MT-15 M-SLAZ 新手保養問題

本文最後由 螞蟻搭飛機 於 2017-5-14 04:40 編輯

請問關於洗車保養的部分我是準備了柯林885固蠟、洗車精、塑件保養劑這三種。
請問洗車方面準備的東西適合嗎?有沒有需要加購或修改的東西?
鍊條部分是準備BECHEM CU250鍊條油、煤油和鍊條刷。
鍊條油適合嗎?鍊條刷摸起來感覺毛很硬,會傷油封嗎?需不需要換成軟毛牙刷?

目前里程1000公里,300多公里換原廠換機油一瓶700。

重點,因為M-SLAZ是泰國進口車,沒有中文保養手冊,所以參考MT-03檔車保養建議:適時更換機油(未寫多少里程,建議1000公里)

以下是需定期、一定里程需更換的東西
機油濾心10000公里更換
空氣濾網20000公里更換
剎車油管4年更換
剎車液2年更換
冷卻液5000公里檢查,20000公里更換
火星塞10000公里更換
請問上訴適用於150cc的m-slaz嗎?

請問有沒有遺漏甚麼東西?有沒有甚麼東西里程建議更改?

另外視狀況需更換的東西有建議甚麼須注意的嗎?

感謝回復MT-15  M-SLAZ  新手保養問題6771

飛~

網友回覆13

跳到指定樓層
本文最後由 pr71123456 於 2017-5-14 14:57 編輯

機油撐久點,感覺衰退再換

震動變大、噪音變大(油的保護性消耗光了)..等等,同樣的機油,一次比一次拖更久一點換,可以更容易抓到感覺,你那個很貴的原廠油至少觀察2~3千再看看

1000換一次是便宜的機油在做的事情(100左右的價格)

至於其他零件是否需要"定時"換....就看有沒有出現問題(徵兆)就好,多看看其他零件問題的解決文章吧,一件一件慢慢看

很多東西都比國慘廠還耐用。就怕你拆下來跟新的一樣,很浪費
BECHEM CU250 內行喔

這可是高級貨

同時具備油性的潤滑性+乾式的黏性

缺點就是貴了點,每次上一點就夠了

給個讚

爬文看到的油,滿貴的不曉的效果好不好  詳情 回覆 發表於 2017-5-15 08:04
機油濾心10000公里更換   3-5000KM就更換
空氣濾網20000公里更換   每2000檢查一次 髒了就換
剎車油管4年更換   這個等壞了在換
剎車液2年更換      10000或1一年換一次
冷卻液5000公里檢查,20000公里更換      10000或1一年換一次
火星塞10000公里更換   火星塞 5000-10000就可換
請問上訴適用於150cc的m-slaz嗎?     以上是我的看法   給你參考

給個讚

感謝感謝,這樣有方向了  詳情 回覆 發表於 2017-5-15 08:04
haven6000 發表於 2017-5-14 22:24
機油濾心10000公里更換   3-5000KM就更換
空氣濾網20000公里更換   每2000檢查一次 髒了就換
剎車油管4年更 ...

感謝感謝,這樣有方向了
飛~
hunterdeath35 發表於 2017-5-14 21:10
BECHEM CU250 內行喔

這可是高級貨

爬文看到的油,滿貴的不曉的效果好不好
飛~
danlwo 2017-5-16 13:23 只看這個作者
因為排氣量的差異不建議參考MT-03的手冊,
建議參考 TFX 150 的手冊,
以下是 TFX 150 手冊的相關建議值。

機油總量 1.15 L,
交換量 1 L (有換濾心的話) 0.95 L (沒有換濾心),
SAE 10W-40, API SE (或更高), JASO standard MA,(我用Total 4T 10w50 SL MA2那罐)
機油 1,000 km 與每 4,000 km 更換,
機油濾心 1,000 km 與每 8,000 km 更換。
(換機油/濾心跟平常的引擎工作環境有關,如果常常冷車走走停停未必可以撐這麼久。還有建議換不同廠牌不同特性的機油最好連濾芯一起換)

空氣濾心原廠建議每 12,000 km 更換,
每 2,000 km 檢查。
剎車油管每 4 年更換。
剎車液每 2 年更換。
火星塞每 8,000 km 更換。

還有就是每次保養要順便檢查煞車來令片。

鍊條的話我還是比較喜歡鏈條蠟,我都是熄火用駐車架架起後輪,進空擋,用軟布沾清潔劑擦拭鏈條(手動轉後輪,發動很危險請不要貪方便),擦完噴上鏈條蠟(內外側各一層)。

給個讚

感謝回復,請問"機油 1,000 km 與每 4,000 km 更換"意思是每一千換還是每四千換?還是一千檢查,四千再換? 大大也是騎MT-15嗎  詳情 回覆 發表於 2017-5-17 02:33
danlwo 發表於 2017-5-16 13:23
因為排氣量的差異不建議參考MT-03的手冊,
建議參考 TFX 150 的手冊,
以下是 TFX 150 手冊的相關建議值。

感謝回復,請問"機油 1,000 km 與每 4,000 km 更換"意思是每一千換還是每四千換?還是一千檢查,四千再換?
大大也是騎MT-15嗎
飛~
danlwo 2017-5-17 08:47 只看這個作者
本文最後由 danlwo 於 2017-5-17 08:56 編輯

我也是MT-15, 我的是泰國版的 m slaz

"機油 1,000 km 與每 4,000 km 更換"的意思是:
新車第一次一千公里要換機油,
因為全新引擎磨合造成雜質累積較快,之後就四千,八千,一萬二這樣每四千倍數去換

其實我自己是500, 1000, 1500, 2000這四次換比較勤,
之後就看情況2000~4000之間覺得騎起來作動順暢度下降就換

MT-15  M-SLAZ  新手保養問題7208

MT-15  M-SLAZ  新手保養問題4000

給個讚

這配色也太好看了  詳情 回覆 發表於 2017-5-17 14:56
danlwo 發表於 2017-5-17 08:47
我也是MT-15, 我的是泰國版的 m slaz

"機油 1,000 km 與每 4,000 km 更換"的意思是:

MT-15  M-SLAZ  新手保養問題2188   這配色也太好看了   MT-15  M-SLAZ  新手保養問題970
飛~