關於仿賽車的定義

来源: 其他 a0989154173 2017-10-10 16:46 只看這個作者 |閱讀模式
35 22834
這幾天連假跟車友出去,提到了仿賽車的定義,讓各位車友爭論不休。

事情是這樣開始的,有一位騎杜卡迪696的車友想換300CC~550CC之間的仿賽車,大家就開始介紹忍3、R3、CBR500R等等的優缺點

突然一位騎R1的車友說,那些車根本不是仿賽,說我們不懂裝懂亂推薦,後來變成討論仿賽的定義。

首先R1大大開口說,仿賽的定義應該要有的基本元素:

有整流罩、騎士三角要正確、單槍避震、單人座、高轉引擎、馬力要100P以上、分離把,以上這些條件符合才能夠稱仿賽。

這讓我很疑惑,仿賽的定義不就是模仿賽車嗎?頂多就是模仿元素得多寡罷了。

於是我提出質疑,那街車怎麼分?

他說沒有殼就稱為街車,街車不看手把高低,但仿賽車設定風格稱作coffee racer。

這讓我更疑惑了,究竟仿賽定義是看外型還是看設定?

如果街車除了殼都符合仿賽的設定還是得稱作街車

那有殼的又不能稱仿賽要看設定,若仿賽的定義是全部得符合那就叫做純賽了阿

拔掉燈具就能上賽道了,何必稱作仿賽呢?

就我自己的看法是只要有殼都稱作仿賽,我不看設定的。

就拿酷龍來說好了,在150CC這個級距重量會比抗風阻更加重要,多了殼就是增加重量,加了重量後跑不快

說明所需要對抗的風阻又更小了,而整流罩的意義不就是為了對抗風阻嗎?那為何酷龍還要裝?

唯一的解釋就是他要模仿賽車不是嘛?那既然目的是為模仿賽車,為何不能稱作仿賽呢?

不曉得各位大大是如何定義仿賽這個名詞

本文最後由 a0989154173 於 2017-10-10 16:49 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
CBR85RR 表示:............怪我囉!?  發表於 2017-10-11 20:21
一般正常人都嘛 ~ ~ ~ 我說它(指機車)是.....就是 !  發表於 2017-10-11 12:59
最基本分離把要在三角台下,有整流罩  發表於 2017-10-10 22:38
你車友大概就是典型的大車嘴哥,說的一嘴好車,騎起來只有直線快其他就不怎麼樣的那種,這種人不用浪費時間跟他爭  發表於 2017-10-10 22:06

網友回覆48

跳到指定樓層
wade31323 2017-10-10 17:21 只看這個作者
自己覺得怎樣就是怎樣囉 不用太過爭論這種事關於仿賽車的定義6989

我認為 賽車=廠車.WSBK那種改到阿嬤都認不出來
           仿賽車=市售但無法掛牌(因為沒有環保的玩意)  H2 R . HP4 RACE之類
           跑車=市售可掛牌且手把低 H2.10R.R1.CBR1000RR.GSX-R1000.
                                                  6R.R6.CBR600RR.GSX-R600.RSV4.S1000RR等
           街跑車=市售可掛牌且把手高 忍3.R3.CBR500R.CBR650F.Z1000SX.GSX1000F等
           街車=所有無罩 但又分運動街車.傳統街車.復古街車  哈雷.印地安則是美式車 本文最後由 wade31323 於 2017-10-10 17:32 編輯

給個讚

Z1000SX.GSX1000F 是旅跑車吧  發表於 2017-10-11 11:55
仿賽車=市售但無法掛牌? 你說的掛牌是以台灣看世界嗎?  詳情 回覆 發表於 2017-10-11 09:07
john60508 2017-10-10 17:25 只看這個作者
騎士三角要正確是要怎麼去定義?
每一台都不太一樣...
而且也不是100p以下不能比賽...
總覺得少部分人很糾結仿賽一定要像GP那種設定...
乾脆說車上沒有號碼就不是仿賽好了XD
howhow42 2017-10-10 17:30 只看這個作者
仿賽也是我們中文在這樣講
國外分類好像叫sports 還是 super sports
每個人定義都不太一樣
有人很嚴苛 認為RC213VS才是仿賽
有人認為有殼、帥氣,有幾分樣就行
大部分認同的一個條件是先看騎士三角

要算到單座也太嚴苛了,量產市售的幾乎不會做到那麼極端
先不管坐起來舒不舒適,原廠還是要顧到基本的各種使用可能
說到這讓我想到五股展看到的RC390,車尾看起來像單座,但它是軟的XD

100HP限制其實也是有點誇張啦
MOTO3也是廠車在比,那些連仿賽都不算?
不過就我個人認為,文中一開始探討的那三台不算
但個人定義因人而異啦
如果有人認為是  那它就是
爭個你死我活沒意義
本文最後由 howhow42 於 2017-10-10 17:35 編輯

給個讚

都給你講完了。每台原廠車設計的時候官方就已經有定位了,很多車友無聊幫忙創了一個新詞又要幫車子重新定位,還因此吵架...令人哭笑不得   發表於 2017-10-10 22:16
s79050 2017-10-10 19:03 只看這個作者
有整流罩、騎士三角、高轉引擎
我認為是這三者
小學生打籃球跟NBA選手打籃球

都是打籃球

所以小學生=NBA選手?
仿賽的"仿" 是Replica 也就是複製的意思 最早是從四大車廠在市售跑車上"仿"當家GP車手的戰車彩繪開始的吧 現在的車手帽定義上也是仿車手帽 當然以之前2T的情況 說是仿工廠賽車的市售跑車也是可以的
如果是提供給車主假日比賽用賽車的話日廠好像都是以R為標示 像GSX-R R3 CBR600RR等等 硬是要改去比賽的又是另一回事 也不是都有整流罩 像是DREAM 50R 分類是賽車但是原廠就沒有配整流罩
關於仿賽車的定義2229

本文最後由 stereophotogp 於 2017-10-10 20:18 編輯

dighame 2017-10-10 20:46 只看這個作者
550以下符合彷賽的騎士三角印象中只有RC390 CBR250RR
其他只是有罩街車而已

給個讚

那個.......... 250RR都上了 RS4125(新版123) R125 GSX-R150 可以參加嗎? 畫沙好無聊喔  詳情 回覆 發表於 2017-10-10 21:01
好心腸灌大香腸
LUXMAN 2017-10-10 21:01 只看這個作者
dighame 發表於 2017-10-10 20:46
550以下符合彷賽的騎士三角印象中只有RC390 CBR250RR
其他只是有罩街車而已

那個..........

250RR都上了

RS4125(新版RS 125)
R125
GSX-R150
可以參加嗎? 畫沙好無聊喔關於仿賽車的定義2843 本文最後由 LUXMAN 於 2017-10-10 21:02 編輯

給個讚

RS4 R125 GSXR150確實都符合騎士三角  發表於 2017-10-10 21:32
cchi 2017-10-10 21:30 只看這個作者
我比較簡單

原廠把分離把設定在三角台下面的就是...