大約五年前 (2011),重新對音響又燃起熱情時 (現在對 DIY 線材又退燒了.....)
陸續做了一系列的線材 DIY 練習,這是最早的一篇,最基本的作法,給有興趣的朋友參考,給資深的音響玩家笑笑^^
訊號線 DIY 基本工法
沒什麼意外的話,大約 1-2 小時就可以做一對.
由於是最基本的玩法,所以正負極各一條
其餘材料跟介紹都在圖片介紹中囉
準備的材料有: (感覺好像料理教室用語 -.-)
1. RCA 接頭四顆
正極、負極各兩顆,顏色有所區別比較好辨識
2. 訊號線等長四條
非訊號專用線,所以要四條,專用訊號線通常兩條即可
一般訊號專用線,裡面會有兩股甚至三股獨立線蕊
所以通常兩條就可以做一對訊號線
3. 隔離網
這裡使用塑膠隔離網,主要是為了美觀
4. 塑膠套管 (選項,後面補拍)
如果線蕊太細 (像我這次使用的老西電)
可以把線蕊塞在套管裡面,一方面美觀,一方面防折
還有 "空氣避震" 的應用
這次 DIY 的材料介紹:
1. 號稱 1940's 老西電線 50cm x 4 條
2. 塑膠套管 50cm x 2 條 (已套入 3.)
3. 軍規防燃隔離網 1/4" 50cm x 2 條
4. REAN NYS373-* RCA 接頭 x 4 顆
花費:
1. NTD 40 x 4
2. NTD 0
3. NTD 25 x 1
4. NTD 60 x 4
-------------------
NTD 425
這次選擇的是較平價的 RCA 公接頭:
Neutrik 副牌 REAN,型號 NYS373-*
拍賣買的,單顆 60-65 元不等
尾端有橡膠環可以當作固定環
入門用這顆,隔離網和塑膠套管的固定就可以不用再傷腦筋
原廠網頁介紹的非常詳盡
NYS373-9,代表是白色
*: 0-Black, 2-Red, 4-Yellow, 5-Green, 6-Blue, 9-White
很簡單的設計,在發燒友眼中絕對是看不上眼的 XD
不過看在 Neutrik 這個大牌的份上,就買來玩玩看
雖然便宜,但是各材質可是說的清清楚楚、明明白白
Electrical
Contact resistance < 10 mΩ
Dielectric strength 0,5 kVdc
Mechanical
Cable O.D. ≤ 6 mm
Insertion force ≤ 20 N
Withdrawal force > 5 N
Lifetime > 1000 mating cycles
Wire size 24 AWG
Material
Contact plating 0.2 µm Au (鍍上 0.2u 的金)
Contacts Brass (CuZn39Pb3) (接頭基材為黃銅合金)
Insert Polyamide (PA 6 30 % GR)
Shell Zinc diecast (ZnAl4Cu1) Black (外殼為鍍鋅壓鑄)
還附有塑膠固定片,不過我是沒有裝這個..
用途應該是固定後端的線蕊
但由於我加上了塑膠套管和隔離網
這個固定片反而礙事
依照原廠組裝方法,需要卡住塑膠固定片後再旋入 RCA 外殼
拿來當空氣避震的塑膠套管,這是家裡裝 RO 濾水器剩下來的
其實跟很多改車的塑膠套管是差不多的東西
裁好尺寸後
將塑膠套管預先套入隔離網內
再將 RCA 外殼套在隔離網上
由於選用的塑膠套管有點太大
所以要稍微用點力塞到 RCA 外殼內
這大概是這次花最多時間的地方 -.-
然後線蕊放入塑膠套管
可以平行放入,也可以把線蕊稍微絞繞之後再放入
絞繞不可過緊,聲音會跟著變緊張
接著撥開線蕊,根據 REAN 原廠組裝所示:
(原廠有 PDF 可以看,很方便)
1. 線蕊總長約需 8mm
2. 正極撥開 3mm
3. 負極比正極短 3mm
4. 負極撥開適度長度約 5mm
焊接完之後,把 RCA 頭旋上,就變成這個樣子了
由於焊接過程還是過於慘烈,就不另行公佈了....
焊接完後,旋上 RCA 頭前,還可以在 RCA 外殼的內部
補上一些熱融膠加強強度,份量需要稍微控制
用多了聲音會呆會笨,不用也可以..
只是接頭後端的形變要稍微控制一下
不然形變過頭可能會使焊點脫落、或是線蕊折斷。
需要注意的是,焊接完必須用電錶確認
單線的兩端正極跟負極 "各別導通"
全部都通可就糟糕了
由於是基本功法,所以銲錫只用了單一銲錫
當然是我手邊僅剩的: 某已倒閉 DIY 網站含銀銲錫
完工圖,真的只有 60cm.... (只比鄉民長一倍而已啦~
|