頂客DINK150電瓶不過電

来源: 電系 rogerlin2 2015-11-13 18:21 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 6178
本文章最後由 rogerlin2 於 2015-11-13 21:07 編輯

請教各位先進,關於我的頂客150電系問題

前天我馬桶內的小燈不亮,買了燈泡置換,在拉出過程中忽然之間閃了火花,產生小小火花後,覺得不妥。接著用鑰匙轉至ON位置,車子完全沒有任何反應了!拿出電表查看電瓶,電瓶也沒電壓反應,換了預備電瓶測量有電後接上正負線,再先測量保險絲,只有測到20A的有反應,其它的都測不到,沿著線路往下查看,看到延伸至馬桶的線路兩條都有破皮,也許拉出的時候有接觸到才會引起火花吧?再試試啟動電源的反應,拿尖嘴夾碰觸正極紅線處,車子發動了,小加油門後小燈有亮,大燈不亮,方向燈隱約時有時無的,儀表板的轉數有動作,但油表,水表都沒反應,接著又熄火了!按電鈕啟動依舊沒反應,鑰匙切換依舊沒反應,但用尖嘴夾再碰觸啟動電源,車子又發動了,大燈忽明忽滅,其它測試反應依舊,拉拉電線後有恢復一下正常但僅維持不到五秒,後續車子維持發動不熄火,大燈無反應,小燈OK,喇叭接觸不好,油表,電表有恢復回來指針慢慢上升,關閉OFF熄火後,開ON一樣沒反應,但腳踩踏發可以發動。

上述的狀況,想麻煩各位先知先進幫忙隔空抓藥一下,該從那裡開始做檢測?整流器,繼電器,C. D. I,那裡比較可能出問題?電表檢測紅,黑筆該怎麼放?對電機不是很清楚,再請大大幫忙指導,感激不盡。

網友回覆10

跳到指定樓層
天威 2015-11-13 19:55 只看這個作者
剪開 儀錶線組包皮  @@  查看看 過電源鎖 之 正電(黑線)

頂客DINK150電瓶不過電6892

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝建議指導  發表於 2015-11-13 21:09
rogerlin2 2015-11-13 21:04 發文來自手機 只看這個作者
好的,我會試試看。謝謝。但是腳踩發動後,儀表板轉數指針是有動作的,查黑線的用意是要確認電流是否有到前面嗎?但我在檢查啟動電源那粒就沒有反應了!是用尖嘴鉗觸發正極才有發動作用的。謝謝大大的建議
天威 2015-11-13 21:30 只看這個作者
rogerlin2 發表於 2015-11-13 21:04 頂客DINK150電瓶不過電2686
好的,我會試試看。謝謝。但是腳踩發動後,儀表板轉數指針是有動作的,查黑線的用意是要確認電流是否有到前 ...

儀錶板 吃的電流很小 125CC等級 啟動馬達

我記得 啟動電流 高達80A  @@

http://forum.jorsindo.com/thread-2377739-1-1.html

rogerlin2 2015-11-14 00:17 只看這個作者
天威 發表於 2015-11-13 21:30 頂客DINK150電瓶不過電6075
儀錶板 吃的電流很小 125CC等級 啟動馬達

我記得 啟動電流 高達80A  @@

不好意思,我不懂大大的意思?是指測得鎖頭下方黑線電壓後再依序找問題嗎??電流的測法我不懂,所以可能有困難!
小頑皮 2015-11-14 00:33 只看這個作者
rogerlin2 發表於 2015-11-14 00:17 頂客DINK150電瓶不過電3803
不好意思,我不懂大大的意思?是指測得鎖頭下方黑線電壓後再依序找問題嗎??電流的測法我不懂,所以可能 ...

頂客150從整流器到鎖頭
正極都是用紅色線
過鎖頭後就變成黑色線了
負極都是綠線
車上20A的保險絲只要電瓶正常
不須開電門
都能測到電壓
其他保險絲則得開電門後
才會有電力通過
以我的車子來說
絕大部分只要短路
通常都會爆保險絲
以你敘述的狀況來看
應該還有線路短路還沒找到
或許你該向你信任的車行求助了
對電系不熟的
不太建議自己動手

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
謝謝大大的建議  發表於 2015-11-14 23:19
rogerlin2 2015-11-14 23:18 只看這個作者
小頑皮 發表於 2015-11-14 00:33 頂客DINK150電瓶不過電80
頂客150從整流器到鎖頭
正極都是用紅色線
過鎖頭後就變成黑色線了

謝謝大大的回覆..你的文章我有拜讀過,從中受益良多.因搬來桃園沒多久.沒熟識的店家..唯一信任的金泰車行老闆因工作太忙婉拒了我,所以才一邊學習一邊摸索的學習,車子沒改裝過,應該比較單純..呵呵..懇請頑皮大大能再提供資訊授教.謝謝
小頑皮 2015-11-15 03:42 只看這個作者
rogerlin2 發表於 2015-11-14 23:18 頂客DINK150電瓶不過電7359
謝謝大大的回覆..你的文章我有拜讀過,從中受益良多.因搬來桃園沒多久.沒熟識的店家..唯一信任的金泰車行 ...

沒看到車
實在無法做出判斷頂客DINK150電瓶不過電5395
rogerlin2 2015-11-15 14:07 只看這個作者
小頑皮 發表於 2015-11-15 03:42 頂客DINK150電瓶不過電831
沒看到車
實在無法做出判斷

的確,沒看車實在難判斷,還是謝謝大大,請問大大有頂客中文維修手冊能分享給我嗎?謝謝。
rogerlin2 發表於 2015-11-15 14:07 頂客DINK150電瓶不過電5439
的確,沒看車實在難判斷,還是謝謝大大,請問大大有頂客中文維修手冊能分享給我嗎?謝謝。 ...

頂客150中文維修手冊
我在網拍有買到
但沒有引擎部分的內容
所以我也買了尊客150的
我從機車白癡到現在只有2件事才會上車行
一是排氣檢驗
二是換輪胎
其他所有維修我都自行搞定