打檔車的輪框問題

来源: 其他 godpasser 2015-9-30 12:38 只看這個作者 |閱讀模式
9 3086
我的MY預計要上14吋的淘寶框 安全性我自己吸收哈哈哈
不過 我想問的是 如果他是類似酷龍的輪框 而我把他反裝 會不會比較容易斷?
設計的轉動方向就有點像是 逆旋風這樣 但換過來剛好碟盤方向會在左邊 且輪框看過去比較好看(其實是因為原廠也是逆旋風且J值不理想)

而後框 也是相反的 四孔鎖齒盤 三孔(應該也是小三孔) 鎖碟盤
打算反裝後一樣按照原廠的減震塊位置裝上 想問 會不會因為齒輪拉扯而容易斷框?

忘了哪本書看到的 如果是順向旋風 在轉動時滾動阻力較小 較適合加速狀態 而逆旋風則是相反 適合煞車
鋼絲框則是因為彈性以及交錯的編織方式 同時適合加速狀態以及煞車狀態 缺點是氣密以及可能需要用到內胎
所以 如果我改這個框 有以上受力後可能斷裂的情況的話 那是不是用原本設計的 逆旋風 的裝法比較好?
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)

網友回覆9

跳到指定樓層
本文章最後由 twn555261 於 2015-9-30 15:35 編輯

前框,一堆叫[地平線]的小檔車看來都是反裝,也沒看到出問題!

但看不懂您對後輪的敘述?
碟盤鎖孔拿來鎖齒盤;齒盤鎖孔拿來鎖碟盤?是這樣嗎?
碟盤受力多為單旋向受力,且衝擊力小,只要考慮大略結合強度即可!(螺絲支數)
但齒盤則是兩旋向都可能受力,且常有衝擊力,結合強度很重要(螺絲支數+螺絲直徑都要計較)
而且,衝擊力對鋁材影響較明顯,原設計緩衝機構是否能上?
一般輪框哈姆內的肋條,也會因應碟盤及齒盤而做不同配置;
換邊鎖,哈姆處強度是否足夠?
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
godpasser + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

twn555261 發表於 2015-9-30 15:23 打檔車的輪框問題8240
前框,一堆叫[地平線]的小檔車看來都是反裝,也沒看到出問題!

但看不懂您對後輪的敘述?

是的  要變為三孔鎖齒盤

而 齒盤只有三孔  所以我改成整片鋁盤 然後使用類似原廠的減震塊方式轉接  受力的話就真的沒想過還有前後問題
如果他是以正向受力沒問題的話 可不可以說成 逆向受力也可以 呢@@?
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
godpasser 發表於 2015-9-30 15:44 打檔車的輪框問題8824
是的  要變為三孔鎖齒盤

而 齒盤只有三孔  所以我改成整片鋁盤 然後使用類似原廠的減震塊方式轉接  受力 ...

基本上,應該很少有只能受單向力的輪框設計!
ex:IV喜美,有款原廠配螺旋放射5輻框,左/右側看上去,剛好是不同正/逆旋!
但還是要注意鎖點的強度問題,如剛提的內部有沒有支撐肋!

除了正/逆旋向對螺絲有剪力外,因為緩衝墊的變形+螺絲單側支撐,要注意還會讓齒盤有個外翻的分力!

所以要您自己判斷,引擎出力,從鍊條一路到輪框,這當中每一個[施力/受力]介面,都感覺合理的話,
剩下的是您不能控制的輪框設計+材質問題!
godpasser + 5 瞭改!

Chace 2015-9-30 16:51 只看這個作者
煞車的時候輪框 順旋風處於壓縮狀態 逆旋風處於拉伸
碟盤則反之
至於這樣會不會斷 要看輪框設計的時候有沒有考慮進去
不建議自行更改方向
我自己反裝結果裂掉(國產某老舊速克達2.5J 12吋框)
godpasser + 5 感謝分享

Chace 發表於 2015-9-30 16:51 打檔車的輪框問題3351
煞車的時候輪框 順旋風處於壓縮狀態 逆旋風處於拉伸
碟盤則反之
至於這樣會不會斷 要看輪框設計的時候有沒 ...

頂訊框裝大B?????????

給個讚

可惡被猜中  發表於 2015-10-4 00:46
katt 2015-9-30 19:44 只看這個作者
我覺得斷框倒是還好(單就輪幅方向而言)
畢竟輕檔車加速與煞車時的加速度值是差不多的
不過如果是後框也要這樣裝的話
齒盤直接鎖在輪框上,可能會造成鎖點擴孔
katt 發表於 2015-9-30 19:44 打檔車的輪框問題3599
我覺得斷框倒是還好(單就輪幅方向而言)
畢竟輕檔車加速與煞車時的加速度值是差不多的
不過如果是後框也要這 ...

目前不打算直接鎖在輪框上
是打算學原廠 且根原廠同SIZE用減震橡膠的方式轉接帶動後輪
katt 2015-9-30 20:15 只看這個作者
godpasser 發表於 2015-9-30 19:52 打檔車的輪框問題5269
目前不打算直接鎖在輪框上
是打算學原廠 且根原廠同SIZE用減震橡膠的方式轉接帶動後輪 ...

有點好奇你的做法XD 感覺難度不低啊打檔車的輪框問題1761
katt 發表於 2015-9-30 20:15 打檔車的輪框問題4476
有點好奇你的做法XD 感覺難度不低啊

這方面交給專業姆哈哈哈哈
我能確認框體在使用時不會因額外加工而壞掉
但是我不能確認非設計內的使用方式會不會斷掉wwwwww
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
twn555261 + 5 完成後記得PO上來分享XD+1
katt + 5 完成後記得PO上來分享XD

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10