返回列表 發新文章

碟煞拉桿Q度 , 光陽比山葉Q嗎 ? P.S 迅光來令選擇問題 .

katt 發表於 2015-9-1 21:49 碟煞拉桿Q度 , 光陽比山葉Q嗎 ? P.S 迅光來令選擇問題 .3433
我覺得可能是沒保養的關係
重灌個煞車油,甚至可以買個維修包把活塞彈簧油封換掉
然後換個煞車皮,應該就很 ...

半年前有重灌剎車油 , Q度稍微好一點點 , 但是跟奔騰V2差很多。
碟煞拉桿Q度 , 光陽比山葉Q嗎 ? P.S 迅光來令選擇問題 .5856
用DOT3的剎車油,想換DOT4的。
但網友一至認為,煞車失靈的問題在於來令不耐高溫。所以轉移研究方向。 
[url=請問迅光換DOT4剎車油 , 該選哪罐比較有CP值? http://forum.jorsindo.com/forum. ... &fromuid=327789]請問迅光換DOT4剎車油 , 該選哪罐比較有CP值?[/url]
有買活塞油封維修包來準備 , 功課做足就要分解主缸.油管和卡鉗 , 徹底清潔調整 , 看能否改善剎車失靈和間隙Q度太緊的問題 .

個人認為山葉拉桿Q度比較硬力 , 光陽拉桿的Q度比較軟力.

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
騎腳踏車趴趴走
00005 2015-9-1 22:19 只看這個作者
1.總泵跟卡鉗活塞的放大比例有差

2.換個煞車油跟來令試試吧,要有總泵壞掉的心理準備

給個讚

本文章最後由 ilovevul350 於 2015-9-1 22:54 編輯

關於Q度這一點
我是覺得你停在原地拉完全沒用啦...
重點在於力道出來的線不線性

接著煞車失靈這問題 應該是熱衰竭
來令片有分等級 低EE、EF、FE、FF、FG、GF、GG、HH高
前面的英文字是低溫摩擦係數 後面是高溫
摩擦係數等級E<F<G<H
這樣你要買來令片就知道要怎麼挑了
另外材質也有差 碟盤也有差 我比較建議你多爬爬文章
小老婆有不少技術文章很受用的

BTW就個人經驗來看 山葉碟煞力道較線性 光陽較為直接比較利

山葉光陽新車款幾乎都騎過了~舊車也騎過不少
至於老車了話 卡鉗分解清一清 手感會比較好

給個讚

有把活塞都拉出來磨乾淨嗎? 活塞表面不夠光滑會導致手感變利喔  發表於 2015-9-2 18:45
卡鉗分解清過一次 , 下次考慮連主缸油管一起清 .  發表於 2015-9-2 11:39
本文章最後由 娜希亞 於 2015-9-2 00:03 編輯

我的迅光拉桿幾乎沒有Q度和間隙 , 奔騰V2拉桿間隙很多 , Q度也比迅光好 , 讓碟煞與鼓煞的剎車拉桿感覺很接近 (但制動力當然差很多) . 一度以為是新車與老車的差異 .
到大賣場試拉3代勁戰和RACING的碟煞拉桿 , 再試拉其他展示車的碟煞拉桿 , 感覺光陽車的碟煞拉桿與Q度比山夜車更接近鼓煞的感覺 .
是我的錯覺嗎 ? 還是原廠設計就這樣 ?

A(1):拉桿手感跟總泵,油管,卡鉗都有關。

便宜處理方式:可調式拉桿但前題是我說的三樣都品項良好

何會想到此問題 ? 因為10年前 , 家人只騎過鼓剎車 , 不習慣碟煞太緊而摔車 , 還好人沒事 , 但車子因此大損 , 導致後來的曲軸爆培林大修等等 .
有想過把迅光前碟改成前鼓煞(凱汰品) , 但是好像要換三角台和前叉 , 珠碗特工太貴 , 就此作罷 .

A(2):請樓主自行改變正確的煞車習慣

外請問 , 烘爐地下山 , 用碟煞只能撐到3/4 , 就煞車不靈了 , 網友說是來令的問題 .
迅光來令有耐高溫的嗎 ? 露天找了找 , 只寫價格 , 都沒寫規格 , 不知道該找哪個來令來改善 ?
請大大指點一下 , 哪個迅光來令耐高溫且CP值高 ?

A(3):我覺得跟你煞車方式有關,免得就是煞車油更新或總泵,油管,卡鉗有損壞

至於煞車皮也是百百種

你前三樣壞就算用SBS也無用

輪胎呢?選好胎了沒?

在好的煞車皮,制動系統有問題也枉然,全套BREMBO…輪胎,懸吊選錯摔死也活該 我認識車行的名言

給個讚

輪胎應該是最便宜的車胎吧 . 以前不懂 , 都叫車行換便宜貨就好 . 現在知道有正新胎或鯊魚胎等等 . 下次考慮更換 .  發表於 2015-9-2 11:41
總棒零件老化會讓煞車變死硬
卡鉗生鏽也會讓煞車死硬
煞車油變質也會
再來最主要的是煞車皮
去找改裝用的
金屬成分多一些的.一般都稱競技版或山路版
金屬成分越多碟盤吃越快相對的也越耐高溫

給個讚

主缸.油管和卡鉗考慮全部分解清潔 , 剎車油還在考慮中 , 來令會去找競技版或山路版 .  發表於 2015-9-2 11:44
主缸.油管和卡鉗考慮全部分解清潔 , 剎車油還在考慮中 , 來令會去找名廠牌的競技版或山路版 .

回想起來 , 4萬公里時換了吃溝碟盤和原廠來令片 , 到6萬公里時 , 碟盤.來令幾乎都沒有磨損 ! 我幾乎只用碟煞沒用鼓煞 , 怎會這樣 ?
agua187 發表於 2015-9-2 11:48 碟煞拉桿Q度 , 光陽比山葉Q嗎 ? P.S 迅光來令選擇問題 .2507
主缸.油管和卡鉗考慮全部分解清潔 , 剎車油還在考慮中 , 來令會去找名廠牌的競技版或山路版 .

回想起來 ,  ...

主缸.油管和卡鉗記得找原廠修理包,更換的油封活塞不要省

輪胎有在跑山,3.50+100/90-10比較零活…bt39ss+ml50是極品或m6012r+m6103s或k702是平民神兵

前叉選內管組加選個k1-s也整理好…

給個讚

因為上次分解卡鉗弄破油封 , 活塞油封已經買了 .  發表於 2015-9-2 20:32
瘋凱 發表於 2015-9-1 21:14 碟煞拉桿Q度 , 光陽比山葉Q嗎 ? P.S 迅光來令選擇問題 .9817
我也超推薦ELIG(CP值高) 改裝品牌代工廠
我在台南經銷商買好幾組金色版了 (包括友人機車)~
也有綠色一般 ...

請問台南經銷地點?

或是私訊給我  謝謝
本文章最後由 瘋凱 於 2015-9-2 20:19 編輯
vario0217 發表於 2015-9-2 19:47 碟煞拉桿Q度 , 光陽比山葉Q嗎 ? P.S 迅光來令選擇問題 .7730
請問台南經銷地點?

或是私訊給我  謝謝

台南就唯一經銷商 美佳機車材料行
台南市東區東門路2段113號騎慢點就在國泰世華銀行正對面  

店內很有古早味(回憶小時候路上店家的感覺)牆上掛這主 老闆娘人很好說話處理零件態度與換貨給我QQ
(不像之前去某PGO零件行遇到了兩次都遇到老闆娘罵員工電話報價問題....)
有兩間店面並在一起要小心那隻狗很兇...每次都要老闆娘或是她女兒處理兇狠小白狗....
參與人數 1紅利點數 +4 收起 理由
vario0217 + 4 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +4

瘋凱 發表於 2015-9-2 20:17 碟煞拉桿Q度 , 光陽比山葉Q嗎 ? P.S 迅光來令選擇問題 .3290
台南就唯一經銷商 美佳機車材料行
台南市東區東門路2段113號騎慢點就在國泰世華銀行正對面  
店內很有古早 ...

台北地區有經銷商嗎 ?

給個讚

讚: 1.0
了解  發表於 2015-9-3 09:16
讚: 1
你能去他們FB上問  發表於 2015-9-2 22:29