Yamaha MT-09扭力大濕 近一年DIY保養及心得

来源: 保養 a6524960 2018-1-9 13:18 只看這個作者 |閱讀模式
23 50853
Yamaha Mt-09 (16年式)扭力大濕近一年DIY保養&心得

時間:2017/02/10-2018/01/09 目前公里數約:15000公里

前言:感謝我也有一個愛自己動手嘗試的阿公,在他的年代買齊了許多工具。

雖然他早已離開,給我的卻是一種勇於嘗試的精神,以及實事求是的研

究態度。於是我也拿起工具跟隨他的腳步。一年來,跑了台灣好多地方,不論

是大熱天環島、排氣管在司馬庫斯天堂路撞到突起的地板、平日代步上班教球

,假日RV跑山,一切都靠他,認真保養當然不能少。

第一項:機油更換里程分別是

500、1000、5000、7500、10000、12500、15000公里

機油很多人討論到底要多少公里更換,然而這個問題卻是因為不同使用者的習慣,以及更換不同的油品,

在許多不同的條件下,而會得出許多不同的結論。我自己剛開始1000-5000公里比較久才換的原因是想測

試一下機油如果騎久一點再換感覺如何,後來覺得效果不是太好,過了2500公里後換檔時有澀澀卡卡的

覺,所以之後都2500公里更換。以下會列出所有我使用過的油品、價格,並分享騎乘的感受。

500KM:Yamaha premium 10-40 三罐 價格500*3=1500,含一顆K&N機油濾心300,共1800元

換完之後騎乘的感受是有種太過於濃稠的粘膩感,油門轉起來像嘴巴裡一次嚼了三塊口香糖的感覺

,騎乘時瞬間油後並不美,定速80大概落在一公升25公里,當時想或許是在訓車期間吧?

1000KMYamaha premium 10-40 三罐 價格500*3=1500,含一顆K&N機油濾心300,共1800元

繼續使用這支油的原因是想知道到底是真的這麼粘膩感,還是訓車的關係。後來長達四千公里的騎
乘一直都是如此的感覺,油耗也跟上述差不多,十公升的汽油跑長途跟市區綜合起來,換算後大概是

一公升21公里。我的右手算是十分安穩,不會隨便就起步一敗的。

5000KM:Eni i ride racing 5w-40 三罐 價格175*3=525,含一顆K&N機油濾心300,共825元

換一支油看看感覺如何?剛換完馬上黏膩感完全消失,有點像什麼東西暢通了一樣,油門輕快許多

。最有感的大概是瞬間油耗在80公里時能夠達到一公升31公里!當然測試的時候盡量都在無風的狀

態。我當下以為是電腦故障了,後來油耗測試之下,一公升油耗竟然能達到了25公里左右。

7500KM:total hi-perf racing 10w50 三罐 價格 150*3=450,含一顆K&N機油濾心300,共750元

跟上面一支油感覺差異不大,油耗也相近。

10000KM:total hi-perf racing 10w50 三罐 價格 150*3=450,含一顆K&N機油濾心300,共750元

12500KM:Eni i ride racing 5w-40 三罐 價格175*3=525,含一顆K&N機油濾心300,共825元

15000KM:Motul 300v road racing 5w-40 價格450*3=1350,含一顆K&N機油濾心300,共1650元

換完之後,雖然加速度有感提升,但油耗沒有太大變化。

機油花費總計:7575元

平行輸入的機油雖然便宜,但感覺也沒什麼不好,家裡的車子之前用了好久也沒什麼問題。)

第二項:輪胎

原廠胎是普利司通S21,大概在8000公里下課,因為我的騎乘方式也不是那麼殺,所以選了較耐磨的

旅跑胎,前輪是象牌road tec01,後輪是米其林road2,含工錢總共是11000元。

換完胎之後有明顯感覺與s21差一些,但是RV組算也是夠用了。

其他

預計兩萬公里時要來動手更換空濾、火星塞、水箱水。

煞車皮前後都還非常厚,可能是我也很少高速重煞車入彎,所以它才活這麼久。(到時候視形況而定來更換)

目前以上兩項花費共18575元,最貴還是輪胎,輪胎目前七千公里了,幾乎看不出它有什麼磨耗,

以這樣的磨耗速度或許這一對胎可以使用兩萬公里再下課。

油錢部分算是滿省的,目前十公升都可以騎到240-250公里。(相較於朋友14年的09,油耗差異非常之大)

避震器部分有很多人說舊版零九很軟,但我個人可能真的烏龜騎乘法,所以我覺得還算是堪用大部分道路的。

或許哪一天原廠的真的該淘汰了,才會進行升級改裝。

為什麼是扭力大「濕」呢?因為每次下雨我的背都被噴得全濕...

以上就是我一年來分享,謝謝各位耐心閱讀。(沒有圖是因為...用mac按上傳圖片沒有反應啊@@?)Yamaha MT-09扭力大濕 近一年DIY保養及心得8953

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享~~  發表於 2018-1-9 17:40
參與人數 4紅利點數 +20 收起 理由
pipfan0318 + 5 感謝分享
呵呵呵加油加油 + 5 感謝分享
schumi355 + 5 感謝分享
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +20

網友回覆44

跳到指定樓層
自己換果然省很多。但是這換機油的頻率跟我的125一樣,有點浪費啊!實際上油不會這麼快變質啦!

給個讚

我知道,但打檔卡卡的不太舒服 哈哈  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 14:12
lawrencelin 發表於 2018-1-9 13:41
自己換果然省很多。但是這換機油的頻率跟我的125一樣,有點浪費啊!實際上油不會這麼快變質啦! ...

我知道,但打檔卡卡的不太舒服 哈哈
感謝分享~~很有參考價值
這台也一值是我以後的主要目標!!
唯一考量的是短腿族不知道好不好上手!!!

給個讚

短腿不是問題,有心絕對可以克服的~  發表於 2018-1-10 14:44
身高165以上應該就夠了 會稍微墊腳 雙載則是可以兩腳貼平  發表於 2018-1-10 01:45
腿短不是問題。 話說機油濾心雖然便宜,但是也不是每次都需要換,不過換、想測試機油也沒什麼不可以。  詳情 回覆 發表於 2018-1-9 22:03
edmars 2018-1-9 22:03 只看這個作者
grandia_416 發表於 2018-1-9 19:43
感謝分享~~很有參考價值
這台也一值是我以後的主要目標!!
唯一考量的是短腿族不知道好不好上手!!! ...

腿短不是問題。
話說機油濾心雖然便宜,但是也不是每次都需要換,不過換、想測試機油也沒什麼不可以。其實,我覺得MT09挺容易上手的,動力充裕時車就很好駕馭;花費看個人心態,畢竟買的多花的錢就多。 本文最後由 edmars 於 2018-1-9 22:13 編輯

給個讚

測試心態居多XD  發表於 2018-1-10 14:45
塞車就當體驗當地文化,幫助地方經濟。
ChunXu 2018-1-10 06:14 只看這個作者
DIY 最室友free Yamaha MT-09扭力大濕 近一年DIY保養及心得59

給個讚

tak 2018-1-10 06:34 只看這個作者
謝謝版主的分享

給個讚

感謝收看  發表於 2018-1-10 14:45
I don't need to prove anything to you
一年不到騎了一萬五,不錯~車買來就是要騎

換了七次機油來測試也是佩服實驗精神

雖然我也覺得2500km換太早了

但是DIY換油,油品也不貴的話,何樂而不為XD

開心最重要^++++^

給個讚

沒錯,人家把汽車當交通工具,我把重機當交通工具~ 測試心態居多XD  發表於 2018-1-10 14:46
好車就要用力騎
車子不是用來觀賞的
加油
讓車子陪你走過千山萬水

給個讚

沒錯沒錯~騎下去~  發表於 2018-1-10 14:46
Lex明 2018-1-10 09:35 只看這個作者
就小車自行DIY的經驗
真的可省不少錢
套用在大車上若自己也有能力DIY
省下的錢也頗可觀
若順順騎乘用車狀態下
最大的開銷僅剩餘2顆輪胎...

給個讚

很感謝阿公留下來的精神與工具!傳承!  發表於 2018-1-10 14:46