機車改裝夜間光輪圈 , 合法嗎 ?

来源: agua187 2015-8-11 17:29 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
28 27831
本文章最後由 agua187 於 2015-8-12 23:00 編輯

看到改裝光輪 , 覺得很炫很喜歡 , 但對於法規不熟 , 不知是否合法 ?有懂法律的大大知道答案嗎 ?
DIY自製G6"光輪系統" 簡易教學文
機車改裝夜間光輪圈 , 合法嗎 ?3853

白牌機車馬力強 , 有碟煞和ABS , 貴的車行李箱大 .
對新機車的期望只剩3個
1. 原廠行車紀錄器
2. 夜間光輪合法化 , 成為原廠的標準配備 .
3. 開電門 , 自動啟動定位燈(小燈) , 增加辨識度 .(因為有人夜間不開燈,看不到對方車輛)

機車改裝夜間光輪圈 , 合法嗎 ?6026

騎腳踏車趴趴走

網友回覆28

跳到指定樓層
改車就不合法了阿
更何況有莫名其妙的光源
jesustz 2015-8-11 18:38 只看這個作者
我覺得應該不違法, 原因是它不會嚴重的影響他人的行車安全. 現在機車千奇百怪. 像機車後燈. (原廠的也千奇百怪) 有時候不同的後燈看了也覺得蠻昏昡的. 它也應該通過檢定才可上路. 至於改裝光輪, 這個應該說的過去吧.
kayhau 2015-8-11 18:51 只看這個作者
那個也只是貼紙....並不是燈......法規有規定不能貼貼紙?
除了自我滿足外,還有增加夜間辨識度的好處,重要的是.....絕對比打鳥燈好機車改裝夜間光輪圈 , 合法嗎 ?2142

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
87qyyy 2015-8-11 20:03 只看這個作者
以棺猿的口吻來說

棺猿: 我們基本上是 原則禁止 例外開放

接下來你應該就知道該怎麼做了
pst17 2015-8-11 20:56 只看這個作者
kayhau 發表於 2015-8-11 18:51 機車改裝夜間光輪圈 , 合法嗎 ?3013
那個也只是貼紙....並不是燈......法規有規定不能貼貼紙?

內文介紹的不是只有貼貼紙,有另外加上光源.......

我覺得這樣不好吧....
說好看是能好看到哪裡去,反而造成其他用路人的困擾,何必呢....

給個讚

改這個基本上沒影響到其他人吧 光源又沒直接對準駕駛人 除非你開車都是看輪胎沒看路0.0...而且又增加夜間辨識度 基本上不反對這東西  發表於 2015-8-11 22:07
此光源非直接對駕駛人(用路人)..............  發表於 2015-8-11 21:50
看到改裝光輪 , 覺得很炫很喜歡 , 但對於法規不熟 , 不知是否合法 ?有懂法律的大大知道答案嗎 ?

依據道路交通危險規則附件 7 車輛燈光與標誌檢驗規定的第 4 點
四、非屬前三點所列之燈光,須經主機關核定後,方能裝置。

所以本案的燈光有違反道路交通管理處罰條例第 16 條第 1 項第 2 款的疑慮
汽車有下列情形之一者,處汽車所有人新臺幣九百元以上一千八百元以下
罰鍰:
一、各項異動,不依規定申報登記。
二、除頭燈外之燈光、雨刮、喇叭、照後鏡、排氣管、消音器設備不全或
    損壞不予修復,或擅自增、減、變更原有規格致影響行車安全。
三、未依規定於車身標明指定標識。
四、計程車,未依規定裝置自動計費器、車頂燈、執業登記證插座或在前
    、後兩邊玻璃門上,黏貼不透明反光紙。
五、裝置高音量喇叭或其他產生噪音器物。
前項第一款至第四款並應責令改正、反光紙並應撤除;第五款除應依最高
額處罰外,該高音量喇叭或噪音器物並應沒入。

法規來源
機車改裝夜間光輪圈 , 合法嗎 ?3858

給個讚

那就是違法的嘍......  發表於 2015-8-11 21:54
參與人數 2紅利點數 +6 收起 理由
onepiecekg + 5 感謝分享
agua187 + 1 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +6

很多都是模糊地帶....
鴿子可以不管你也可以依照法規辦事....

給個讚

不影響他人 不會造成行車安全問題 可增加夜間辨識度  基本上警察不會鳥你....