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自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)

来源: 保養 kuomojo 2016-7-8 13:21 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
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之前騎乘時車會晃,去機車行檢查,老闆檢查後說前輪軸承有點晃,
那就換軸承,老闆說台灣做的軸承就不錯了,但是軸承換好後騎乘時車還是會晃,
這回肯定是珠碗的問題,去機車行跟老闆說要換珠碗,老闆很有佛心,
拆下後說珠碗沒什麼磨損,所以就只換鋼珠…看!沒聽到我說要換珠碗嗎?

換鋼珠收多少我不說,換好後騎乘時車還是會晃,我不會再去那機車行換珠碗了,
去台鈴材料行買珠碗鋼珠自己換,第一次總是會比較手忙腳亂,
換好後騎乘時車就不會晃了,可是幾天後得下班時在路上遇到三寶,
兩個老女人雙載在路中間突然減速,她減速我當然要從旁邊超越,
她們的動作似乎要右轉靠路邊,我就從左邊超越…竟然來個宇宙無敵90度左轉?

閃避中緊急煞車,前輪不是直線,接著前輪就然扭來扭去,雖然只扭了幾下,
但我知道前輪軸承肯定有問題了,上下班路上都會經過板橋宏盛軸承行,
所以下班時順便進去買軸承,大家都說SKF軸承比較好,當然就買兩個SKF軸承,
一個一百,然後前輪軸承用長起子敲出來,T桿那兩端太短敲不到軸承,
SKF軸承裝好後騎乘上很正常,可是龍頭左右轉動時都會出現摳一聲,
感覺好像勾到什麼線,可是前輪騰空時龍頭左右轉動就沒摳一聲,
我一直在找在想問題出在哪…最後結論應該是軸承部份的問題。

前輪拆下檢查軸承,發現轉速器那邊的軸承竟然手指可以勾動,
就是軸承座已經擴大咬不緊軸承,這就要換輪框了,然後去買新輪框,
敲出來的軸承我不會再用,因為都是不同角度敲擊軸承內圈,一定會傷到軸承,
這次在一般機車材料行買日本NSK軸承,老闆說日本的就只有NSK,單面鐵蓋,
軸承裝進去後…看!竟然套筒忘了放進去,只能再把轉速器那邊的軸承敲出來。


軸承座很緊很難敲出來,手上沒新軸承了,把拆下的SKF軸承檢查一下,
轉動上不晃不卡的裝上去,原本輪框轉速器那邊的軸承座已經擴大,
軸承非常輕鬆就敲出來,所以那邊的軸承沒什麼傷到,
然後騎乘上直線很正常,可是轉彎時前輪會扭,怎麼會出現這樣問題?
難不成這兩個軸承又有問題?那就只有再換軸承了。

下班時去宏盛軸承買軸承,這回我想用德國軸承,德國的工業技術比日本強,
那年輕人竟然說沒有,還說德國的軸承很貴還假貨很多,也不是在德國生產,
單純在說6201這型號的軸承,日本的有NSK…看!價錢只材料行一半,
一樣單鐵蓋,他說NSK也有很多假貨,不然就買大陸做的SKF,
雖然是大陸做還是很貴,他建議買koyo,便宜又確定是日本製造的,
可是這koyo 6201是雙面鐵蓋…他說鐵蓋好啊?裡面的潤滑油比較不容易乾掉。

這影片是大陸抓做假skf軸承的現場
https://www.youtube.com/watch?v=SnyFwY3tXAo

哇?軸承編號用雷射打一打,盒子照原廠的翻印, 誰看得出是假貨?
比較喜歡skf軸承在瑞典製造?那就打上瑞典製造…
同樣的道理,哪廠牌的軸承都能仿…當然要賣的好的軸承才會仿。



買了兩個koyo 6201軸承,新輪框的軸承座很緊,兩個軸承都好難敲出來,
新軸承裝上後轉彎時前輪一樣會扭…真的是見鬼了,沒道理會這樣啊?

一直在想問題出在哪…想啊想的,想到該不會是軸承座切削的深度不夠?
這可能性是存在的,就把前輪拆下,用套筒把軸承敲進去一點,
我裝軸承時不是用敲進去的,轉彎時前輪扭擺程度小很多,就又再敲一次,
轉彎時前輪扭擺程度更小一點,顯然要檢查軸承座和套筒出現多少差距。

又要換軸承了,鑑於上回兩個軸承都好難敲出來,這回就想買特工來拆,
不想繼續用敲的讓軸承座擴大,可是花幾千買來的特工又不常使用,很不合算,
那就花幾百塊買三爪型特工,然後想到軸承內圈頂住套筒,
用三爪型特工要先敲出一個軸承,用幾千塊特工也要先敲出一點間歇,
還是要敲啊?那就買前輪軸承拆卸工具,像起子的東西,價格從200~400。

            決定要去環河南路買前輪軸承拆卸工具時,看到這篇…

花5元,拆前輪軸承
http://forum.jorsindo.com/thread-2145687-1-9.html


這回還是買koyo 6201,可是盒子上打這個…FG S GSR 這是啥意思?
自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)2169


ZZ就是雙面鐵蓋,CM是電動機用徑向間隙,軸承間隙依序是 C1 C2  CN C3  C4  C5,
CN是普通間隙,普通間隙軸承一般未標示在標稱符號上,
低溫低速轉動用C1 C2,一般溫度轉動用CN,
軸承工作的溫度越高,就要用間歇越大的軸承,珠與軌道才有最佳的間隙。

CM是電動機用徑向間隙,二戰後日本軸承為了進軍世界電機馬達市場,
將CN間隙範圍的兩端去掉一部份,縮小軸承間隙以改善馬達的震動、噪音問題,
所開發出來的軸承間隙規範,所以這個koyo 6201是馬達用的?

應該沒差… 最後的S是指熔接保接器,保持器是保持一定間隔做滾動運動的構造,
滾珠軸承不是沖製波型保持器(鉚釘型) ,就是沖製波型保持器(爪曲型),
這個koyo 6201是沖製波型保持器(熔接型) ,是用電焊住的。

koyo軸承會很差嗎?日本軸承五大品牌,做給汽機車用的就三大品牌,
NTN是本田、日產指定御用廠,現在小型軸承幾乎都在大陸、東南亞生產,
KOYO是豐田集團的御用軸承廠,基本上是豐田集團的一員,
NSK從一般用途跳到車用軸承,主力是工業軸承,規模上NSK是日系軸承第一品牌。


本來是假日才要開工,但今天放颱風假,台北沒啥風雨就開工囉…

仿製的膨脹螺絲特工
自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)132

這T桿很便宜,因為小工具行裡擺很多年,老闆便宜賣…切掉套筒
自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)5164

膨脹螺絲特工鎖上軸承時的模樣
自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)4691

這樣就能敲下軸承
自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)3163


老實說沒有想像中容易,因為膨脹螺絲要完全逼緊軸承內圈,軸承才敲的下來,
不然都只是把膨脹螺絲敲出來而已。


軸承敲出來後的模樣
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這樣子把膨脹螺絲特工敲出。膨脹螺絲特工就可以再使用。
自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)9169

這樣膨脹螺絲特工就可以再使用。
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另一個軸承直接放入膨脹螺絲
自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)2737

和使用衝擊式特工的原理一樣 軸承下套12號套筒就能敲出膨脹螺絲
自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)7537

軸承逼入  我裝軸承都是用逼入的方式
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自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)2153

自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)7457


這回是慢慢將兩個軸承逼入時,控制在軸承內圈剛好頂住套筒,
結果如何要騎乘後才知道,需要騎一段時間慢慢觀察,
軸承很便宜、我也很閒,覺得那細節需要再改進,
已有輕鬆拆卸前輪軸承的工具及經驗…換前輪軸承小事一樁。


謝謝觀賞...




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厲害的DIY,還有特工裝軸承  發表於 2016-7-12 02:43
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ATB 2016-7-8 13:59 只看這個作者
前輪軸承建議採用 雙面膠蓋
才能一路用到車報廢 除非你用阿共仔軸承
之前 C/P 超高好車 前輪用雙面膠蓋 阿共仔軸承 XX牌還是 CJB
兩萬 KM 就壞了

個人認為 KOYO是日系裡面最爛的
理由有二 早期 GSR 曲軸軸承和曲軸左右油封 都是用 日本KOYO 的
結果間隙值算錯 連油封都設計錯誤 一堆曲軸很快就壞 + 左右油封漏油連連

自己 google "早期address/GSR車系曲軸設計有問題"

理由二 個人看過二手改裝車 曲軸壞掉 左右軸承換日本 KOYO
3000KM 保持架爆體而亡 改換 SKF 同規格 6000KM 啦啦聲很大
但沒爆體 純換曲軸左右軸承

不過已經換了雙面鐵蓋也不用拆下再換
只要記得有一天 會失油 生鏽壞掉就好

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  發表於 2016-7-10 16:22
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我比較愛NSK~  發表於 2016-7-9 01:02
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KOYO真的不怎麼樣,日本原裝也沒比較好  發表於 2016-7-8 16:09
軸承壽命與騎乘方式有很大的關係 雙面鐵蓋不防水 但我有塗上不液化防水黃油 我這台化油GSR 算早期的車吧?現在已經騎超過15萬公里 怎麼都沒出現你說的問題 油封壽命與溫度及引擎內壓力有關 另外我這車的凸輪軸承是ko  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 14:28
到底是框騎壞還是被老闆裝壞自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)6514

雙面膠蓋優先
鐵蓋其次.....原廠大多是單面鐵蓋
無蓋不要.....當土封磨損時就是受損的開始

但我自己是買雙面膠蓋裝一陣子後嫌怪怪的就挖掉....沒考慮到其實騎的時候沒差
我還是買skf的
但下次我不一定會買skf
nsk也可以
fag去的店都沒有
其他牌的就沒考慮了

不管軸承有多好
只要安裝錯誤肯定比26的還差
我自己的框的軸承也是用敲的拆和裝
至少裝超過7次....拆也差不多次數
還沒遇過擴孔

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應該算騎壞 因為已經使用超過15萬公里 軸承行說大廠的這類小型軸承 其實都差不多 就差在品牌的爽度而已 拿這回敲下來的koyo軸承做比較 台廠不說 轉動起來最卡的是 nsk 再來是skf koyo反而沒什麼卡  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 14:36
回覆我沒理的話請PM
實用教學~感謝分享~!!
ATB 發表於 2016-7-8 13:59
前輪軸承建議採用 雙面膠蓋
才能一路用到車報廢 除非你用阿共仔軸承
之前 C/P 超高好車 前輪用雙面膠蓋 ...

軸承壽命與騎乘方式有很大的關係
雙面鐵蓋不防水 但我有塗上不液化防水黃油

我這台化油GSR 算早期的車吧?現在已經騎超過15萬公里
怎麼都沒出現你說的問題 油封壽命與溫度及引擎內壓力有關
另外我這車的凸輪軸承是koyo 到現在一樣很健康

killpeople 發表於 2016-7-8 14:19
到底是框騎壞還是被老闆裝壞

雙面膠蓋優先

應該算騎壞 因為已經使用超過15萬公里
軸承行說大廠的這類小型軸承 其實都差不多
就差在品牌的爽度而已

拿這回敲下來的koyo軸承做比較
台廠不說 轉動起來最卡的是 nsk 再來是skf  koyo反而沒什麼卡
7#
pompom 2016-7-8 14:47 只看這個作者
早期GSR 化油版 前輪軸承 我怎麼記得是台灣製的自己更換前輪軸承(文很長 不喜勿入)4390

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現在也是 引擎裡用日本koyo 其他用台灣的TPI  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 14:53
pompom 發表於 2016-7-8 14:47
早期GSR 化油版 前輪軸承 我怎麼記得是台灣製的

現在也是 引擎裡用日本koyo 其他用台灣的TPI
TPI我覺得沒這麼不堪
老車20年跑了十幾萬公里 前輪培林還是活得好好的
目前的BON換輪框 用的是NSK雙面膠蓋(一般機車材料行只有單面膠蓋 透過朋友拿)
而且看過一些車行施工也很強 培林拿來 就直接鐵鎚加套筒用力敲到底
也不管培林是不是被間隔環卡死就裝上車了
如果問他 還跟你說 你用手當然轉不動 裝上去就會轉了

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TPi 的軸承當然沒有很差 只是大家都有比較心理 工業製造技術 歐美比日本強 日本比台灣強 所以軸承行才說 這種小型軸承 大廠做的品質都差不多 只差各人心理上對品牌的爽度而已 機車行弄這個都嘛很暴力 因為不是他們  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 16:41
軸承不是會拆會裝就行的,
重點在於會不會抓那個手感阿,
不然用多好的軸承都不順的,

好多來我們這裡的客人都是剛換軸承結果又掛了....
拆下發現都是一樣的狀況。
我們所販售的商品從材料、加工、處理等幾乎都是台灣製造業出品的,所以請安心使用,我們絕不出售連自己都不敢使用的零件。