土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風

来源: 其他 s9210780413 2018-2-11 15:57 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
44 13674
各位安安 打給賀
這次改裝有點急迫性 經濟狀況也不好
所以有點混亂 有些不合邏輯的請別見怪啦
另外這裝置是用於熱車和進出住家巷口....
----------------------正文開始----------------------
首先先從朋友那取得了一個不知名車種的節流閥本體
這是原本的油門線拉座

土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風3674

由於節流閥預設是"長關"所以必須將彈簧處理一下
原先是雙彈簧,分離後頭尾位置重穿
(左邊是原本的樣子,右邊是處理過的)
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風9657

原本的油門線固定座
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風3723

兩個都反轉後安裝回去
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風92

先以洞鐵粗略做一個腳座
螺絲鎖點有偏差,就用銼刀去磨吧
彈簧會卡到,洞鐵再磨出一個凹角
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風6214

再以另一塊洞鐵做固定板
夾住拉線後看看做動狀況
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風9293

組起來大概就是這樣
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風9302

這原先是單管雙出座
之前切掉一個去焊接
索性這組就當作素材用了
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風751

節流閥本體多處有空洞
這都要去補起來
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7537

查看閥片做動情況
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風873

好像是SV MAX的線?
跟節流閥本體一起來的
短短的 當作素材吧
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風8227

先看看能不能用
看來情況不樂觀
這大小差異 可能導致漏氣、施做麻煩
最重要的是材質差異導致的無法焊接
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5432

已經半夜了
能做多少算多少吧
這種拉線的端點金屬套
用打火機烤一下,馬上用鉗子一拉就會脫落了
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風3771

先量測一下拉線需要的動做長度

土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風8570

第一節拉線使用野狼Q紐線
第二節使用之前換下的舊追風離合器線
第三節的就是疑似SV MAX的拉線
通通撥開,並且分離絞線,之後要對接

土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風3111 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風1449 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風6026 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風9371 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風9387

原本要把拉把的位置做在"原儀表鎖點"
但離合器線和把手在拉線拉起來時,右轉到底時會撞到
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風6925

最後改移到這個位置
孔徑要擴大到11mm
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風6739

因為材質和尺寸問題
只好自製轉接座了
雖然說是自製,但也就是畫一畫後送鐵工廠

土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風137

做完後順便補洞、焊接
這邊有一點很重要,焊接溫度很高
當時我懶惰沒拔軸承
結果焊接完,因為熱脹冷縮導致軸承卡卡的...土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7338
幸好這也不是要高速運轉的 多用手轉順幾次就還算能用
(我才不要去買軸承勒 窮死)
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風812

兩線對絞
兩個地方要絞
有夠煩人
後來懶了就多線對絞..
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5941 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7420

假組
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風9818

原本要用鉛來固定的
但一時買不到 只好用錫了
這部分的話,錫幾乎是百分之百焊不上去的
不過我的目的只是要讓絞線"相對位置"不動
所以用錫也夠用了
(不過絞線就要比較費心思就是了....)
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7581 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風8126

上油
其中因為接點很粗 所以外管必須用另外的橡膠套
我用離合器線上外層的內徑較大的橡膠管施做
最後出來2公尺長的拉線啦XD
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風9059 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風3053

走線超麻煩
不小心拉太大力
橡膠外管破掉....
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5977

用啤酒罐代替啦
再破給我看R
這邊有一點要注意,因為是接線
外層的線不能有位移
除了用束帶、膠帶固定兩線外皮外
每一組線最好都跟不會移動的部件牢牢固定
這樣減少拉線外皮的受力才不會使得拉線喪失功能
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風3747

忘記拍照..
紅線圈起來的地方就是啤酒罐外皮包覆膠帶
因為油箱旁的空間很大
所以剛好可以走線~
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風4355

剪排氣管用墊片囉
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風563

裝上去囉~
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5342

----------------------改電控----------------------
由於拉線是為了應急做出來的
後來有空閒就改成電控了
電控好處是 開關消音塞快很多
進出巷口馬上可以快速切換,還可以調整角度以免關太多熄火或騎不動
首先規劃電路,伺服馬達電源負極必須接到Arduino GND孔(最右側圖片多出來的那條線)
當時做到恍神忘記接,還以為拉線錯誤導致出錯....
壓克力板是以前做東西剩下來的
簽字筆是之後要打洞固定Arduino
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7037 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風2701 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5813

手邊端子過大,要壓一下才能合上開關
所有的端子、接線
最多有焊接+護套+熱束帶+電工膠帶
最基本也有熱束帶+電工膠帶
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5239 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風4335 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風631

兩個DC-DC用泡棉膠貼合(要注意輸入輸出,接錯就掰掰囉)
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風6146

供電組完工
因為外面爆冷,反正線多
乾脆都在房間裡做一做了
太長收納簡單 所以就抓偏長囉
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風1363

開關組完工
做到這邊一個閃神
鉗子直接爆夾左大拇指
爆痛到有點頭暈
血在那邊噴....
趕緊用橡皮筋捆住大拇指
並舉高過心降低出血
開罐酒壓壓驚(X)...
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風3651

之後在廢了左大拇指情況下施工真是各種不便
因為要在車上使用 先用墊片膠補隙縫防水吧
雖然下雨天我都不騎車,但還是難免遇到突發狀況囉
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風8766 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風3467

由於空間不足,不能用螺帽直接固定
故使用3mm內徑油管做接應
有些卡到的地方小修即可
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風4487 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風4887

燈組完工
橡膠是用於止水和固定
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5962 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風6074

伺服馬達線組完工
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5562

控制組完工
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風8685 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7516 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風2436

程式碼編寫
電阻值,類比值推算
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7343 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風4130

測試

土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風2659

先大約放置
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風6747

上面的洞鐵和壓克力板是用來壓住電線
這樣在行駛中就不會脫落了
以後也方便拆裝線組
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風2678 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風8223

走線 走線 走線
兩個大東西進去剛好一敗
使用魔鬼氈固定
膠面超黏
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風9610 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7676 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7029

電腦改車 調角度
只是改不快 嗚嗚嗚嗚
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風8979

各種土炮
用"鉛線"當拉鎖
些微的伸縮量剛好應付作動所需
穿過去後另一面用烙鐵焊上一點錫防止鉛線脫落
原拉鎖位置改開關,原儀表固定孔放置電源燈

另外它雖然叫"鉛線",但實質上是鐵線鍍鋅
我吃飽太閒拿噴燈去轟它,它只會變紅脆掉XD
不會溶解喔 算是上一階段的副產物
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7935 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5675 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風608

由於節流閥本體大
導致尾管固定只能用大三孔
(二行程尾管固定常見有大三孔和小三孔,孔距不同)
為了應對這問題 我又做了一個轉接座
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風7901 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風5460 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風8930

土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風2711 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風4196 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風4043

完工啦
整個一堆東西...
土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風1633

最後是影片
現場聽很明顯,手機錄音感覺不大
戴耳機聽會比較有感覺
另外我不是機械本科系 看到標線很礙眼請海量XD
雖然本科系也各種當光光就是了....

拉線控制

控制測試

八耐尾管電控

AARM尾管電控(使用轉接座)

隨帖附上程式碼和尾管座設計圖(有轉接、大小通用座)

雖然我覺得根本沒人會用到XD 土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風4478 程式碼 尾管座 使用AutoCAD繪圖.zip (104.56 KB, 下載次數: 270)

本文最後由 s9210780413 於 2018-2-16 13:40 編輯

土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風8015

給個讚

讚: 5.0
STO
讚: 5
土炮必須推  發表於 2018-2-17 01:57
你學弟來幫推了!  發表於 2018-2-14 14:00
回覆 kyo2002tw : 哈哈 應該是沒人願意這樣搞啦 實在是太搞剛了  發表於 2018-2-12 14:49
回覆 auxo : 是auxo大耶! 真榮幸XD  發表於 2018-2-12 14:48
參與人數 15紅利點數 +76 收起 理由
Changster + 5 不加分不行
STO + 5 老車不死!!
敏仔 + 5 感謝分享
AccorK + 5 專業級的
Mingco + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +76

網友回覆52

跳到指定樓層
這才叫真正的玩車、改車! 樓主功力強大!
(比起一堆只會砸錢制服改然後自認為在玩車的強太多了)
可惜這類的文章近幾年越來越少了...

給個讚

謝謝 我小咖啦 玩車風氣一直再改 沒辦法囉 走自己的風格永遠比較不會隨波逐流失去熱性和意義啦  詳情 回覆 發表於 2018-2-11 20:19
joy3124 2018-2-11 19:33 只看這個作者
整個很任性的改法~XDDD

不過我喜歡土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風6940

電控部分應該可以更簡單的電路與機構達成吧,這樣做一點也不省錢阿XDDDD

給個讚

Arduino很便宜啦 那個也才200 考量到未來再利用的價值 還是用Arduino比較妥當~  詳情 回覆 發表於 2018-2-11 20:17
s9210780413 2018-2-11 20:17 發文來自手機 只看這個作者
joy3124 發表於 2018-2-11 19:33
整個很任性的改法~XDDD

不過我喜歡

Arduino很便宜啦 那個也才200 考量到未來再利用的價值
還是用Arduino比較妥當~
s9210780413 2018-2-11 20:19 發文來自手機 只看這個作者
anthony959rs 發表於 2018-2-11 16:50
這才叫真正的玩車、改車! 樓主功力強大!
(比起一堆只會砸錢制服改然後自認為在玩車的強太多了)
可惜這類的 ...

謝謝 我小咖啦
玩車風氣一直再改 沒辦法囉
走自己的風格永遠比較不會隨波逐流失去熱性和意義啦
如果是機車我會比較偏向手控,控制比較單純
現代人只會花大錢裝一些莫名其妙的精品
把原本車上就有東西拆掉
換上性質相同的東西
然後號稱自己爆改
實在覺得........
精品真好賺啊.......
這年頭~~
網路越來越盛行
智商就越來越低
可悲啊.....
這個無敵了,連手把也無敵 ( 光看 螺絲 數量 )
hanji 2018-2-11 22:55 只看這個作者
厲害哦土炮系!主動式消音塞 通用改 車種追風9530
x-zero 2018-2-11 22:59 只看這個作者
感謝分享~
現在的人都是買現成的東西"裝"上去而已
像樓主這樣的真是越來越少了
要怎麼改車我管不著 但請不要干擾到其他人
如燈光閃爍恆亮不合法規之燈色 無擋泥版 改管