普利珠10g跟10.1g 真的轉速會差這麼多嗎?

来源: eric91153 2016-4-6 08:34 只看這個作者 |閱讀模式
15 11466
我原先有自己改裝傳動 車種是jet power Evo
我的整組都有換 只有普利珠延用原廠的10.1g
最近感覺該把普利珠一起換掉 就買了koso鈦金剛的10g

想請教一下 我本來用原廠的普利珠 克數是10.1
現在換上去的是10克koso鈦金剛
拿到手上是有覺得普利珠比原廠的大了一點點(可能因為我原廠普利珠用了快兩萬了)
換上去後轉速很高 原本催到底也不會斷油 但現在催到底就會開始斷油
真的差了0.1克就造成轉速居高不下的問題嗎 ?還是跟普利珠稍微大了一點有關係?
測試8千5到9千還在70幾km

網友回覆15

跳到指定樓層
原廠不是13克嗎??普利珠10g跟10.1g 真的轉速會差這麼多嗎?2492
魂禍 2016-4-6 10:09 只看這個作者
你的原廠珠用2萬不會一樣是10.1克吧0.0
abc83523 發表於 2016-4-6 09:13 普利珠10g跟10.1g 真的轉速會差這麼多嗎?3455
原廠不是13克嗎??

我看原廠秤重是10.1 看評測文秤的
魂禍 發表於 2016-4-6 10:09 普利珠10g跟10.1g 真的轉速會差這麼多嗎?7570
你的原廠珠用2萬不會一樣是10.1克吧0.0

我也是這麼想 所以理論上應該是用我的原廠普利珠轉速會比較高 因為重量稍輕 但反而是換完10g的普利珠 轉速整個高很多 真的比我裝原廠的高得多 我不是很理解發生什麼事了xD
007 2016-4-6 11:17 只看這個作者
自己用游標卡尺量  珠子直徑

有些就算同克,但不同廠牌直徑會有30~80條誤差(全新來比較)
原廠"公司"的直徑通常會大一點

koso的珠通常較光滑 圓些 有些車系直徑小些
未磨合前,在滾動的磨擦力小些,也就是甩出較慢(升檔慢轉速高),滾回來快(降檔快)

樓主的問題應該是新珠光滑問題,也就是甩出較慢(升檔慢轉速高),滾回來快(降檔快)

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝大大神解答!  發表於 2016-4-6 19:42
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
f12579440 + 5 高手級的解答 ~

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

每個廠牌就算重量一樣
大小可能也差一點
傳動作動甩出時也會受影響

如果大小差太多會不會買到其他車種的珠子?

給個讚

讚: 5.0
正解正解!  發表於 2016-4-6 19:43
本文章最後由 f12579440 於 2016-4-6 17:53 編輯

給 大大參考 ...

施工過程 ?

自己來 ? 假藉他人 ?

如果是您自己來 >>> 參考以下 ...

如果是 假藉他人 >>> 當我沒說 ...

(只跟您說   別人 ? 干我屁事 ? ) ~ 哈 ~哈 ~

手路不好 ...

拆 組 傳動時 未將(讓) 前普利 保持潔淨 (只要有些許油漬汙染 ... 如 讓有些許點點油的手摸過)

皮帶就會打滑高轉 ... (不嚴重的話 一陣時間後 就會正常了)

(迷之音 ~ 為什麼 我的傳動 1~200KM 就軟了 ? )

基本上 拆前傳動 根本完全不用去觸摸到 內外盤面 與 皮帶肩 皮帶肉 ... 手路問題

(迷之音 大師傅 都是瀟灑的 直接隨手就抓  我們這一群三腳貓 盤面 離合器蹄片碗公內肉 帶肩 肉 都不會去碰到)

如 逼不得已 必須觸碰 >>> 安裝時 請 一定要用 完全乾淨的布 擦拭一遍

組裝時 因須打開後開閉盤 (須 觸碰開閉盤面)

請 更換 全新手套 或 將手 清潔乾淨 ... (絕對忌諱 沿用舊手套) <<< 個人不喜 "帶套" ... 除非 真的很燙 ...

不要說 0.1克

0.5克 基本上 轉速約高 500轉 ...

真的不會太有感 (也不是無感啦  大灌油門 急起步 加速 才會真的有感  尾速 500轉 能差 多少 ?)

您的狀況 9成是 打滑 ...

(若 要拆開清潔 前 後傳動 盤面 都要清潔 皮帶 也都要完全擦拭過 )

教您方法 您一定不敢用 (保證沒問題)

準備 裝水的"噴霧器"

拆 傳動蓋 駕中柱 發車  (確定 後輪離地)

將 噴霧器 噴水於 前傳動 與 後傳動 盤面 (皮帶咬合處 不用太多 按 2~3下 即可)

(注意 水最好只噴在 盤面 其餘的 能不噴到 就不噴到  還有 水會噴出來 怕濕的話 請穿雨衣 ... ?? !! )

緩慢加油門 讓 傳動動作 (變速)

回油

(回油時 不用噴水 要加油時 再噴水 >> 加油 >>噴水 >> 加油  >> 噴水 )

(原廠傳動 慢慢加油 基本上 快6千轉 就會滿盤 滿盤時 就回油 並 停止噴水)

兩三次後 就完工 >>> 組回 傳動蓋

(效果不會 立竿見影 但 汙染盤面的油 騎乘1~2天後 很快就會被水中和 失去附著性 而被排掉)

(如 油漬 汙染到一定程度 您不處理 3~5000公里 油都不一定會被完全自行磨(甩)掉 ...)

如果是 起步轉速 變成 須拉很高 車才會慢慢移動

這是 離合器蹄片 與 碗公內肉 被油漬汙染 >>> 會 比較麻煩 ...

須拆下後碗公 用 砂紙 輕研磨 才能完全去油 ...

參考看看喽 ...

007 發表於 2016-4-6 11:17 普利珠10g跟10.1g 真的轉速會差這麼多嗎?4270
自己用游標卡尺量  珠子直徑

有些就算同克,但不同廠牌直徑會有30~80條誤差(全新來比較)

神解答XD 確實有大了一點 而且光滑多了
今天稍微騎長途一點給他磨合
斷油的狀況有改善一點了 轉速有稍稍降一點
磨合期磨合期 我太緊張了XD
poores12479 發表於 2016-4-6 12:27 普利珠10g跟10.1g 真的轉速會差這麼多嗎?1170
每個廠牌就算重量一樣
大小可能也差一點
傳動作動甩出時也會受影響

沒錯 真的大小有差那麼一點點
磨合磨合後今天有稍稍好一點點
我太緊張了XD 自己換傳動沒幾次不熟XD