齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS

来源: 維修 wyes501 2017-1-3 21:58 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
24 50148
本文最後由 wyes501 於 2017-1-3 23:41 編輯

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS2928
換完齒輪箱軸承已經一年快兩萬多公里前的事了!

當時會維修是因為驅動軸軸承跟輪軸掛了齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS5597發出很大的聲響...

今天來發文做個紀錄跟教學!先說明一下軸承的型號齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS9595
(PS:一年多前的事了!型號有些不確定 麻煩各位前輩指正 感謝!!~)

驅動軸          惰齒輪組合                         最終齒輪組
(1)62/22 C3  (1)這顆滾針的只能找原廠的  (1)6203
(2)6301        (2)6002                              (2)6209雙面蓋

更正 6209雙面蓋是錯的 6205才是對的

最終齒輪組 6209 這顆沒泡在齒輪油裡,在油封外側!所以可以選用好一點的軸承

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS5659
先看一下原廠手冊步驟,以及該注意的地方

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS543      
把後輪周邊...的移除

PS:記得順便檢查一下排骨上的軸承確認異音來源

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS3135
開蓋啦!跑三萬多的齒輪箱還蠻乾淨的

PS:這邊請注意拉下齒輪時會掉下墊片,請記得方向

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS9140
看一下原廠手冊建議的拆法!我是用黃線處的方法拆裝

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS9498
待宰的齒輪們!

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS8957
齒輪箱蓋!

輪軸那顆6209軸承跟外側油封都是用C型環固定的齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS9806

更正 6209雙面蓋是錯的 6205才是對的

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS9511
拉拔器建議一定要買! 有特工一下就搞定了

PS:對自己有自信的話!特工=工資 哈哈

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS7273
施工全景!

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS5448
這邊就是我們俗稱的離合器軸!

它的轉動速度在齒輪箱是最快的,是算比較容易壞的零件

所以記得檢查一下齒輪面有無咬痕出現!基本上八成以上的飛機聲是它造成的

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS2494
有千分錶下去量測變形量是最好的

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS7135
一樣是注意手冊上面提醒的

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS641
最後因為手太髒沒拍甚麼圖就...抱歉啦!

安裝軸承時可以先冰到冰箱 CASE加熱齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS7386然後找合適的套筒當媒介壓進去

齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS5180
這次更換軸承我都選用日製的!要說跟沒壞之前的差異我感覺不太出來,建議是有問題時在一併更換即可

參與人數 7紅利點數 +35 收起 理由
josef1978 + 5 感謝分享
ATB + 5 感謝分享
tim5104 + 5 感謝分享
rock-biker + 5
lkkfisher + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +35

網友回覆43

跳到指定樓層
pmys 2017-1-3 22:17 只看這個作者
因應沒那麼早壞,要壞都是5萬公里以後的事啊~~~~~

為什麼那麼早就換了?不懂?

而且有正常換齒輪箱本來就不會髒了~~~~

給個讚

麻煩這位大哥仔細看文章好嗎?謝謝 文中有說明原因  詳情 回覆 發表於 2017-1-3 22:18
pmys 發表於 2017-1-3 22:17
因應沒那麼早壞,要壞都是5萬公里以後的事啊~~~~~

為什麼那麼早就換了?不懂?

麻煩這位大哥仔細看文章好嗎?謝謝 文中有說明原因

給個讚

我有看到了,只是好奇是正常騎下壞的還是騎的比較爆力壞的? 因為正常你壞的東西真的很難壞~~~  詳情 回覆 發表於 2017-1-4 11:58
大大..您的6209雙面蓋應該是6205雙蓋吧??

給個讚

讚: 5.0
回覆 wyes501 : 哈哈哈...我看到時還嚇一跳..想說甚麼時候改型號了^_^  發表於 2017-1-4 00:07
讚: 5
收到啦!哈哈 以更正 謝謝你熱心指正  發表於 2017-1-3 23:25
CC~ 2017-1-3 23:23 只看這個作者
解說詳細~~推推

給個讚

這兩天都有彪琥達人分享的詳盡保養資訊,真的大感謝,超級實用的。

給個讚

感謝分享!!詳盡資訊!!

給個讚

印象中FAG好像是德國的公司~~

給個讚

謝謝這熱心指正 哈哈  發表於 2017-1-4 14:40
Dr.康 2017-1-4 10:13 只看這個作者
感謝分享齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS4114齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS9898齒輪箱軸承更換 in Tigra 150 ABS4489

給個讚

好文, 謝謝分享, 之前給人家換整車培林就弄了2個小時. DIY精神無價阿

給個讚