了,大約只能時速20~40之間(全車原廠未改):)
tsanyu 2007-12-28 08:50 只看這個作者
傳動一打滑
輪胎就沒動力了
只有打滑的地方產生熱

所以半油門
順順的慢慢爬

我的噴馬可是最不會爬坡的車了!!!
前幾個月才騎星艦AN125上烘爐地的頂部

120車重+80自己+40小孩+60老婆= 300公斤

沒問題, 很輕鬆, 只是剎車爛了點, 下山時都快熱到剎不住了RV150 烘爐地竟然爬不上去??3972

RV車子看到很多相關文章要求去換DINK的碗公和離合器組

碗公燒成藍色好像成了常態???

我的AN125是12P馬力, RV150有14P以上的實力, 表現應該不會太差才是
newpower 2007-12-29 07:12 只看這個作者
熱衰竭啦!我同學騎RV碗公也死過一次,而且是雙載……RV太重!
p720511p 2007-12-29 10:28 只看這個作者
真的是離合器及碗公的問題
我的建議是
把離合器拿去從新貼皮
碗公換成頂客的
效果會很好
連起步抖動都可以一並解決
我的RV150就是這樣做的
上去烘爐地
雙載也是輕輕鬆鬆
可以爬到後面那個最高的地方
就是樓梯只要走一點點那裡
對了...我70KG乘客65KG
參考看看吧
我不知道這個理論對不對啦!! 不對不要罵我 ><
我是覺得 rv的離合器小彈簧蠻緊的,轉速要很高才離合器會接合住車子才會動
我試過rv有加油門要騎到表速30以下,好像不太可能 都要一值催放油門才行

爬陡坡又雙載 引擎轉速不會很高 表速應該不會超過30以上吧

重點來了 這時候離合器應該處於半離合狀態 =打滑=燒碗公  因為轉速不夠離合器甩不了全開

目前我用豪邁koso1000轉小彈簧 感覺還蠻不錯 要騎慢車油門給多少就跑多少

而且我雙載爬陡坡 大概有40度吧 雖然車老了有點沒力 還是能夠爬上去 也沒燒碗公的情形發生
ShoIvy 2008-1-11 22:33 只看這個作者
原文由 epsoner 於 12/27/2007 12:12 發表
技師的回覆:
1.原廠碗公屬耗材,原廠不需要幫你保固,且它屬人為不當操作因素,所以沒得凹.
2.原廠的碗公並不會損壞,只是變色,屬高熱後遺留下來,它並不會影響傳動正常運作,會壞的部份就是皮帶.普立盤組,皮帶更換約在20000KM再行更換新品.

原廠的回應實在是讓人嘆為觀止......
確實,原廠的碗公不會壞,只是會高溫退鋼爛掉而已......

《一》
原廠碗公屬耗材,尤以三陽為代表,因為品管和品質堪慮。

《二》
最好高溫變色後不會影響傳動運作,效率根本就大打折扣了,
遑論後續的起步抖動和油耗醜化,那番說詞跟欺騙社會有什麼兩樣,乾。

再來是,傳動會壞的部份不只是皮帶、普立盤組而已,那技師把傳動當成什麼了?
離合器柱、離合器皮、碗公接合面等等的磨耗狀況也很關鍵的,
甚至開閉盤還有培林、滾針培林、油封油環、高溫滑酯需要檢查,
有些車種的開閉盤還是鋁做的,跟前盤組一樣成了耗材,
原廠技師那種制式回答,聽了跟沒聽一樣。
原文由 rbosengine 於 1/9/2008 23:15 發表
我不知道這個理論對不對啦!! 不對不要罵我 ><
我是覺得 rv的離合器小彈簧蠻緊的,轉速要很高才離合器會接合住車子才會動
我試過rv有加油門要騎到表速30以下,好像不太可能 都要一值催放油門才行

爬陡坡又雙載 引擎轉速不會很高 表速應該不會超過30以上吧
重點來了 這時候離合器應該處於半離合狀態 =打滑=燒碗公  因為轉速不夠離合器甩不了全開
目前我用豪邁koso1000轉小彈簧

講反了,就因為是爬坡,起步接合轉速一定要高,小彈簧需要硬的;
小彈簧用軟的只會造成太早接合,還不到爬坡需要的扭力就接合了,動不了是可想而知的;
另外,會造成樓主這種狀況,完全是因為三陽原廠的離合器皮和碗公爛到令人髮指,
全新品完全磨合後還是會打滑,造成動力輸出不紮實及轉速偏高,為什麼?
有一票車友試過,同一台車換上光陽的離合器和碗公,情況整個改觀,又是為什麼?

[ 本文最後由 ShoIvy 於 2008-1-11 22:42 編輯 ]
When UR right, no one remember U;
When UR wrong, no one forget U.